Пошла на склон макушка лета — кончались жатва и покос. И полевому духу где-то горшочек каши первый снёс: У полосы последней жатвы оставил, как велел обряд, с ним – ржи пучок, последним сжатый, — «Должно, Хозяин будет рад!» Ходили к вечеру дозоры — следить за вихрем и грозой, от чьей внезапной, с блеском «ссоры» нечистый дух мог стать… козой, или другой какой скотиной мог обернуться вихрь тогда, а коль заметить то преминут, пропустят зверя – ждёт беда.
В православном календаре день памяти апостола Акилы, одного из 70-ти пророков. В Новом Завете он упоминается, как близкий сподвижник апостола Павла.
День памяти преподобного Стефана Махрищского, основателя Свято-Троицкого Махрищского монастыря (под Владимиром). Стефан известен своей подвижнической жизнью и чудесами.
День памяти преподобного Онисима чудотворца (IV в.), он прославился даром исцелений.
В народном календаре (14 июля по старому стилю) - День Акилы, Степан, Дозоры, Чуров день.
Макушка лета уходила на спад и погода была очень переменчивая. То было невыносимо жарко, то вдруг сильные ветры налетали с поля, а то приходили дожди с грозами.
Людям эти перемены не нравились, они боялись таких перепадов и думали, что это нечистая сила чудит.
Оборачивается то в птицу, то в живность и даже может в ребенка превратиться. По этой причине в поле выставлялись дозоры, которые защищали урожай от нечистой, непогоды и пожаров. Часовые присматривали за созревающим хлебом.
Дозоры (или стража) — это традиция ночного дежурства, когда сельские жители по очереди следили, чтобы скот не потравил посевы, а воры не украли зерно.
Поля защищали от cкотины, коровы, лошади и овцы могли вытоптать колосья. От воровства - голодные годы случались часто, и некоторые могли украсть чужой хлеб. От диких животных, которые тоже угрожали урожаю.
В деревне назначали дежурных, которые шли в ночь на поле и брали с собой рогатины и дубины, трещетки, колотушки и дудки, чтобы отпугивать не только диких зверей, но и воров.
К такой службе относились всегда очень серьезно, иначе вся деревня могла остаться без хлеба. И если надвигалась какая-то опасность, дозорные немедленно поднимали весь народ.
Сегодня в поле угождали хозяину поля, полевому невидимому духу. Ему всегда оставляли кашу у последней полосы сжатого поля. А на самой полосе пучок ржи – полевому на будущий год гостинчик. На дозорах не спали, чтобы не разозлить полевого духа, иначе он мог погубить весь урожай.
Ржаная соломка жницам силу отдаёт.
В народе Акилу называли Соломенный. Работа в поле отнимала много сил, а солома давала силу особенную.
Если бoлела спина, то привязывали к этому месту пучки соломы. На голову плели золотистый венок, а ночью старались на ржаной соломе спать, чтобы было больше сил и выносливости.
У славян - Чуров день. Чур - покровитель границ и Рода, он бережет благополучие семьи и защищает от всякой беды и напасти.
Мужчина - глава семьи, хозяин обходил все свои владения, замыкал круг, втыкали в землю ветки дуба или клена - таким образом защищая все от потерь.
Чур, береги нашу землю, от чужих отгони, свое сохрани!
На межах оставляли дары: хлеб, мед, зерно. На перекрестках дорог ставили чуровы каши.
Если дела не в порядке, то попросите сегодня Чура, чтобы он помог и защитил. Или у вас докучливые соседи, которые все норовят нарушить ваши границы. Тут тоже Чур в помощь. Обращайтесь всегда своими словами.
Если в Чуров день границу перейдешь – беду наведешь.
Начало спада лета с 14 июля по 13 августа (старый стиль).
Паук неподвижно в паутине сидит - к дождю. Тучи свой цвет поменяли - к перемене погоды.
Считается, что с этого дня листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску. Теплую осень сулит сухая погода в этот день.
Именины сегодня отмечают Константин, Степан, Петр, Иван, Федор, Николай.
Желаю вам тепла, солнечного и душевного, вкусных ягод и грибов и ярких и незабываемых дней в июле! Добра, мира и здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила".