Морозовские ситцы, морозовская мануфактура, братья Морозовы – создатели Московского художественного театра, Савва Морозов – глава комитета Нижегородской ярмарки – эти имена и понятия слышали многие. Но мало кто знает, что могущественной империей купцов-миллионщиков Морозовых на протяжении нескольких десятилетий фактически руководила женщина, Мария Фёдоровна Морозова.
От купеческой дочери до миллионерши
Родилась Мария в семье купца Симонова в 1830 году. Её прадед Андрей Симонов, выкупившийся из крепости крестьянин, в 1782 году стал купцом второй гильдии. А уже через 100 лет наследство его правнучки, соединившейся браком с представителем другого купеческого рода, Тимофеем Саввичем Морозовым – составляло 30 миллионов рублей. Такова была эпоха стремительного развития промышленности и капитала в России 19 века!
Многодетная мать и глава промышленной империи
Мария вышла замуж в 16 лет и родила 10 детей. В 50 лет овдовела и вслед за мужем возглавила крупнейшее в России текстильное предприятие – Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», которое по оборотам занимало второе место в Российской империи.
Мария Фёдоровна была высокообразованной женщиной, знала немецкий и французский языки, литературу, но оказалась ещё и блестящим менеджером, прозорливо строившим бизнес-стратегию фамильной фирмы. А руководила она тем, что сегодня назвали бы концерном или империей – несколькими текстильными фабриками, газовыми сталелитейным заводами, бесчисленными представительствами, конторами, торговыми заведениями и благотворительными фондами.
Старообрядка, строящая церкви, богадельни и дома милосердия, Морозова одновременно поддерживала новаторство на производстве и образование. Например, финансировала девушек-студенток – будущих учительниц, врачей, художниц, актрис. Она была первой женщиной купеческого сословия, удостоенной специальной награды за благотворительность – императорским Мариинским знаком отличия.
Миссия всей жизни
Но главное, чем жила Мария Фёдоровна – это семья и воспитание детей. Из десятерых выжили шестеро. Им она передала всё, чем владела сама – талант руководителя, уважение к труду и любовь к обществу. Все её дети, так или иначе, служили благу родины, а младшие сыновья Сергей и Савва стали известными меценатами.
После загадочной смерти своего любимого сына и главного помощника Саввы Тимофеевича Морозова в 1905 году Мария Фёдоровна разделила управление компанией между детьми, но продолжала быть ее главой. Гибели морозовской империи после 1917 года Мария Морозова не увидела – она умерла в 1911 году в возрасте 80 лет.
После её смерти Московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский написал:
«Она свято исполняла завет, который преподавала и другим, что "люди должны помогать друг другу"».