Центробанк на заседании 25 июля снизил ключевую ставку сразу на 2% — до 18% годовых. Для экспертного сообщества это сюрпризом не стало, однако поставило вопрос о том, чего ждать от регулятора в дальнейшем. Как сильно может опуститься ставка до конца года и к чему это приведёт, разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Смелый, но прогнозируемый шаг
Ключевая ставка — болезненный вопрос для современной российской экономики: её высокий уровень делает невозможным развитие предприятий с помощью кредитов, да и потребительское кредитование, включая ипотеку и автокредиты, сильно сократилось. В итоге разогнавшаяся экономика, которая в 2024 году показала прирост на 5% ВВП, начала замедляться и даже тормозиться.
Казалось бы, ничего хорошего в этом нет, но ЦБ преследует свою главную цель — снижение инфляции, которая разогналась вместе с экономикой до неприличных значений. И чтобы вывести рост цен из «красной зоны», регулятору пришлось идти на крайние меры, в том числе на протяжении полугода держать ключевую ставку на беспрецедентно высоком уровне в 21%.
Однако на заседании 6 июня наметился свет в конце тоннеля: тогда регулятор впервые за три года снизил ключевую ставку. Пусть снижение было формальным, всего на 1%, тем не менее оно придало бизнесу и экспертному сообществу оптимизма. Обнадёживали и другие экономические показатели: постепенно снижалась инфляция, а на текущей неделе даже была впервые за год зафиксирована недельная дефляция. И если ещё неделю назад эксперты считали, что на заседании 25 июля ЦБ понизит ставку на 1%, то на этой неделе общий консенсус-прогноз сходился на 18%.
Именно так Центробанк и поступил: на заседании 25 июля он снизил ключевую ставку на 2%, до 18%.
— Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 2% до 18% стало ожидаемым, учитывая снижение инфляции до 9,17% и стабильные инфляционные ожидания на уровне 13%, позитивную динамику инфляции и замедление необеспеченного потребительского кредитования. Сигнал регулятора можно оценить как позитивный, — указал в разговоре с 78.ru доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко.
Были даже более смелые предположения, на сколько ЦБ может понизить ставку, отметил в беседе с 78.ru доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» Президентской академии в Санкт-Петербурге Артём Голубев.
— Высказывались мнения, что, учитывая, что у нас была зафиксирована недельная дефляция, ЦБ может опустить ставку даже на 3%. Но регулятор не пошёл на такой резкий шаг, ограничившись снижением на 2%. Причины понятны: например, когда на прошлом заседании ЦБ опустил ставку на 1%, потребительское кредитование выросло на 13%. Если так пойдёт дальше, это может нивелировать все усилия ЦБ по преодолению кризиса, — указал Артём Голубев.
Действительно, регулятор прилагает титанические усилия, чтобы заставить и людей, и бизнес деньги сберегать, а не тратить, и к тому же «жить на свои», а не залезать в кредиты, и рисковать достигнутыми результатами он не будет. Поэтому снижение ключевой ставки на 2% можно считать уже прорывом, ведь раньше ЦБ двигался гораздо более мелкими шагами, чтобы не раскачать ситуацию.
Впереди — девальвация?
В своём заявлении представители Центробанка отметили, что замедление инфляции идёт более быстрыми темпами, чем они предполагали, поэтому есть возможность снижать ставку решительнее, чем раньше. Недельная дефляция, которую зафиксировал Росстат, это подтверждает и обнадёживает.
Однако Артём Голубев предупредил, что дальше регулятор вряд ли будет двигаться теми же быстрыми темпами. Иначе, учитывая, что до конца года осталось три заседания, ставка к 2026 году упала бы до 10% — а допустить это нельзя.
— Впереди прогнозируются проинфляционные факторы: это и дефицит бюджета, который уже достиг 1,5% ВВП, и снижение цен на нефть, и слишком крепкий рубль, который уже практически достиг границы возможного, — отметил эксперт.
Крепкий рубль хорош для населения впрямую, но косвенно плохо сказывается на всех, и на компаниях, и на людях, и на бюджете: чем он крепче, тем меньше налогов от экспортных компаний получает бюджет, соответственно, приходится урезать расходы, в том числе на перспективные инфраструктурные проекты — об этом уже предупредил Минфин. Поэтому в будущем нас ждёт девальвация рубля, уверен Артём Голубев. Впрочем, к ней приведёт и само по себе снижение ключевой ставки.
Снижение ставки сразу на 2% — для российского ЦБ резкий шаг, обычно он действует более осторожно, и поднимая, и опуская ставку по 0,5–1%. Однако, с учётом текущего уровня ключевой ставки, нельзя сказать, что даже шаг в 2% придаст затормозившейся экономике резкий импульс, отметил Артём Голубев.
— Это скорее психологический фактор. Он позволяет планировать, что, допустим, в следующем году ставка не будет выше 16%, а потом будет ещё снижаться. Для компаний это важно и позволяет им легче дышать, — отметил эксперт.
Планировать стоит и обычным людям, а не только компаниям, поскольку эпоха выгодных депозитов подходит к концу. Ставки по вкладах, как правило, следуют за изменением ключевой ставки с задержкой в одну-две недели, поэтому вскоре можно ждать их снижения на 1–1,5%, уверен Петр Щербаченко: для долгосрочных вкладов, на год, они составят 12–13%, для краткосрочных, до полугода — 15–16%. Ставки по потребительским кредитам и ипотеке также могут снизиться на 1–2%. Это, конечно, не сделает их более доступными, но покажет динамику.
— Рекомендуется открывать вклады на 6–12 месяцев и диверсифицировать вложения для сохранения доходности. Если ставки опустятся ниже 12%, стоит рассмотреть альтернативные инвестиции, например акции, — отметил Петр Щербаченко.
Цель — 15%
Больших надежд на серьёзное или резкое снижение ключевой ставки действительно питать не стоит: она ещё некоторое время будет находиться на уровне, который многие считают запретительным. Но всё же — как долго это продлится?
Многие эксперты считают, что к концу года ключевая ставка достигнет уровня в 16%, однако снижение до 18% на июльском заседании, казалось бы, ставит под сомнение этот прогноз. Осталось всего 2%, неужели ЦБ будет снижать ставку меньше чем на 1%, чтобы выйти на это значение?
Артём Голубев даёт более гибкий прогноз.
— К концу года ставка может опуститься ещё максимум на 3%, по 1% на каждом заседании. Более быстрые темпы опасны, и Центробанк на это вряд ли пойдёт, — отметил эксперт.
Так или иначе, как ранее поясняли 78.ru эксперты, уровень ставки в 21%, 20% или в 19% — это не так важно, поскольку каждое из этих значений по-прежнему очень велико. Даже 15–16%, которые прогнозируют к концу года, ещё не позволят экономике полноценно запуститься. Регулятор не станет рисковать достигнутым антиинфляционным эффектом, в конце концов, борьба с инфляцией — его главная задача. И до тех пор, пока инфляцию не удастся вернуть в приемлемый диапазон, низкой ключевой ставки можно не ждать.
Сам ЦБ надеется, что возвращение экономики России на круги своя произойдёт в 2026 году — если, конечно, ничего не случится.