Написала я тут как-то мельком, что люблю духовные практики, а в ответ получила несколько, на мой взгляд, странных комментариев. Что, мол, духовные практики только ухудшают жизнь и отнимают силы.
Я была удивлена и попыталась выяснить, что же это за опыт такой к людей, почему они так считают. Но мне разъяснений никто не дал. Все только лайкают в знак согласия и пишут в комментариях, что так и есть.
Вот и решила вынести этот вопрос в статью. Может в комментариях мне ответят, что плохого в духовных практиках и какие практики имеются ввиду.
Если, например, речь идет о чем-то вроде «Марафона желаний», когда предлагается просто загадывать желания, совершать некие ритуалы, а потом ждать, когда же на тебя обвалится счастье, но, конечно, тут я соглашусь, что ничего хорошего это не принесет.
Хотя на тех духовных ретритах или семинарах, на которых я была, тоже порой говорили о желаниях и намерениях. И одним из первых и очень важных шагов было именно сформулировать свое желание, понять, чего ты хочешь. Но вторым условием для его реализации всегда было действие. Как бы только загадать желание и отпустить шарик в небо, чтоб оно сбылось, не срабатывает. Как бы кому этого не хотелось. Хотя иногда бывают и счастливые случайности.
И в целом, позитивный настрой и вера в лучшее дают свои плюсы и скорее помогают, чем наоборот. Но без собственных усилий все равно ничего не выйдет.
Я понимаю, если духовные практики приводят к тому, что из-за них человек выпадает из жизни, становится недееспособен, а у него при этом работа, дети, то ничего в этом хорошего нет.
Действительно многие практики созданы для аскетов и тех, кто живет в отречении, не имея ни семьи, ни собственности, ни обязательств. Отец семейства вряд ли может себе позволить часовые медитации. Хотя некоторые пытаются. И тогда это и правда только создаёт проблемы в жизни.
Но зачем выбирать такие практики? Есть же и такие, которые не мешают жизни, а наоборот помогают ее проживать, дают спокойствие и силы.
Я могу сказать, что если бы не мой опыт духовных практик и работы с собственным умом, я бы не приняла свой диагноз так быстро. А я уже через шесть дней перестала бороться с реальностью и обрела внутренний покой.
Сказать, что духовные практики лишают меня силы? Точно нет. Наоборот, придают мне сил. Ведь очень много энергии уходит у людей на работу ума, на постоянный внутренний диалог, на внутренние противоречия, страхи, дорисовывание, додумывания.
А духовные практики, наоборот, успокаивают ум, помогают оказаться в «здесь и сейчас», замедлиться, перестать себя накручивать, увидеть реальность, в спокойном состоянии принять правильное решение… и действовать.
Огромное количество сил и энергии остается у человека, если он перестает гонять внутри себя мысли и становится осознанным. Проверено много раз. И самые верные решения приходят тогда, когда ум спокоен.
Духовные практики - это не бегство от реальности, а наоборот, бегство от иллюзий ума к реальности настоящего. Поэтому, например, я никогда не любила медитации, где надо что-то придумывать, визуализировать. Мне нравится просто наблюдать за своим дыханием или сосредоточить внимание на стопах и посидеть так пару минут. Сразу немного заземляешься и начинаешь трезво мыслить.
Духовные практики, конечно, не избавляют от проблем. Я вообще таких методов не знаю. Любой человек сталкивается с теми или иными трудностями на протяжении жизни. Но духовные практики помогают не терять внутреннего равновесия, спокойно и решительно подходить к решению проблем и действовать.
Возможно, мне сразу же повезло с учителями и попались адекватные люди. Я с ними уже больше десяти лет и получаю от них огромную помощь и поддержку. Хотя наши духовные ретриты давно позади.
Впрочем, я сейчас вдруг вспомнила, как все начиналось, когда я только начала ездить на наши «Перезагрузки» и понимаю, что тогда у меня и правда прибавилось проблем. Мое новое увлечение не приняли в семье. Мама, брат и первый муж, за которого я только вышла замуж, считали, что я занимаюсь ерундой, смеялись надо мной, говорили, что лучше б я занялась полезным делом.
Сейчас, когда я замужем за другим человеком, когда живу без брата и родителей своей жизнью, когда за плечами уже столько успехов, столько преодолений трудностей, я точно знаю, что это не в духовных практиках и не во мне была проблема. Я нашла то, что мне было по душе и то, что со мной с тех пор остается всегда. Просто мое окружение меня не приняло.
С мужем мы и полгода не прожили вместе. О чем я ни капли не жалею. Жалею лишь, что была дурой и вышла замуж за человека, которого не знала и который оказался мне совершенно чужим. Мама моя в итоге уже не смеется надо мной, хотя ей до сих пор не близко то, чем я увлекаюсь. Но появилось принятие.
Зато с мужем и свекровью у нас полное взаимопонимание на сей счет. Сколько мы уже вместе с ними были на разных ретритах и семинарах, сколько прожито вместе того, что нас объединяет.
Поэтому мой опыт мне говорит, что духовные практики приносят пользу. Но все же было бы интересно понять, что имеют ввиду те люди, которые высказываются против.