Так-то, вот, дорогие мои читатели, с малых лет цифровую технику пользующие… Не знаком вам склянок звон с фоторастворами, не знаете запаха проявителя терпкого, аромата фиксажа тонкого… Не кунали вы свои пальчики в ванницы с отпечатками плавающими, не покрылися ноготочки ваши слоем тонким серебра бромистого… Тишь да гладь стоит в лаборатории… Да и вовсе нет совсем её…
А раньше от химии в фотографии много зависело. Собрался я как-то проявить плёнку, отснятую с друзьями на дне Рождения. Сунулся привычно в шкафчик, где по отцовской традиции разведённые фотохимикаты стояли. Стоят две посудины, обе тёмные, этикеток нет . Ясно, что проявитель и фиксаж, а в какой посудине что – не ясно. Сейчас бы, наверное, по запаху отличил. А тогда даже не додумался кусочек плёнки непроявленной сунуть в любой раствор. Почернела – однозначно проявитель. А на деле просто залил первым номером ту, которая «вроде вот эта»… Выполнил все операции и достал из бачка… совершенно прозрачную плёнку, без каких-либо намёков на изображение. «Проявитель», оказавшийся фиксажем, идеально сделал своё дело, растворив всё бромистое серебро. Плакали наши фотографии, хорошо, что друзья про них не вспомнили…
По «бумажной» теме тоже попадал впросак… Однажды зимой увидел во дворе целую толпу ребят-одноклассников. Захватив аппарат, выскочил к ним. Они, увидев камеру, воодушевились, давай позировать… И чего только не вытворяли – и просто, по серьёзному снимались, и драку постановочную устроили, и в снегу все извалялись. Я только успевал кнопку нажимать, пока плёнка не кончилась. Ребята взмокли все, да и я согрелся от работы напряжённой… Плёнку проявил быстро, негативы отменные получились. Дело за фотографиями. Сам за бумагой в магазин не побежал, да и не близко до него было. Решил отцовскими закромами воспользоваться, там бумаги всегда было с запасом. И понравилась мне пачка «Униброма» непочатая, толстая такая. Один недостаток – формат маловат, чуть больше ладони. Зато много её, на всех хватит и всем одинаково, без обиды. На ней и остановился. Напечатал гору фотографий, в школу принёс. А ребята, вместо ожидаемого восторга, ругаются… Ты, говорят, не мог фото размером поменьше сделать, чтобы в лупу рассматривать…
Людей снимать - дело ответственное… Другой казус уже гораздо позже случился. Мы только институт закончили, у друзей-однокурсников свадьба затеялась. Не знаю, почему профессионала не пригласили, но только попросили они меня их свадьбу поснимать. Отказывать неудобно, согласился. У меня тогда «Зенит» был новенький, но вполне освоенный. Снимаю в ЗАГСе – кольца, поцелуи, поздравления, вальс … Щёлкаю затвором добросовестно, тороплюсь, - такое ведь не повторишь. Естественно, всё внимание кадру, руки сами работают. Вроде всё, финал церемонии… Переводя очередной кадр, замечаю с ужасом: головка обратной перемотки при этом не вращается… Говоря проще – плёнка в аппарате стоит, как вкопанная! А когда это случилось – неизвестно. Дай Бог, если в конце, а если сразу оборвалась… Тут и у меня всё оборвалось. Ведь есть вероятность, что я всю церемонию на один кадр уложил. А это ведь должно было памятью на всю жизнь остаться… В общем, жалел я тогда только об одном - что у меня аппарат с собой, а не пистолет с одним патроном… Изводился, пока домой не приехал. Мигом в тёмное место, аппарат открыл…Есть в мире справедливость – всё в порядке, плёнка сорвалась когда закончилась. Проявил – всё классно, поймал что нужно…Плёнку, как договаривались, жениху передал, а наука на всю жизнь осталась… Ещё немного о фотографии – в продолжении…