На прошлой неделе приехал из путешествия по горячим следам написал краткий о том, где отдохнуть в Белоруссии и в какие города лучше поехать в 2025. Делюсь собственными впечатлениями, своими личными фото📷 и актуальной информацией по ценам и обстановке на этот год.
Начну с «базы» о том, что нужно знать, прежде чем ехать отдыхать в Белоруссию
⛺️ В больших белорусских городах выгоднее всего снимать квартиру или апартаменты. Удобнее всего это сделать на Суточно.ру заранее и прямо из России. А вот отели лучше искать на Островке и Яндекс.Путешествиях. Там я все и бронировал заранее.
🗿 Оговорюсь, что правильно говорить «Беларусь», а не «Белоруссия», но в России большинство использует старый вариант. В принципе мы можем выбирать удобный для себя, но сами белорусы называют страну «Беларусью». В статье я для удобства буду использовать оба варианта.
💵 Начну с того, что для поездки в Беларусь вам не нужна зарубежная банковская карта. Везде можно расплачиваться российскими банковскими картами МИР. Но VISA и MasterCard работать не будут
🧳Для того, чтобы поехать отдыхать в Белоруссию вам даже не нужен заграничный паспорт. Спокойно можно въезжать по российскому (его в общем-то никто и не проверяет) и оставаться в стране без визы до 90 дней.
❗️ Обязательно дочитывайте статью до конца, там рассказываю о ценах в белорусских городах на жилье/еду/кафе и т.п.
Куда поехать в отдыхать в Белоруссии, где и в каких городах остановиться
Вообще наша братская Республика предлагает множество различных вариантов отдыха от проживания в многочисленных санаториях до туров по болотам Белоруссии (я не шучу). Но все-таки для первого знакомства я рассматриваю усредненный сценарий, чтобы успеть посетить несколько основных городов и достопримечательностей.
В формате 3-5-7 дней (как оно и было у меня), на мой взгляд, стоит остановиться в Минске, Бресте и Гродно. Про эти города и расскажу. У меня было всего 4 дня в Беларуси, поэтому пришлось еще подумать над оптимальным маршрутом с учетом транспорта, цен на отели и т.п. Кстати, добавлю, что ездили мы вдвоем с женой, поэтому все расчеты на проживание, питание и транспорт, в статье я привожу на двоих.
Гродно
Свой отзыв начну с Гродно. Я не так много знал об этом городе, но он превзошел ожидания. Тут действительно классно, достаточно БОЛЬШОЙ исторический центр, где ощущаешь себя прямо в европейском городе. Достопримечательностей много, причем очень разных – от православной церкви 11 века постройки (Коложская Церковь) до Католических костелов и средневековых замков (Старый и Новый).
О том, что посмотреть в Гродно подробно расписывать не буду, это тема для отдельной статьи. Скажу, что сюда точно стоит приехать хотя бы на пару дней, чтобы насладиться ритмом города и неторопливо изучить все достопримечательности. Также можно использовать город в качестве отправной точки, если планируете посетить Лидский замок и другие объекты в Гродненской области.
Мне город понравился. Практически каждый дворик (и даже домик) в Центре Гродно не похож на остальные. Кстати, здесь снимался легендарный советский фильм «Белые Росы», до мест съемок мы тоже прокатились. Еще тут много симпатичных заведений на любой лад – от современных кофеен до шатерных «шашлычек» и легендарной Пельменной, работающей с 1961 года.
Из минусов могу отметить, что гостиницы города не справляются с выросшим турпотоком. Цены на отели в Гродно мне показались завышенными, но проблема в том, что найти свободные номера все равно не так-то просто. Потому рекомендую забронировать гостиницу хотя бы за месяц. Мы бронировали отель «Неман» за 9500 рублей в сутки (правда с завтраками и ужинами). И несмотря на такую цену, когда мы заселялись, телефон на ресепшн «разрывался». Люди искали хоть какое-то место, чтобы переночевать в городе.
Добавлю, что к счастью по Белоруссии (и в частности по Гродно) также много вариантов квартир и апартаментов представлено на сервисе Суточно.ру. Там мы сняли вот этот симпатичный домик в частном секторе за 5300 рублей. Это нам, конечно, повезло, так он полностью забронирован до середины сентября! Но в целом хорошие квартирки в центре Гродно сдаются по 5000 в сутки.
Минск
В Минске я уже бывал, поэтому +- какое-то представление о городе уже было. Мне тоже нравится этот город. Уникальное сочетание современности, советских традиций и даже средневековых кварталов в Центре Города. Кроме того, Минск можно использовать как отправную точку до других достопримечательностей за пределами города (Мирский замок, Несвижский замок, Хатынь, Дудутки).
Хорошие варианты жилья в Минске разбираются очень быстро. Не стоит рассчитывать, что сможете недорого поселиться в последний момент. Я снимал отель «Бута» в центре за 7500 рублей сутки и это с учетом моего промокода TP-VENIVIDI на скидку 1000 рублей (кстати, вы также можете пользоваться им при бронировании любых отелей на Яндекс.Путешествиях).
И наша гостиница стоила еще недорого по минским меркам. Относительное бюджетные варианты предлагаются в отелях советской постройки «Юбилейный» и «Планета». Стоят они в районе 5-6 тысяч рублей в сутки, но свободных номеров за неделю до поездки уже не найти. Да и в дорогих отелях типа «Пекина» за 15 000 в сутки нужно бронировать номера хотя бы за несколько дней.
Добавлю, что еще очень сильно выросли цены в кафе и ресторанах. В центре Минска пообедать, на мой взгляд, выйдет не дешевле чем в Москве. Даже в распиаренных «Васильках» горячие блюда от 700 рублей, а очередь с улицы! Но с другой стороны выручал мой любимый «Лидо», там на двоих можно вкусно и недорого поесть в районе 1000 рублей.
Кстати, в Белоруссии работает приложение Яндекс.Такси. И это очень удобно. Не нужно ничего перенастраивать, сервис сам переводит и конвертирует оплату с вашей привязанной карты.
В то же время цены в супермаркетах стоят так же как у нас или даже чуть дешевле на отдельные продукты (колбаса и т.п.). Поэтому для бюджетной поездки, лучше всего снять квартиру или апартаменты на Суточно.ру. В остальном цены невысокие, на такси проехать без пробок на 3-5 километров стоит в районе 200 рублей.
Посмотрим варианты, прямо в этом легендарном и огромном доме на Немиге (самый центр Минска). Такую двушку с аккуратным «евроремонтом» можно снять в районе 5 тысяч рублей , но это, конечно, повезло. Другие варианты с дизайнерским ремонтом стартуют от 7-8 тысяч рублей в сутки.
Про Минск у меня, кстати, есть большой отдельный обзор на Дзене. Добавил в статью, там тоже много полезной информации.
Брест
Третьим городом в нашем путешествии по Беларуси должен был стать Брест. Помимо самого города, Брестской Крепости, здесь тоже есть что посмотреть и в окрестностях! Отсюда можно съездить в Пинск, посмотреть дворец Пусловских в Коссово или отправиться в легендарный заповедник «Беловежская Пуща», который также находится в Брестской области.
Почему я говорю «должен был». Потому что с одной стороны, по 2 дня отдыха в Минске и Гродно, нам оказалось мало! А с другой стороны, оказалось невозможно снять хоть какое-нибудь подходящее жилье в Бресте на нужные нам даты. Свободных отелей в городе не оказалось, а Суточно.ру выдавал только единичные сомнительные варианты квартир с дико завышенной ценой от 8000 рублей в сутки!
Вот почему я всегда говорю, что нужно бронировать жилье в заранее… При этом у меня в закладках по Бресту были отложены симпатичные отели по адекватной цене. Например, сетевой Hampton by Hilton – от 6000 рублей с завтраками. А если поездка бюджетная, то ночь в «Интуристе» (в самом центре) обойдется меньше 3000 рублей, а в мини-отеле «Гоголь» – от 3500 рублей.
Куда еще можно съездить в Белоруссии
В целом, классные локации можно найти в любом областном центре (Могилев, Витебск, Гомель) и других крупных городах (Лида, Бобруйск, Пинск), но, для первой самостоятельной поездки в Белоруссию я бы рекомендовал выбрать именно Минск, Гродно и Брест по умолчанию, а остальное можно уже добавлять по личным предпочтениям.
На чем поехать, как добраться и спланировать маршрут по Беларуси в 2025
Мы поехали на поезде, но в целом также удобно поехать в Белоруссию на машине. Также еще из России летают самолеты в Минск, Брест и другие города. В общем вариантов много, и их можно комбинировать в зависимости от ваших маршрутов и т.д. Расскажу сначала о том, как спланировать свою поездку на поезде, а потом про том, как удобно съездить в Беларусь на машине.
Поездом
Мы поехали поездом. Удобно, что есть ночной поезд, с прицепными вагонами, который прибывает сразу в Гродно. В десять вечера мы выехали из Москвы, ночь проспали в плацкартном вагоне, в обед уже были в пункте назначения и могли сразу идти заселяться. Поезд принадлежит белорусским железным дорогам, но покупать можно билеты спокойно и у нас из России на Яндекс.Путешествиях или в приложении РЖД. Билет стоил 6250 рублей на человека.
Если вы планируете путешествовать по Белоруссии на поезде, нужно учитывать, что из Гродно в Брест (и в обратном направлении) прямых поездов нет. Нужно добираться до Минска или Столбцов, и там делать пересадку в обратном направлении. Но тут поделюсь лайфхаком, из Гродно до Бреста можно добраться на прицепном беспересадочном вагоне. Таким образом, ночь вы проведете в поезде и еще и сэкономите на гостинице!
Есть такой поезд и в обратном направлении, но он прибывает в Гродно в 05.30 утра. Это совсем неудобно! Поэтому, если выбираете такой маршрут, то рекомендую сначала добраться до Гродно, а оттуда уже на ночном поезде до Бреста.
До Минска из Гродно и Бреста можно также добраться как на обычных поездах, так и на экспрессах (они самые быстрые и преодолевают расстояние менее чем за 4 часа). Мы ехали на обычном поезде, т.к. экспресс из Гродно был в 19:48, а мы хотели успеть посмотреть столицу Беларуси уже этим вечером!
Добраться из Минска до Москвы (и обратно) проще всего «Ласточкой». Да, она не самая комфортная для длительных поездок, зато самая быстрая (7 часов). Нам повезло и мы сумели взять билеты в бизнес- класс. Переплата в 2000 рублей, зато в дороге вас кормят и кресла гораздо более удобные, чем в «стандарте». Проблема, что таких мест на поезд очень мало, а разбирают их очень быстро. Нам билеты обошлись в 6500 рублей (в обычном вагоне 4500 рублей)
В прошлый раз я ездил в Минск в обычном вагоне и в принципе это тоже терпимо для тех, кто в молодости по 5.5. часов катался из Москвы до Рязани в обычной электричке (и большую часть дороги стоя)
На машине
Ездить отдыхать в Белоруссию на машине тоже удобно! Поездка от Москвы до Минска займет около 10 часов. По самой Беларуси перемещаться на авто можно с комфортом, дороги везде хорошие. На «олимпийке» – трассе из Минска в Брест официально можно разгоняться до 120 км/час.
Но быстрее ехать уже не стоит, если в России можно добавлять +20 км/час к разрешенной скорости, то в Белоруссии за превышение на 5 км/ч уже может прилететь штраф!
Сам в следующий раз планирую поехать в Беларусь на автомобиле. Многие достопримечательности (да те же Замки) расположены за пределами крупных городов, поэтому, чтобы успеть все посмотреть лучше на своем авто. Да и логистику удобнее выстраивать, все нужные достопримечательности можно выстроить по цепочке в маршрут, не нужно каждый раз возвращаться в Минск.
Ну и плюс есть свой флер в маленьких белорусских городках и поселках. Снять номер будет дешевле и проще, чем в крупных областных центрах. Кроме того, можно бронировать жилье можно в живописных местах на различных базах отдыха и в санаториях. Например, в Каменюках есть классный парк-отель «Беловежская пуща» или загородный клуб-отель Фестивальный и Ислочь-Парк под Минском
Самолетом
На самолете удобно долететь до Минска или Бреста, но дальше придется перемещать общественным транспортом. Вообще если лететь на «Победе» или «Белавиа», то это пожалуй самый дешевый способ добраться до Белоруссии (экстремальные варианты автобусом я в расчет не беру). Билеты стартуют от 4000 рублей.
Сколько стоит отдохнуть в Белоруссии в 2025
Поездка в Белоруссию летом 2025 года нам обошлась в 78 тысяч рублей вместе с билетами, питанием и жильем. Кому-то это может показаться дорого, но по факту мы особо не шиковали, но и особо ни в чем себе не отказывали. То есть мы не шли обедать в самые дорогие рестораны, но и не останавливались в желании пропустить по коктейльчику.
Арт-Икарус в минском гастрокластере на Октябрьской
Самая дорогая часть наших расходов – это транспорт и проживание. Но при всем желании мы смогли бы сэкономить еще максимум тысяч 10 на транспорте (например, если бы поехали на своей машине) и не более 5 тысяч на еде и развлечениях (если бы снимали квартиру и питались только дома).
- Дорога до Белоруссии обратно – 28 000 рублей (13 000 рублей плацкарт до Гродно и 15 000 ласточка из Минска до Москвы)
- Проживание – 29 800 рублей (5300 рублей за гостевой домик и 9500 отель «Неман» в Гродно, 15 000 отель «Бута» в Минске)
- Транспорт в Белоруссии (такси, поезд Гродно-Минск) – 3000 рублей
- Кафе/Общепит/Столовые – 12 000 рублей
- Еда дома из супермаркетов/Сувениры/Вино-Домино – 6000 рублей
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (FAQ)
Куда поехать в Белоруссии на выходные
Нет общего ответа на этот вопрос. Все зависит от ваших предпочтений, но лично я бы не старался посмотреть всю Беларуссию за выходные. Это нереально! Лучше выбрать один город и сосредоточиться на нем. Например, Гродно! Двух-трех дней в самом городе будет достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности.
Куда поехать в Белоруссию отдыхать с детьми
Все зависит от возраста детей. Как ни странно, я видел в Минске много родителей с детьми на колясках. Детям школьного возраста может быть интересно побывать в военных музеях того же Минска или в Бресте.
Как и чем расплачиваться
С вопросам оплаты в Беларуси нет никаких проблем. Там везде принимаются наши пластиковые карты МИР, но учтите что VISA/Mastercard работать не будут. Также с карточки МИР можно снять наличные в любом белорусском банкомате, соответственно можно не искать обменные пункты.
Где недорого отдохнуть в Белоруссии
Понятие «недорого» относительное! Про то как сэкономить на путешествии в Белоруссии, я даю советы в этой статье. Но важно понимать цены в Минске обычно выше чем в среднем по стране. Поэтому если цель вашей поездки, например гастротуризм, то конечно, лучше ехать не в Минск, в другие города. Скорее всего там будет дешевле, а еще и аутентичнее.
Где Лучше Отдохнуть Летом в Белоруссии
Летом можно добавить в свою программу поездки в Белоруссии не только экскурсии, но и отдых на природе. Страна славится своими озерами. Самое популярное место отдыха – это озеро Нарочь в Минской области. Еще по стране есть множество меловых карьеров, называемых «белорусскими Мальдивами», но купаться там к сожалению нельзя.
Где Лучше Отдохнуть Зимой в Белоруссии
Отдых зимой в Белоруссии располагает к неспешным прогулкам по улочкам, сопровождающимися заходами в кафе, чтобы согреться чашкой чая или глинтвейна. В целом, зимой можно ехать в любой из городов моего обзора. Зимой там будет меньше людей, да и цены на жилье существенно ниже! Из локальных историй – можно отправиться к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую Пущу.
Какие цены на отдых в Белоруссии в 2025?
В статье я уже рассказал о тратах на отдых в Беларуси на примере своей поездки. В среднем стоит рассчитывать на жилье от 4000 рублей в сутки за квартиру и от 5500 за отель. Блюда в кафе стоят в среднем от 500 рублей, пиво от 150. Из популярных недорогих ресторанов белорусской кухни я могу назвать сеть «Васильки», они есть во всех крупных городах, но в Минске идти не советую, так как там постоянно большие очередь.
В целом, цены в Белоруссии невысокие. Как я уже сказал, продукты в магазинах стоят не дороже чем в России. Билеты в музеи, посещение аттракционов, развлечения – это все существенно дешевле, чем у нас! Например, взрослый билет на «американские горки» в Гродно стоит примерно 150 рублей.