Скандал между матерью и старшим сыном, разразившийся так некстати, грозил перерасти в серьёзный конфликт. Властная и своевольная женщина никак не могла смириться с тем, что её старший сын, став обеспеченным и независимым человеком, совершенно не желал выполнять её требования.
- Какой ты гордый стал, сынок! Конечно, легко богатому так рассуждать. И родных можно по боку, да? И ни во что не ставить можно. Ты думаешь, всё, что у тебя есть, с неба тебе упало? За твои красивые глазки? - не унималась Тамара Андреевна.
- Нет, мама. Не за глазки! Я всё заработал сам! - недовольно выдал матери Олег. - Я двадцать четыре часа в сутки работал для того, чтобы сейчас иметь то, что имею. Как вол пахал. А некоторые, не будем указывать пальцем, кто именно, прохлаждались все эти годы. А теперь почему-то рот раскрыли на чужое богатство!
- Сам? Не обольщайся, сынок. Много ты заработал бы, если бы мы с отцом тебе в своё время не помогли? Ведь это мы дали тебе образование, и первые деньги тебе тоже мы выделили! - уверенно заявила Тамара Андреевна.
******
- Ты представляешь, что происходит? - Женя с удивлением рассказывала мужу о том, что случилось. - Звонит мне сегодня свекровь и говорит, чтобы мы срочно продавали нашу двушку.
- Нашу квартиру? А зачем? - опешил Олег. - Это шутка такая, что ли?
- Какая шутка? Твоя мать не умеет шутить. Говорит мне, вы всё равно там не живёте, а Денису деньги нужны. Я была удивлена не меньше твоего, дорогой, но посылать свекровью по известному адресу не стала. Думаю, вы родня и сами между собой разберётесь.
И вскоре такая разборка действительно случилась.
- Это бред полнейший! - в эмоциях проговорила Евгения, когда свекровь, высказав всё, что о них думает, покинула дом старшего сына. - На каком основании твоя мать предъявляет к нам такие претензии? Только на том, что ты её родной сын?
- Вообще не понимаю, что такое на неё нашло? Как будто с дуба рухнула. И тот факт, что младшенький Денис так долго не может устроить свою личную жизнь, её мало волновал. Матери было наплевать, что он нигде не работает и прожигает жизнь в кабаках на деньги родителей. А теперь какое-то прозрение случилось! Деньги ему дайте, видите ли! Да ещё какие!
- Глупо! Неужели твоя мать не понимает, что Денис эти деньги в два счёта промотает? Какой ему бизнес? Ну, смешно же! Твой братец давно уже часть мозгов пропил. Хотя, если честно, он и раньше большим умом не отличался. Если человек ведёт подобный образ жизни, это уже о многом говорит и определённым образом характеризует его. Не изменится Денис никогда. Халява и праздная жизнь - вот его предпочтения. А эти сказочки свекрови про то, что Дениска повзрослел и решил заняться делом, из области фантастики для детей среднего школьного возраста.
Олег с Женей поженились немногим более десяти лет назад. У молодого супруга на руках тогда был свежий диплом университета. Взяв достаточно большой кредит, он открыл своё дело. Рискнул тогда и не прогадал.
Родители старшему сыну помогали на первых порах, но стоит сказать, что их помощь была несущественной. И те, деньги, о которых сегодня упомянула в ссоре мать, конечно, большой роли для Олега не играли.
Мужчина тогда открыл автосервис. Затем, когда постепенно дела пошли в гору, Олег приобрёл ещё и автомойку, а позже также открыл две станции техобслуживания в других районах города.
Молодая супруга, имея экономическое образование, два года после первого декрета проработала в бухгалтерии департамента города, но потом решила перейти в бизнес мужа, помогать ему в деле.
Когда у них родилась вторая дочка, Женя уже не представляла себя вне семейного бизнеса. Посовещавшись между собой, для шестимесячной Алёнки супруги наняли няню. Старшая дочка ходила в садик, и Евгения вовсю стала помогать мужу. Ведь теперь, когда их семейное дело расширилось и было весьма успешным, и контроля нужно было гораздо больше.
Младший брат мужа Денис после школы тоже поступил в университет - родители настояли. Но, к удивлению всех родных, проучился он там недолго. В начале второго курса его отчислили за неуспеваемость. Да это и неудивительно, ведь он совершенно не появлялся в стенах учебного заведения.
Уже тогда Денис смекнул, что разгульная свободная жизнь без обязательств его привлекает куда больше, чем посещение лекций, написание курсовых и сдача многочисленных зачётов и экзаменов. Почему-то преподаватели не хотели ставить ему оценки за красивые глаза. А напрягаться молодой бездельник не хотел.
Тамара Андреевна приложила максимум усилий и все свои связи, чтобы сына оставили в университете. Но тот упорно стремился оттуда вырваться на просторы свободной и беспечной жизни.
Потом Денис вдруг решил, что он хочет жениться. Привёл к родителям в квартиру странного вида девицу, молодую и такую же безбашенную. Выяснилось, что она три дня как школу закончила. Нигде дальше не училась и не работала. Была уверена, что её будет обеспечивать супруг.
Тамара Андреевна с мужем стали активно протестовать и в итоге отговорили Дениса от опрометчивого шага. Девица была изгнана из квартиры и жизни молодого человека.
Но проблемный сынок на этом не успокоился. Желание связать свою жизнь неизвестно с кем так и пёрло из него наружу, поэтому похожие эпизоды происходили периодически. Как и на что жить с молодой женой, Денис не представлял. Но жениться очень хотел.
Потом он стал пропадать из дома, проводил время в весёлых компаниях. Тамара Андреевна опять забила тревогу, боясь, как бы её непутёвое чадо не угодило за решётку. Сына стали активно спасать от влияния подозрительных друзей.
А недавно случилось странное и удивительное. Денис теперь жил с матерью и отцом, больше не общался с сомнительными компаниями. И что ещё удивительнее - вёл трезвый образ жизни, услаждая родителей разговорами о том, что он повзрослел и что пора уже браться за ум.
- Да, пора и мне делом заняться. Хочу так же, как Олег. Я что, глупее него, что ли? Нет, конечно! Мы братья родные, значит, и мозги у нас одинаковые. - рассуждал он, просыпаясь ближе к обеду в квартире родителей. - Вон брат как развернулся. И я тоже через пару лет на такой уровень выйду.
- Выйдешь, сынок. Главное - начать, - поддерживала его Тамара Андреевна.
- Открою пару точек по продаже фастфуда. Шарму продавать буду, её все любят, - мечтал Денис.
- Вот и правильно, сынок! Давно пора тебе серьёзным стать. А как только своё дело ума доведёшь, там и о женитьбе думать можно. И, уж прости меня, но таких низкопробных и аморальных девиц, которых ты сюда приводил, у тебя больше не будет. К тебе сразу потянутся совершенно другие, достойные женщины. Может быть, даже встретишь такую, которая тоже бизнесом владеет. И вы тогда объедините свои капиталы, - мысленно унеслась в светлое будущее Тамара Андреевна.
Потом они договорились, что нужно обратиться за помощью к Олегу.
- Ведь есть же у брата деньги. Тогда зачем мне брать кредит с такими грабительскими процентами? Я так никогда не раскручусь, только на кредиты и проценты буду работать, - рассуждал Денис, которому хотелось всего и сразу.
- Попросим, сынок, не волнуйся. Даже потребуем. Олег старший и обязан о судьбе младшего брата позаботиться, - соглашалась Тамара Андреевна. - Так что не переживай. Настрой у тебя правильный и рассуждаешь ты верно.
Мать действительно именно так и считала, она не кривила душой. Почему бы старшему сыну, у которого так хорошо всё складывается в жизни, не поучаствовать в судьбе младшего, не спонсировать его? Ведь это логично и правильно.
Олег и деньгами сможет помочь, которые, наверняка, у него есть, и подскажет, если что-то у Дениса получаться не будет.
И вот сегодня свекровь пришла в дом к невестке и сыну, чтобы озвучить им свои требования.
- Олег ты старший брат. Скажи, кто, если не ты, поможет Дениске встать на ноги? Он собрался открыть несколько киосков у нас в районе. Фастфуд продавать хочет. По-моему, хорошая задумка, - начала Тамара Андреевна.
- Мам, не смеши меня! Какие киоски, какой фастфуд? Ты бредишь? Он же только неделю как из запоя вышел! - удивился Олег.
- Прекрати! Зачем ты обижаешь Дениса? Он же не ал*аш законченный, просто оступился пару раз. Не с теми общался, ему с молодости не повезло. И простить его за это давно уже надо. Сейчас же всё позади, мой мальчик взялся за ум и тоже мечтает открыть своё дело. У него есть прекрасный пример перед глазами - это ты, Олег. Так что не откажи ему. Будь действительно старшим, сильным и мудрым братом и помощником.
- Мама, не пугай меня! Такое ощущение, что ты сейчас несёшь пургу вслед за своим непутёвым сыночком. Почему я должен отдать свои кровно заработанные деньги тунеядцу, который ничего жизни не добился, не сделал сам! И даже не пытался никогда! Ответь мне!
- Ну почему сразу тунеядец? - не скрывая досады, не соглашалась мать.
- Да потому! Денис даже университет не закончил, какие тебе ещё доказательства нужны? Как он станет бизнесом заниматься, ты подумала? Ведь здесь же дело не только в первоначальном капитале. Есть деньги, и всё само собой завертится, закрутится - так, по-твоему? Нет, мама! Так это не работает. Нужно пахать круглые сутки, контролировать все процессы, вникать во все проблемы. Решать их. Учиться, в конце концов, тому, как вести свой бизнес. Кто это всё будет делать? Твой инфантильный Дениска? Не смеши меня, мама. Не надо!
- Как ты можешь так говорить о своём брате? Ты что, Олег, совсем в него не веришь? Ведь мы с отцом в тебя верили, когда ты только начинал, и эта вера и поддержка тебе очень помогла. Ты тоже тогда ничего не умел и не знал, - с укоризной произнесла Тамара Андреевна. - В итоге всё у тебя получилось.
- Между моей верой в кого-то и намерением выкинуть свои деньги на ветер - огромная пропасть. Верить я могу даже в инопланетян, да что толку? И своими деньгами рисковать не собираюсь, - Олег объективно попытался объяснить всё матери.
- Он твой родной брат! - других аргументов у женщины, видно, больше не было.
- Да, это так, и что? Денег свободных у нас всё равно нет. Всё вложено в дело, мы постоянно модернизируем наши точки. Дом купили, отделываем его. Так что мой ответ - нет, - спокойно выдал Олег.
- Так у вас квартира есть, без дела стоит, - не отставала настырная мать. - Вы же её не продали, насколько мне известно.
- Не продали и продавать не собираемся. У нас две дочери растут, если ты помнишь. Потом мы ещё одну квартиру купим, чтобы у каждой дочки своё жильё было.
- Да зачем же им сейчас про жильё своё думать, они ещё крохи! Продайте сейчас эту квартиру, а деньги Денису отдайте на раскрутку. А он, как только начнёт зарабатывать, постепенно всё вам вернёт. Вот тогда и купите квартиру дочерям.
- Да, звучит как сказка, добрая и с хорошим концом. Но я всё равно в неё не поверю.
- Да как ты можешь? - мать уже вытирала набежавшие слёзы и переходила на крик.
- Мам, давай без истерик. Прошу тебя! Это бесполезно. Я же тебе русским языком всё объяснил.
- Подумай хорошо прежде, чем отказывать брату! - не унималась Тамара Андреевна.
- Разговор этот ни о чём. Денис, хоть и брат мне, но совершенно не тот человек, которому я могу доверить свои накопления.
- Продавай квартиру немедленно и не рассуждай! Женя, а ты что молчишь? Вы что, хотите, чтобы он опять скатился в пропасть? Чтобы загубил свою жизнь, общаясь неизвестно с кем и где?
Евгения лишь удивлённо хмыкнула в ответ на выпад свекрови.
- Нет, мама, мы с женой этого не хотим. Но это его жизнь, и только сам Денис вправе решать, как ею распорядиться. Хочет гулять и развлекаться - пожалуйста, никто горевать не будет. И отговаривать я его не собираюсь. Давно уже не мальчик глупенький. А если хочет зарабатывать, пусть берёт кредит и сам пройдёт весь этот непростой путь с нуля.
- Ты жестокий, Олег. Не думала я, что ты таким станешь. Это деньги тебя испортили, вот, что я скажу, - с обидой сказала мать, собираясь уйти.
- Нет, мама, я просто реалист. И реально смотрю на вещи и людей. И тебе тоже советую опуститься на землю и не ждать от своего младшего сына чудес. Не получится из него бизнесмена.
Тамара Андреевна ушла от них в страшной обиде.
Ни она, ни отец теперь с семьёй Олега не общались. Не могли простить им того, что старший сын отвернулся от младшего. Даже про внучек своих в этой обиде забыли.
А потом до Олега и Жени случайно дошли интересные слухи.
Оказывается, родители продали свою трёшку и купили небольшую студию. Деньги же от продажи жилья пошли на бизнес младшего сына.
- Более дикой выходки от своих родителей я не мог даже представить. Они скоро совсем без крыши останутся, когда придётся за долги за непутного сыночка расплачиваться, - невесело сказал Олег.
Он попытался встретиться с Денисом, чтобы вразумить его. Но тот лишь огрызался, не желая слушать брата.
- Где деньги от продажи родительской квартиры? - первым делом спросил он у Дениса. - Ведь мать с отцом для тебя это сделали, так?
- Я киоск купил, - гордо ответил Денис. - Торгую там всякой мелочью. Неплохо идёт, кстати. А ты чего хотел? Уму-разуму меня учить? Так не надо, поздно. Как видишь, без твоей помощи справился. Скоро и у меня будут настоящие деньги!
- Смотри, как бы вообще без штанов не остаться! Такими методами зарабатывать бабки - далеко пойдёшь. Вообще ума нет - родителей без квартиры оставил!
- Не учи меня, без твоих советов обойдусь как-нибудь, - дерзко ответил брату Денис.
Они поругались тогда, и старший брат решил, что действительно не станет вмешиваться в жизнь младшего. А также в жизнь своих родителей. Они же не малые дети, всё прекрасно понимают и отдают отчёт в своих действиях.
А через полгода бизнес Дениса, как и ожидалось, прогорел. Сказки не случилось. Ведь нужно было работать, а он к этому совсем не привык. Родителям вновь пришлось решать проблемы младшего. Влезать в кредиты, которые они теперь будут отдавать до конца жизни.
А во всём Олег виноват - не отдал младшему брату свою квартиру. Такой жадный оказался!