Найти в Дзене

Мёд «От Саныча» отправится на СВО

Дмитрий Полубояринов – пчеловод с огромным стажем. Вырос он в семье пчеловодов, поэтому занимался разведением пчел, можно сказать, с рождения.

Главное – болеть пчёлами

- Мне нравилось помогать отцу. И уже когда работал, для меня после рабочей недели это было просто удовольствие, отдушина, релакс. Когда папе с возрастом стало трудно заниматься пчёлами, я взял бразды в свои руки, - рассказывает пчеловод, - рассказывает пчеловод.

Начинали Дмитрий и Алёна Полубояриновы с 25 пчелосемей, затем дошли до ста семей. В одно время супруги решили расшириться и окунуться в бизнес. Познакомились с Рамисом Сарваровым, соединили две пасеки. Зарегистрировали КФХ, держали порядка двухсот пчелосемей. Уходя на СВО, Дмитрий Полубояринов оставил всё на Рамиса, предложив, если будет трудно, продать его часть пчелосемей. Но Рамис поддержал друга и продолжал ухаживать за пчёлами в отсутствие Дмитрия.

- Рамис решил пасеку не сокращать, он ее сохранил в Новом Янзигите, Староянзигитово. В итоге 2023 год он один отработал на этой пасеке, молодец. В 2024 году, когда по состоянию здоровья я вернулся с СВО, то только входил в колею, тоже особо помощи с моей стороны не получилось. И вот сейчас я снова занялся любимым делом. Приобрели с супругой в этом году участок в деревне Чишма Таштау. Здесь отличное место для медосбора, мы давно уже сюда вывозили пчел, потому что здесь липовые леса и разнотравья луговые. У нас была мечта здесь создать точок, и она реализовалась, - объясняет Дмитрий.

Здесь Полубояриновы держат 35 пчелосемей. Ещё 80 пчелосемей разместились на трёх платформах подальше от деревни. Пчеловодством надо жить и искренне любить, постоянно повышая свой профессионализм, узнавая что-то новое, только так в этом деле можно задержаться надолго. Самое главное, по признанию пасечника, болеть пчелами.

- Знаю много людей, которые начинали заниматься пчелами из коммерческих соображений, их максимум хватало на три года. Поработав два года в промышленном пчеловодстве, я понял, что это не моё, то есть там, где есть коммерция, там уже нет любви, там все ориентировано на прибыль, бизнес, теряется изюминка, - поделился Дмитрий Полубояринов.

Мёд «От Саныча» на СВО

Несмотря на имеющуюся инвалидность, Дмитрий Полубояринов ушел добровольцем на СВО. По состоянию здоровья был вынужден вернуться домой. Но сердцем он до сих пор со своими сослуживцами - уже несколько раз возил гуманитарный груз в зону проведения спецоперации. Дмитрий Полубояринов постоянно на связи со своими товарищами и командиром, поэтому собирает всё самое нужное и, конечно же, мёд - баночки с мёдом с подписью «От Саныча».

- Сейчас вот накачаю медочек и отправлю ребятам, и с пчеловодческих денег какие-то копеечки пойдут им на приобретение необходимых вещей. Частенько ребята у меня просят скинуть им видео. Пацаны говорят: «Саныч, пришли нам видео по пчеловодству». Я думаю, во-первых, это красивая картинка мирной жизни, во-вторых – это ностальгия по Родине. Они прямо загораются этим, - говорит Дмитрий Александрович.

О пчёлах и пользе мёда

Всё время нашего пребывания на пасеке Дмитрий Полубояринов говорил о своих подопечных с большой теплотой и трепетом. Видно, что в деле разбирается, а занятие своё любит всей душой. О своих любимицах-пчёлах он может говорить часами, поражая своими энциклопедическими знаниями.

Сейчас у пасечников стартовал сезон медокачки. И как же обойтись без дегустации свежего ароматного мёда? Так что поездка на пасеку получилась и вкусная, и полезная. На мой вопрос, что влияет на медосбор, пасечник ответил: «Пчеловод зависит от господа Бога и от погоды». Чтобы собрать это богатое целебными свойствами и микроэлементами лакомство, пчеловоду приходится много работать, но когда ты любишь своё дело, то получаешь не усталость, а настоящее удовольствие, как и семья Полубояриновых, для которых работа с пчёлами приносит только радость.