Пример Японии во многом уникален. Вплоть до второй половины девятнадцатого века страна находилась в состоянии «развитого самурайского феодализма», да ещё и в режиме «закрытия от всего мира».
А мир тогда был примерно таким: несколько могучих (более или менее) держав и... все остальные. Которые служили «сферами влияния» или просто являлись колониями первой группы упомянутых держав.
Все эти державы либо были европейскими (Россия в том числе, в свое время модернизировавшая армию и систему управления по западным стандартам, ещё при Петре Великом), либо имели европейские корни (США, но они пока явно были не на первых местах ещё).
И вот, внезапно, к небольшому перечню геополитических игроков присоединяется... Япония. Азиатская страна, бедное островное государство, в котором совсем недавно «громыхала своя гражданская война».
Война Босин 1868 — 1869 гг. привела к устранению сегуната и к началу вестернизации и модернизации страны, под эгидой имперского правления (хотя власть императора в Японии де-факто всегда была серьезно ограничена, просто поменялись реальные хозяева).
По сути это была именно что «революция сверху», когда на протяжении многих лет власть последовательно «ломала об колено» многие пережитки прошлого, давя при этом самурайские восстания и выступления недовольных крестьян.
Одновременно создавалась регулярная армия. Причем японцы старались ото всех брать лучшее: сперва армию строили по французскому образцу. Но после Франко-прусской войны был избран «германский путь». На флоте же брали пример с англичан и французов.
Но... армия — это отражение общества. Можно привести массу примеров, когда та или иная отсталая страна пыталась создавать «войска нового типа». Очень долго с этим мучились османы (ещё с конца XVIII века). Низам-и Джедид, возмущение «традиционалистских» янычар и так далее.
Ещё сложнее ситуация была у персов, где реформированная армия Аббаса-Мирзы по сути так и осталась немногочисленной гвардией в массе племенных ополчений (в числе упомянутой элиты были и перебежчики из Российской империи, так называемые «Багадеран»).
Аналогичные истории возникали и в других странах Азии и Африки (от Китая до Эфиопии). Везде «войска нового типа» серьезно зависели от иностранных специалистов и встречали негативное отношение со стороны местного населения (особенно — от «традиционных воинских элит).
Но у японцев вышло иначе: уже в 1894 — 1895 гг. они сумели победить Китай, навязав тому Симоносекский договор. Японская экспансия усиливалась, приведя в 1904 году к войне с Россией.
Результаты той войны, надо сказать, удивили тогдашнее «мировое сообщество»: Россия потерпела жестокое поражение на море (Цусима), не смогла одержать ни одной победы на суше. Лишилась прав на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и ещё южной части Сахалина впридачу.
Повторюсь, речь идет о стране, которая ещё буквально несколько десятилетий назад находилась в изоляции, в состоянии «сегунского феодализма», реально являлась «средневековым захолустьем».
И за эти несколько десятилетий Япония скакнула, можно сказать, «в высшую лигу».
В отличие от персов или осман, японцы смотрели на армию как на следствие развития общества и государства. Потому что мало «выписать к себе иностранных советников» и «купить побольше винтовок нового типа».
Японцы занялись введением обязательного всеобщего образования. И, одновременно, — озаботились созданием собственных офицерских кадров разного уровня.
«Одновременно с созданием в 1870-х – 1880-х годах широкой сети военно-учебных заведений, в стране шло введение всеобщего обязательного образования и строительство общеобразовательных школ.
О месте, которое отводилось правительством этому образованию, свидетельствует принятие уже в 1872 году «Положения об образовании» − «Гакусэй» 学 制 , провозгласившего создание централизованной системы школьного обучения в масштабах всей страны...» (с) Е. М. Османов. Образование новобранцев и подготовка командного состава японской императорской армии в первые годы эпохи Мэйдзи. / Японские исследования. 2020. № 2.
Вообще, японская армия в ту пору была «тем редким случаем», в котором не провозглашалось принципа «вооруженные силы вне политики». Напротив, японских офицеров целенаправленно учили разбираться в политики и геополитике (кто в данный момент друг, кто будущий враг и т.д.).
Более того, офицеры обязаны были проводить подобные занятия... с рядовым личным составом.
По всей видимости, играла обстановка своей «гражданской войны»: самурайские восстания в стране продолжались ещё довольно долго, а крестьяне поначалу не хотели служить в новой армии. Требовалось их всех убедить в обратном (и только штыки для этого не годились).
Оборотная сторона у этой медали тоже имелась: серьезная политизация офицерского корпуса вела к расколам на неформальные объединения и «кружки». Но пик этой ситуации придется все же на более поздний период. А пока:
«...командному составу всех рангов предписывалось не реже, чем раз
в неделю, проводить собрания, на которых надлежало не только отвечать на вопросы военнослужащих, но и проводить определѐнную тематическим планом беседу.
В ходе таких бесед солдатам разъяснялись насущные политические и экономические вопросы, международная ситуация и западные достижения как в области военного дела, так и в организации службы...» (с) Е. М. Османов. Упомянутый источник.
О нет, японцы изобрели политруков! Которые сочетали в своей риторике традиционную браваду (священный император и т.д.) с технократией (мы должны учиться западным хитростям, иначе нас побьют).
К 1909 году общий процент неграмотных призывников в японских вооруженных силах был менее 10%. В Российской империи в 1913 году каждый четвертый новобранец был неграмотным (27%). Это если мы забудем о разных стандартах грамотности.
Иными словами, за несколько десятилетий японские правящие круги сумели не только создать свой корпус офицеров (у нас он ещё долго и после Петра Великого в немалой степени комплектовался иностранцами), но и провести образовательную реформу.
У Российской империи в этом отношении было куда больше времени.
Пример Японии здесь довольно доходчив: хотите избежать революций?
Придется время от времени проводить их сверху, не дожидаясь, пока «снизу постучат»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!