Сведения о военном конфликте 1402-1403 годов, когда Сигизмунд предпринял вторжение в Богемию с целью захвата власти, остаются фрагментарными и не вполне ясными из-за ограниченности сохранившихся исторических источников. Однако, нам доподлинно известна трагическая участь Скалицы (также известной как Серебряная Скалица), которая была полностью уничтожена огнем 23 марта 1403 года. Точная дата этого события подтверждена документом, заверенным подписью Сигизмунда в тот же день, когда он находился в осадном лагере.
Очевидно, Сигизмунд выбрал Скалицу в качестве цели из-за ее значимости как центра добычи серебра и нахождения под управлением Королевского Гетмана Рачека Кобылы, лояльного сторонника короля. Вероятно, намерением Сигизмунда было прервать финансовый поток, направляемый Вацлаву.
Согласно преданию, Кобыла и его отряд, укрывшиеся в замке от нападавших, смогли избежать плена благодаря внезапно разразившейся сильной буре, вынудившей осаждающую армию отложить штурм до рассвета. Защитники замка воспользовались этим обстоятельством и, воспользовавшись темнотой, тайно отступили в соседний Раттай. Утром войска Сигизмунда обнаружили в опустевшем замке лишь козу. Впоследствии Сигизмунд приказал разрушить город и замок до основания, и замок так и не был восстановлен. В настоящее время от него остались только руины фундамента.