Лето в разгаре, многие из нас собираются в отпуск, так что самое время, чтобы подогнать вам еще десяточку книг для чтения на отдыхе!
1. Николай Свечин. "Завещание Аввакума".
Я заинтересовалась этим писателем и его книгами об Алексее Лыкове, когда посмотрела сериал "Злые люди". Будни полицейских в Нижнем Новгороде конца 19 века. Ретро-детектив. Очень захватывает, герои симпатичные, злодеи страшные, сюжет увлекательный. Что еще надо? "Завещание Аввакума" - первая книга про Лыкова, начинать рекомендую с неё.
2. Александр Сечень. "Эолова арфа".
Книга о кинорежиссере и его любимой жене. Автор подробно рассказывает об истории создания всех его фильмов, о его жизни - любви, изменах, дружбе, предательстве. На каждой странице появляются знакомые каждому в нашей стране актеры, режиссеры, писатели, другие известные люди. Они дружат, соседствуют, враждуют с нашим героем. Действие книги происходит на фоне различных событий в нашей стране - мы видим живую историю. Есть только одно но. Режиссера, о котором идет речь, никогда не было. И фильмов его тоже. И это крайне интересно обыграно в финале. Забавно, но у меня после прочтения полное ощущение, что такой режиссер был, и фильмы его я видела) Почитайте, очень необычно!
3. Софья Толстая. Дневник 1910 года.
Все мы знаем, как ушел из жизни Лев Толстой. Как он покинул родной дом, уехал, но по дороге заболел и умер в доме начальника железнодорожной станции Астапово. Но что предшествовало этому? Какая жизнь была в доме Толстых в год смерти писателя. У меня волосы шевелились, когда я читала дневники его жены. Там же комментарии, письма, свидетельства друзей, знакомых, родных...
4. Бут Таркингтон. "Великолепные Эмберсоны".
Беззаботная жизнь богачей в Америке. Покой, благополучие, роскошь. Избалованный сынок, который делает, что хочет, и вовсю крутит своей покорной мамой. Как бы всё у него хорошо шло, если бы не... технический прогресс! Именно прогресс сначала разрушил его жизнь, а потом создал совершенно новую. Поздно изменился наш мажор или все-таки у него есть шанс? Решать читателю.
5. Юрий Поляков. "Совдетство".
Это книга моего лета! Полякова люблю, но давно не читала и вот - просто потрясающие впечатления! Погружение в счастливое советское прошлое, где дефицит, отсутствие привычного нам бытового комфорта, идеология, но при этом все как-то очень просто и хорошо. Именно потому мы так часто с теплотой говорим: а вот раньше... Хотя и знаем, что раньше все было тоже совсем не идеально.
6. Татьяна Степанова. "Имеющий уши да услышит"
Я уже не в первый раз упоминаю в своих рекомендациях эти странные мрачные, почти мистические детективы. Они одновременно и отталкивают своей жестокостью и натурализмом, но и притягивают, не дают возможности оторваться. На этот раз писательница перенесла нас в 19 век. Зловещие преступления среди идиллических пейзажей и господских усадеб. Дело ведут генерал-адъютант Александра I и английская писательница.
7. Адлер Ольсен. "Дом Алфавита".
Необычный детектив. Дело происходит во время Второй мировой войны в Германии. Два английских летчика попадают в тыл врага и, чтобы их не взяли в плен, прикидываются тяжело ранеными немецкими офицерами. Если бы они знали, куда их после этого занесет, неизвестно, что бы они выбрали...
8. Мария Метлицкая. "Почти счастливые женщины"
Я вообще к дамским романам спокойно отношусь, но Метлицкую читаю довольно много, и мне кажется, это лучшее ее произведение. Перед нами проходит целая жизнь, меняются герои, меняется страна и даже эпоха. Не просто интересно, но и очень душевно.
9. Ю Несбё. "Королевство"
Очередной шедевр от норвежского мастер детектива. Увы, это не история про Харри Холе, но тоже крайне увлекательно. Это не тот триллер, когда трясешься, перелистывая страницу. Это какая-то очень спокойная история семьи и череды убийств. И ведь про каждое из них убийца может сказать, разведя руками: а как иначе? Что я еще мог сделать?...
10. Ирина Лазарева. "Право на Тенерифе".
Дамский роман о четырех женщинах. Четыре разные судьбы. Несмотря на откровенную схематичность характеров героинь, я все же рекомендую книгу для ненавязчивого чтения в отпуске, потому что сюжетные линии закручены очень хорошо. И увлекает, и особо вдумываться не надо. Такое чтение тоже иногда нужно.