Найти в Дзене
Хронограф

Гаврилов в новых реалиях. Местным тольяттинским дорожникам перекрывают доступ к бюджетной ренте

Автор: Егор Кошеров

К сегодняшнему дню можно считать практически завершенной закупочную кампанию по определению подрядчиков на ремонт и строительство автомобильных дорог в г.о. Тольятти. Официально раскрытые данные позволяют сделать вывод, что для бизнеса бывшего директора муниципального ОАО «ДРСУ» Геннадия ГАВРИЛОВА (на фото) вновь началась черная полоса. Причем речь может идти не только о том, что ООО «МАКАНТОН» семьи Гаврилова лишили заработка на муниципальных контрактах. Похоже, Гавриловым перекрыли источник дохода от поставок бордюрного камня, производимого на заводе «Манг-Бетон».

Историческое лицо

В постсоветский период ремонтом и содержанием тольяттинских дорог занималось ДРСУ, которое сначала функционировало в формате муниципального предприятия (МП). А после приватизации было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО). Геннадий Гаврилов возглавил ДРСУ не позднее 2002 г. До 2016 г. Геннадий Гаврилов занимал должность генерального директора ОАО «ДРСУ», единственным акционером которого до сих пор числится администрация Тольятти.

К моменту ухода из ДРСУ у Геннадия Гаврилова уже был налажен семейный бизнес. Непосредственно на ремонт дорог было ориентировано ООО «МАКАНТОН», которое в равных долях принадлежит Геннадию Гаврилову, Максиму Гаврилову, Антону Гаврилову и Надежде Ягодиной. Еще одно направление, которое стал курировать Антон Гаврилов, - производство бетона и бетонных изделий. В указанной сфере заняты ООО «ПК Манг-Бетон» и ООО «Манг-Бетон».

Не один сезон можно было наблюдать, как при производстве строительства и ремонта дорог в Тольятти использовались изделия «Манг-Бетона». В частности, бордюрный камень. Это были существенные объемы сбыта. Причем порой складывалось впечатление, что саму дорогу ремонтируют исключительно с целью удовлетворения потребностей производителя бордюров. Данный факт только подтверждал версию о том, что бизнес семьи Гавриловых, пусть и опосредованно, продолжал успешно кормиться за счет бюджетных средств.

Дело в том, что при распределении заказов на ремонт дорог «МАКАНТОНу» далеко не всегда перепадали муниципальные контракты (см. «Хронограф» №10 (791) от 29.03.21). Скорее всего, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта (ДДХиТ) администрации г.о. Тольятти (2012-2024 гг.) Павел Баннов был лишен самостоятельности. Вероятно, решение по кандидатуре освоителя бюджетных средств могло приниматься на уровне выше муниципального.

Роль Баннова

Администрация Тольятти заключила с «МАКАНТОНом» контрактов на общую сумму почти 690 млн р., о чем свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Т.е. Баннов с некоторой периодичностью все же изыскивал возможность обеспечить бюджетными вливаниями бизнес семьи Гавриловых (см. «Хронограф» №27 (808) 26.07.21). Промашка случилась в 2024 г.

МКУ г.о. Тольятти «ЦХТО» провело открытий конкурс, по итогам которого 17 июня 2024 г. Баннов заключил с «МАКАНТОНом» контракт ценой 100 млн р. Объект закупки именовался: «Выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения г.о. Тольятти (ремонт «картами»)». Визуальные наблюдения показали, что подрядчик оперативно снял верхний слой асфальта с проезжей части, на участках ремонта, после чего более чем на месяц остановил работы.

Можно полагать, что искажение графика ремонта произошло по причине уголовного преследования Баннова (см. «Хронограф №28 (935) от 16.09.24). В апреле 2025 г. прокуратура Самарской обл. раскрыла некоторые детали уголовного дела: «По версии следствия, весной 2024 г. МКУ г.о. Тольятти «ЦХТО» объявило открытый конкурс на проведение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования г.о. Толь-ятти. Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти поручил подчиненным работникам занизить в конкурсной документации сведения о количестве исполненных ранее контрактов одному из участников торгов, что привело к победе другого подрядчика. Сумма муниципального контракта составила 100 млн р.».

Очевидно, что в сообщении прокуратуры речь шла о том самом конкурсе, победителем которого был объявлен «МАКАНТОН». 14 октября 2024 г. было подписано соглашение о расторжении контракта. По информации ЕИС, стоимость выполненных «МАКАНТОНом» работ была оценена в сумму 99 999 960,99 р., которая и была оплачена подрядчику. Изучение публикаций в ЕИС показало, что в I полугодии 2025 г. «МАКАНТОН» не получил от администрации Тольятти ни одного контракта.

На горизонте - деприватизация

В т.г. объемы на ремонт дорог в Тольятти были распределены между иногородними подрядчиками (см. «Хронограф» №16 (965) от 19.05.25). К примеру, ремонт «картами» в 2025 г. достался пензенской фирме ООО «Мостовик», бенефициаром которой является учредитель ООО «Автодоринжиниринг» Денис Кравчук. Даже опальной группе ВТС Вячеслава Сонина достался небольшой заказ на проведение ремонтных работ в парке Победы Автозаводского р-на Тольятти (см. «Хронограф» №18 (967) от 2.06.25).

Как отмечалось выше, Гавриловы могли бы рассчитывать на роль поставщика бордюров и тротуарной плитки. Однако и этот канал дохода, похоже, был перекрыт. Судя по наблюдениям, дорожные строители в 2025 г. ремонтируют не только полотно проезжей части, но и бордюрные камни. Т.е. подрядчики не меняют бордюры, а пытаются их латать своими материалами. Более того, на одном из объектов благоустройства было зафиксировано наличие паллет с бетонными изделиями, на которых видна маркировка компании «Бетэма».

«Бетэма» - это самарская группа, к которой можно отнести целый пул юрлиц, таких как ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройиндустрия-М». Указанные фирмы специализируются на производстве товарного бетона. Совокупный годовой оборот ООО «Стройиндустрия» и ООО «Стройиндустрия-М» в 2024 г. почти 700 млн р. В этот же список аффилированных лиц можно внести ООО «БТС», выручка которого по итогам 2024 г. достигла почти 740 млн р. Известно, что именно на ООО «БТС» оформлено право на товарный знак «Бетэма».

Генеральным директором ООО «БТС» является Василий Сердюк. Паритетными участниками ООО «БТС» выступают Анна Сердюк и Виталий Калькаев. Для продвижения интересов группы в Самаре были задействованы серьезные ресурсы. Василий Сердюк избирался муниципальным депутатом (см. «Хронограф» №19 (629) от 19.06.17). Некоторое время назад был открыт тольяттинский офис «Бетэмы».

Совокупность описанных обстоятельств позволяет прийти к выводу, что бизнес Гавриловых вряд ли раньше попадал в черную полосу такого масштаба. Причем перспективы восстановления позиций «МАКАНТОНа» и «Манг-Бетона» на тольяттинском рынке весьма сомнительны.

Совсем недавно по инициативе главы г.о. Тольятти Ильи Сухих было реанимировано ОАО «ДРСУ» (см. «Хронограф» №21 (970) от 30.06.25), под которое, возможно, в предстоящем году будет формоваться муниципальная рента. Для фактического восстановления работоспособности предприятия ДРСУ необходимо наполнить производственными фондами. Следующим логичным шагом выглядела бы инициатива о деприватизации имущества, некогда принадлежавшего муниципальному ДРСУ и которое вполне могло оказаться в руках Гавриловых.

Фото: 15 лет назад Геннадий Гаврилов имел все основания чувствовать себя хозяином дорожно-ремонтной отрасли Тольятти.