По традиции в деревне Каранай прошла встреча односельчан
С 2006 года каждый год в третью субботу июня жители и выходцы из деревни Каранай собираются на памятные встречи, рассказала ветеран педагогического труда из с.Шланлыкуль Асия Сакаева-Каранаева.
"Следуя этой прекрасной традиции, мы также отпраздновали юбилеи нашей деревни: 80, 85 и 95 лет. В последний раз мы встречались в 2023 году. И вот снова июнь, третья суббота. Заранее оповестили о праздновании 97-летия. Сообщили, что это будет встреча не только в рамках праздника, но и возможность встретиться с родными, близкими и друзьями, чтобы поговорить, поделиться новостями. Также наметили утвердить планы проведения 100-летия деревни в 2028 году.
Несмотря на то, что с утра шёл сильный дождь, верные традициям наши родственники, проживающие в Уфе, Чишмах, Альшеевском и Буздякском районах собрались вместе. Как по волшебству, с милости Всевышнего, дождь прекратился и засветило солнце. К гостям присоединились также Сания и Мусавир Ситдиковы, которые долгие годы хранили наследие деревни и сейчас живут в Буздяке. Да, Каранай сейчас распался. Хотя появились новые дома с газом, электричеством и водой, тех, кто здесь проживает и бережет домашний очаг, осталось мало. Это, конечно, печально и очень грустно...
К нашему приезду брат Радик Каранаев со своей семьей с помощью главы сельского поселения Гали Шагалиева привел в порядок родную улицу. Скосил и убрал разросшуюся траву. Деревня преобразилась и стала красивее.На малую родину в отчий дом приехал Ильдус Мевлеткулов с детьми, который живет на Севере. Он убрался не только в своем дворе, но и очистил колодец в большом саду, приведя в порядок дорогу к нему, чтобы путники и гости могли утолить жажду.
Дом, в котором мы росли, тоже в идеальном состоянии, ухоженный и красивый. Накрыв столы, угощались, разговаривали и пели под звуки гармошки. Затем направились к кладбищу. И там также был порядок. Мы вспомнили добрым словом нашего соседа, ветерана войны Тимергали Галимова. Хотя у него не осталось близких, его могила также ухожена. Дедушка, любивший играть и веселиться с детьми, достоин уважения со стороны односельчан.
На обратном пути увидели ярко-красную поляну, будто красным ковром поспели ягоды. Успели и землянику собрать, и полевые цветы. Под звуки гармошки брата Радика прошли по улице, исполняя песню «Эйт, авылым, кайда соң моң», танцевали. Казалось, что в деревню вдохнули жизнь. Завершив праздник, мы с удовлетворением отправились обратно, планируя, как отметить 100-летие нашей деревни в 2028 году так, чтобы это навсегда осталось в памяти", - поделилась Асия Ангамовна.