Светка всегда торопилась, хотела всё успеть в жизни, всё быстро сделать и никуда не опоздать. «Я останусь старой, но не девой!» - без стеснения говорила она, имея в виду, что и с девичеством надо расставаться вовремя, быстро и без сожаления. Ох уж это само программирование! Будь оно не ладно!
Не сказать, чтобы она была разбитная, но и скромницей Светку никто бы не назвал. Скорее, она была увлекающейся, во все стороны одновременно готова была бежать. Фигура спортивная, рост средний, губки пухлые, глазки яркие – что ещё надо? А надо грудью ленточку на финише рвать, чтобы раньше других всё победно успеть. Зачем спрашивается? Она и сама не знала ответа, но иначе не могла.
К размышлениям Светка не была склонна. Никаких стихов она не любила, тем более назидательных. Хотя лет в двенадцать увлеклась вдруг Эдуардом Асадовым, но старшая пионервожатая, когда девочка с ней поделилась, сказала, что «через пару-тройку лет пройдет», - и действительно прошло. Потом ещё попались на глаза стихи Людмилы Татьяничевой. Но уже в шестнадцать Светке смешно было вспоминать, как считала откровением стихи о гордости: «Гордым легче - гордые не плачут ни от ран, ни от душевной боли...»
Гордость не то чтобы не ценилась в кругу Светкиных друзей, о ней просто не думали и не понимали: зачем такие жертвы? Светка искренне считала, что для достижения цели все средства хороши. И поэтому, когда Вадик предложил ей пари «кто больше симпатий за неделю нащёлкает», она сразу согласилась.
Были последние за школьную жизнь летние каникулы – самое кайфовое время перед замотным одиннадцатым классом, и Светка жила в деревне у бабушки. Бабуля работала бухгалтером в свиносовхозе и целыми днями отсутствовала в Светкиных каникулах, оставляя внучке небольшие поручения по огороду и по выпасу козы Зорьки. А в целом было скучно...
Появление такого же свободного от всех забот студента Вадика было прямо подарком в этой сельской повести Светкиной жизни.
Вадик только что закончил первый курс политеха, но уже вкусил осознания свой взрослости и самостоятельности. В том городе, откуда Света приехала на каникулы в деревню, юноша учился, напротив, уехав из этой деревни, куда сейчас вернулся к родителям, сдав сессию. И всё у них со Светкой закрутилось.
-----------------------
Дома их родственников стояли на разных концах деревни, которая растянулась вдоль неглубокой, но каменистой речки. Дачников в июле было полно, но все какие-то возрастные, толстые и серьёзные, все семейными парами. У Светки с Вадиком больше и не было никакой компании для развлечений, разве что в соседнее село поехать на великах на дискотеку в клубе. Иногда они туда и ездили, но, оба считавшие себя «городскими», быстро разочаровались в таком досуге.
Так и получалось, что все дни эта парочка гуляла по берегу реки, по двум длинным деревенским улицам, а ещё по лесу, собирая больше сплетен, чем ягод и грибов. Их дружбу в деревне, конечно, заметили, и бабушке Светкиной всё «с подробностями» обсказали, как и Вадиковой маме. На самом деле многое в этих сплетнях было неправдой.
Светке просто было интересно с Вадиком, тем более что и выбора в друзьях никакого не было. А он был активным, «не кис» на солнышке и не отказывался от любых предложений в смысле разнообразия времяпрепровождения. И это пари «по нащёлкиванию симпатий» предложил именно он.
Светка сразу согласилась, и эта мысль её даже увлекла своей остротой и свежестью. Потом она решила прикинуть насчёт своей конкурентоспособности по сравнению с Вадиком. Дурнушкой она себя, конечно, не считала, но всё же её новый друг был заметно привлекательнее, имея накачанный торс и рост баскетболиста, а главное – брови вразлёт и ямочку на подбородке вкупе с прямым носом и карими глазами. Это обстоятельство не то чтобы смущало девушку. Она понимала, что в «деревенских» кратковременных романах, на что было направлено их пари, внешность не главное, но надо было учитывать все факторы, делая ставку на победу. А не победить в любом споре, конкурсе или пари Светка не могла себе позволить.
Родители Вадима были заметными на селе людьми, которые дорожили своей репутацией трезвых и рачительных хозяев. Обязанностей по хозяйству у юноши было побольше, чем у Светки, но он везде успевал, не торопясь, но и не делая всё спустя рукава. Ответственно он отнёсся и к новой затее - к пари, которое они со Светкой придумали.
Несмотря на то, что молва уже записала Светку в невесты Вадима, сами молодые люди были далеки от этого. Они просто нескучно проводили время, делясь прошлыми воспоминаниями приколов и розыгрышей своих школьно-вузовских компаний. Сошлись на том, что каждый практически был «душой компании» и имел опыт свободного общения без претензий друг к другу. Вот именно эта ни к чему не обязывающая лёгкость отношений и связала их на время летних каникул. «А потом разбежимся, и никто никому ничего не должен», - соглашались они оба.
---------------------
Первое утро назначенного пари Света с Вадимом посвятили серьёзной проблеме: как фиксировать завоёванную симпатию? Вадим привёл в пример подобный конкурс среди одногруппников полгода назад, когда они «щёлкали симпатии» целый месяц, собирая эсэмэски любовного содержания от «завоёванных особ». Вадим тогда не победил, так как нашлись парни покруче и посвободнее в поведении.
Светка не одобрила эту идею.
- Нет, это точно не подходит: и месяца у нас в запасе нет, и сообщения из деревенских никто писать не будет, и для такого сообщения надо долго с кем-то мутить…
- Согласен! Предлагай сама.
- Ну, у меня опыта такого нет! Придумала! Если включать на телефоне диктофон… тайно в кармане, чтобы хоть какой-то обрывок разговора о симпатии записать, было бы классно!
- Интересненько попробовать! – протянул Вадим, глядя куда-то поверх Светкиной головы.
- Куда ты пялишься? Ещё не начали!
- Да вот уже вижу объект. Ну я пошёл! До встречи вечером под нашей берёзой.
- Ну беги, плейбой! Я тоже пораскину мозгами, с кого начать.
Но прежде она оглянулась, чтобы увидеть куда побежал Вадик. Интересно же! А Вадик уже щебетал с томной дачницей, которая с виду была лет эдак на десять постарше. Светка как-то затуманилась, но встряхнув чёлкой, решила, что пари есть пари и надо держать фасон!
Девушка оглянулась вокруг и заметила Павла, по-деревенски Пасика, быстро идущего с удочками по направлению к речке. Вообще-то рыбная зорька уже давно прошла и солнце нещадно палило, но Пасик бежал к своему заветному месту, где он через день-два восседал на берегу с удочками разного калибра.
Пасик этот был пять лет как женат на деревенской Оксанке, тоже работающей в свиносовхозе, и жена не очень-то понимала эту его страсть к рыбалке: «кошки и то этих карасей плохо жрут!» Сам Пасик работал охранником «два дня через два» в пионерлагере, расположенном в пяти километрах от деревни в сосновом бору. И два свободные дня он распределял между хозяйством и рыбалкой, так что его регулярно можно было найти на берегу речки, и, кстати, недалеко от дома Светкиной бабушки.
Девушка отрегулировала телефон так, чтобы одним касанием включить диктофон, и решительно зашагала вдогонку Пасика.
Пасик уже сидел на берегу, уставившись на поплавок, и нервно оглянулся на приближающуюся Светку. «Тише ты, - зашипел он. – Всю рыбу мне распугаешь!» Светка уже хотела было записать его в негодные клиенты, но решила не отступать. Внимательно оглядев тридцатилетнего и кое-как одетого под рыбалку Пасика, плохо выбритого к тому же, девушка сморщила носик и вкрадчиво начала разговор.
- Пасенька, у бабушки котик не жрёт этот магазинный корм. Дашь мне пару карасиков его подкормить?
- Ещё чего? И наши-то коты этими карасями брезгуют, а ваш и вовсе балованный. Я слыхал, что тётка Люда ему из совхоза свиную требуху таскает, так он и то не жрёт. Правда?
- Ну Пасенька, то требуха, а то свежие карасики. Так дашь? А я тебе тоже что-нибудь хорошее сделаю или даже дам. Проси что хочешь!
Светка незаметно в кармане летнего сарафана нажала кнопку телефона, поставив его на запись, уверенная, что вывела разговор в нужное русло. А Пасик, напротив, как-то насторожился, напрягся и зло спросил: «Что ты, малолетка, можешь дать? С тобой и разговаривать-то наедине опасно… Вон вчера по телевизору опять показывали, что наказывали!»
- Что показывали? Веришь всякой ерунде! Это всё шоу организованные и за деньги!
- Ага, за деньги! А потом посадят и никаких денег отмазаться не хватит!
- Тёмный ты, Пасик! Я к тебе со всей душой, а ты меня «малолеткой» обзываешь.
- Малолетка и есть! И вообще всю рыбу распугала. Иди давай к своему студенту!
-Ухожу, Пасик, ухожу!
В принципе Светка только развеселилась от этого неуклюжего диалога, представляя, как они вечером под берёзой будут с Вадькой хохотать, обсуждая этого Пасика. Больше в этот день она не решилась экспериментировать, так как неудача убедила её в необходимости хорошей подготовки.
Но встретившись вечером с Вадимом под облюбованной ими берёзой на окраине деревни, она уже не смеялась, так как он гордо продемонстрировал свою первую победу по итогам этого дня, включив диктофонную запись со словами «ты милый мальчик» и тому подобное. И ещё добавил, что уже и на завтра «удочку закинул».
- Только вот давай без этих удочек! Мне их сегодня уже хватило.
- Ну рассказывай, что у тебя?
- А у меня придурошный Пасик и больше никаких удочек!
Вадик от прослушанного речного диалога развеселился и предложил Светке «ничью» и вообще фору для первого дня, имея в виду её малолетство, но девушка не согласилась и с грустью признала счёт «один – ноль» в пользу Вадима. Впереди был следующий день завоевания симпатий.
---------------------------
Придя домой после подберёзовой встречи с Вадиком, Светка подговорилась к бабушке насчёт поездки на свиноферму на следующее утро. «Бабуля, там, говорят, у вас такие поросятки хорошенькие, розовенькие, а я живу здесь и ничего интересного не вижу! Не о чем будет и в городе рассказать», - подлизывалась она к бабушке. Та пояснила, что работает она в правлении, а свиноферма километрах в пяти от центральной усадьбы и туда ехать на чём-нибудь надо.
Подумав, бабушка пообещала ей поездку к поросятам на попутном газике с «беспутным», как она выразилась, Шуриком, который на ферму по поручениям гоняет и Светку подбросит. «Вот и подходящий кандидат!» - думала девушка, засыпая. Но Вадик-то каков! И как быстро сориентировался, и каких успехов за полдня добился… Всё это почему-то было очень неприятно Светке.
Ночью ей снился Вадим, который объяснялся в любви, обещая верность «до гроба», а Светка всё убегала от него и пряталась, чтобы не слышать этих слов...
Утром бабушка разбудила её ни свет ни заря, и они поехали на центральную усадьбу, как и ездила бухгалтер каждый рабочий день на соседской Ниве, по уговору о попутке с племянником Иваном, который тоже работал в совхозе.
Добравшись до своего кабинета в правлении совхоза, бабушка разузнала маршруты дежурного газика и договорилась с шофёром, что через часик он подкинет внучку до свинофермы. А пока Светлана пошла прогуляться по улицам посёлка.
Улицы будто вымерли, жмурясь окнами домов на ярком солнце, и лишь возле клуба сидели, покуривая, два взрослых мужика и старушки тусовались возле магазина. Светка ради интереса зашла в библиотеку клуба, и вдруг услышала голос Вадика, который гудел из-за полок с книгами. «С кем это он?» - подумала девушка. А знакомый голос всё не замолкал.
- Ну, Любочка, зачем же так категорично? Я ведь весёлый и добрый паренёк! Со мной точно не соскучишься!
- Вадим, наслышаны мы уже тут, что ты с приезжей малолеткой гуляешь. Что тут ещё скажешь? В школе ты мне реально нравился, а сейчас я уж и не знаю. В город ты уехал, а я тут в селе осталась. Развело нас время, Вадик.
- Любаша, я же не навеки в город уехал, да и на каникулы вот прикатил…
Светка вспыхнула, поняв, что Вадим «отрабатывает» пари, зарулив к однокласснице, которая после школы устроилась работать в библиотеку, учась заочно в институте культуры. «И когда успел прикатить сюда?» - мучилась девушка. – И что за школьные симпатии у них были?» Всё это очень неприятно поразило Светку. Она и сама от себя не ожидала такой реакции. «Ну и ладно! Сейчас ты у меня увидишь», - решила девушка, возвращаясь к зданию правления.
Шурик уже поджидал её, недовольно хмурясь из-за задержки рейса. Был он двадцати одного года от роду, закончив школу ДОСААФ на шофёра и отслужив в армии. Потом парень вернулся в родное село и стал шоферить в совхозе. Внешность его была самая заурядная, и росточком он не вышел, но ещё сохранял после армии накачанную фигуру и какую-то молодцеватость и развязность.
Первое, что он, ухмыльнувшись, спросил у Светки: «Где же твой студентик затерялся? Не хочет на поросят полюбоваться?» Светка не растерялась с ответом, чтобы перевести тон беседы в нужное ей русло.
- Давай рули! А со своим студентом я и вечером успею поговорить.
- Эт точно! – хохотнул Шурик. А пока ты здесь со мной, и ехать нам, голубушка, ещё целых пять километров! Лесом ехать, между прочим!
- Ну может малины лесной соберём?
- Ты серьёзно? И не передумаешь потом?
- Когда потом? Я малины хочу, а бабушка говорила, что её тут завал.
- Сейчас полянка с малинником будет, так тормознёмся ненадолго.
Машина съехала с колеи и приткнулась к краю весёлой полянки, на дальнем конце которой виднелись заросли малины. Шурик поторопил девушку, объясняя ситуацию своим рабочим графиком. Вроде всё шло к задуманному, и Светлана, засунув руку в карман джинсовой курточки, незаметно включила диктофон.
- Шурик, а девушка у тебя есть?
- А как же? Каждые танцы в клубе – новая!
- А жениться ещё не надумал?
- А зачем? Погуляю ещё! Кроме девушек на селе и молодок охочих много. Сладкие, как малина вот эта!
Неожиданно Шурик схватил девушку за плечо и резко развернул к себе, приблизив свои губы к её губам.
«Шурик, я тебе нравлюсь? Скажи словами», - пролепетала Светка, растерявшись от такого напора, но помня про условия пари.
«Нравится, не нравится, а ложись красавица!» - хохотнул парень.
«Шурик, а потом женишься на мне? Я ведь ещё ни с кем ни разу не была!» - сообразила сказать девушка.
Парень оторопел, отпустив её из своих объятий.
- Ты что, реально дура? А как же студент твой? «Динамо» ему каждый день крутишь? Про тебя уже такое по деревне несут!
- Ну говорить – не делать! А в деревне этой вашей и шагу не ступишь, чтобы кто-то что-то не приметил и не прибавил!
- Ну вот и езжай в свой город! А мне ещё тут славы совратителя малолеток не хватало! И не женишься потом нормально! И с работы погонят. И бабуля твоя расстарается на эту тему. Точняк!
- Шурик, да ты что такой тёмный! Двадцать первый век на дворе, а ты всё про какие-то сплетни рассуждаешь! Кто теперь на это внимание обращает? Ну скажи хотя бы, что я тебе нравлюсь?
- А что зря языком болтать? Давай поехали уже! Мне ещё в сорок мест надо успеть. Потеряли поди.
Светка молча доплелась до газика, забыв выключить диктофон, а Шурик болтал всю дорогу, хвастаясь своими «клубными победами».
Про эти шуриковы победы вечером под берёзкой они с Вадимом много шутили, подкалывая Светку, которая сама не верила, что вышла сухой из воды. «И победы в пари не надо, пронесло на этот раз, и хорошо!» - соглашалась с Вадиком девушка. Правда парень вдруг перестал шутить, помолчал и сказал, что завтра поедет снова на центральную усадьбу и набьёт этому Шурику морду.
- А за что собственно? – спросила Светка.
- За наглость!
- Так ведь я сама к нему навелилась, а он почти великодушно отказался! Герой! В городе бы мне такой номер не прошёл. А у тебя-то что с твоей библиотекаршей?
- Откуда знаешь про неё?
- Так уж вся деревня говорит про твои подвиги.
- Ах ты, какая фигня! А я ведь специально в другое село поехал, чтобы тут не мелькать каждый день со своими приставаниями.
Вадик всё же смог раскрутить одноклассницу на более лестные для него слова, и сам тоже много всего наболтал девушке. Сейчас сидя рядом со Светкой, и крутя диктофонную запись, он мучительно краснел, сожалея об этой пустой болтовне. Однако надо было подводить итоги второго дня. И результат снова был очевиден: «два – ноль» в пользу Вадима.
- Света, давай закончим на этом. Эксперимент не является чистым, так как я местный и у меня много здесь знакомых, к которым я могу смело подкатить. А тебе сложнее всё это осуществить, ты младше меня, да ещё и девушка. Меня и так уже мать расспрашивала о тебе.
- Вадик, уговор дороже денег! Дал слово – держи!
- Да что ты поговорками сыплешь! Никто нас не неволит этим заниматься. Мне уж и самому противно. Давай завтра лучше чернику собирать за речку пойдём?
- Хитрый ты, Вадя, а потом будешь меня подкалывать своей победой всухую. Дай мне хоть разок отыграться. Должна же я тебя победить!
- Да уж чуть не победили тебя сегодня в малиннике…
------------------------
На следующий день Светка решила попробовать поближе познакомиться с кем-то из дачников. Через два двора от бабушкиного дома как раз снимала флигель семья горожан с маленьким ребёнком. Этим утром молодая женщина гуляла с мальчиком у речки, а её муж ошивался возле магазина, подыскивая желающих составить партию в домино. Подходящее место для этой игры имелось недалеко от церкви, где была сделана импровизированная площадка для сельских праздников и сходов. Стоял там и дощатый стол, где собирались односельчане, обсуждая новости.
Найдя этого Игоря возле магазина, Светка смело заявила ему, что любит играть в домино, чему он очень удивился, но и обрадовался, так как уже скучал в этой деревне, устав от отдыха и от непривычного быта.
Игорь был до мозга костей городским. Работая айтишником в крупной компании, он ежегодно привык отдыхать на морских курортах в более комфортной обстановке. Но в этом году жена заморочила ему голову сельским отдыхом, экологически чистыми продуктами, и он дал слабину, давно уже жалея о своей мягкотелости. В очочках, в ярких шортах и белых носках на тощих ногах Игорь выглядел странно на фоне деревенской природы. Жена не позволила ему взять с собой ноутбук, и он откровенно страдал, пробавляясь партиями в домино, играть в которое мало находилось желающих.
Они присели со Светкой прямо на тёплую поверхность стола, так как стульев не было, и начали играть. Светка незаметно включила запись и завела разговор, не глядя на Игоря.
– Как отдых? Что нравится? Куда ходите? Где бываете? В соседнем селе в клубе танцы через день! Пойдёшь со мной?
Игорь молчал, стуча костяшками домино по столу. Потом громко сказал: «Ничья!» Светка оторопела и подняла глаза. За спиной у Игоря, глядя прямо на Светлану, стояла жена Таня, тихонько покачивая коляску со спящим крупным мальчиком. Она была такая же очкастая и худая, как и её муженёк.
«Ну ладно! Я побежала!» - только и смогла выдавить Светка. «Видимо, слухи дошли и до городских», - решила она. «Блин, лучше бы чернику за рекой собирали, чем такое позорище!» - размышляла девушка, бредя к бабушкиному дому.
Дойдя до дома, она увидела долговязую фигуру Вадима, поджидающего её у калитки. Юноша выглядел расстроенным и с ходу заявил, что пари отменяется. Он рассказал о своей последней попытке, которая закончилась бегством, и теперь он не знает «как в деревне показаться».
– Натворили мы с тобой делов, Светка…
– Да уж! У меня тоже позорище случилось!
– Пошли к нашей берёзке? Поговорим, обсудим.
Устроившись на своём любимом месте на свежей травке, друзья завели разговор. Светка не думая, скорее по привычке, нажала телефон в кармане платья на запись. А Вадим вдруг взял девушку за руку и заглянул ей в глаза.
– Света, а ведь я с Шуркой сегодня разбираться ездил. И он мне правильно сказал, что, если с девушкой любовь крутишь, так следи за ней и не позволяй по лесам с кем попало малину собирать. И он сто раз прав!
– Вадик, разве у нас уже любовь?
– Не знаю, как ты, а я и дня без встреч с тобой не могу. Ты мне не просто нравишься, а гораздо больше…
Тут Светка победно захихикала и достала из кармана телефон с записью слов Вадима.
– «Два – один», Вадик! Не всухую! Отыгралась я всё-таки.
– Дурочка ты малолетняя. Я тебе в любви признаюсь, а ты про своё пари! Да ты меня со счётом «десять – ноль» всухую победила!
Светка приникла к парню и прошептала, что он ей тоже снится, и она «согласна на всё прямо теперь и прямо здесь».
– Ну уж нет! Не торопись! Теперь точно спешить нам некуда: приедем, смелем и уедем! Я и маме обещал тебя до свадьбы не трогать. А тебе ещё до восемнадцати лет полтора года расти, торопыжка ты моя!