В Красноярском крае, в одном из кабинетов Танзыбейской школы теперь есть особая парта — та, что носит имя Николая Казакова, участника специальной военной операции. Николай погиб 14 февраля 2023 года при выполнении боевой задачи в Луганской области, посмертно награждён орденом Мужества.
Мы побеседовали с мамой бойца Надеждой Николаевной Казаковой о том, каким был её сын — герой Отчизны, шагнувший в вечность...
Сердце помнит
Материнское сердце помнит всё: первые шаги, детские шалости, звонкий голос за обеденным столом. И оно разрывается от боли, когда всё это остаётся в прошлом.
Жизнь Надежды Николаевны шла своим чередом: школа, взросление, замужество. Сначала было трудно: первое тяжёлое испытание выпало на материнскую долю после рождения дочки Людмилы. Второй ребёнок, мальчик, не дожил и до двух лет.
Но Господь даровал им исцеление — родился Ваня. В дом молодой семьи наконец пришёл покой, а главной радостью Надежды Николаевны стали дети.А потом... «Я страстно захотела ещё одного ребёнка, и муж после недолгих раздумий согласился, — улыбается Надежда Николаевна. — Так в нашей семье появился Коля».
Коля с самого начала отличался от других ребят. Шустрый, подвижный, с пытливым умом и неудержимой энергией.
Едва научившись ходить, он уже устраивал родителям испытания: то заберётся на крышу дома, когда взрослые не видят, то сожжёт в печке отцовскую заначку на покупку DVD-плеера (конечно, случайно, не из злого умысла). Но вместе с тем Коля рос ласковым, внимательным, домашним мальчиком.
Когда семья получила новую просторную квартиру почти в 90 кв. м, с детской, двумя спальнями и большим залом, жизнь наполнилась светом: родилась Маша, а затем Давид. «Это было то материнское счастье, ради которого я, кажется, и была создана», — вспоминает Надежда Николаевна.
Школьная пора не всегда была гладкой: учёба Коле давалась нелегко. После девятого класса юноша твёрдо сказал: хватит. Он видел, как мама уставала, и решил ей помогать. Они стали настоящей командой: работали, вели хозяйство, делили быт. «Сын стал моей правой рукой, мы всё делали вместе», — улыбаясь, вспоминает Надежда Николаевна.
После школы Николай поступил в Абаканский сельхозтехникум, но молодого человека звала работа, реальное дело. Через год учёбы было принято решение взять академический отпуск и пойти в армию.
В 2013 году Коля проходил срочную службу в Ужуре (Красноярский край). Служба в армии, как рассказывает мама, была непростой. «Тогда ещё была дедовщина... Сын не очень много рассказывал о службе, но я-то знала: бывало всякое». Мать и сестра приезжали к Николаю, привозили пироги, домашние котлеты. Это была его связь с родным домом.
После службы Николай получил накопленные армейские выплаты и первым делом позвонил маме: «Что тебе купить?» «Золотые серёжки, а Маше, сестрёнке, новый телефон», — ответила мама. Утром Коля вернулся домой с сияющей улыбкой и подарками.
Николай всегда заботился о маме, помогал по хозяйству, в быту. «Мам, где твои дети?» — часто шутил Коля, когда остальные члены большой семьи разъезжались по своим делам. «Сам оставался со мной: помогал с огородом, возил навоз, сажал картошку. В последний май на огороде мы управились за день: он — на мотоблоке, я с лопатой...» — продолжает вспоминать Надежда Николаевна.
В 2015 году семья Казаковых открыла в Танзыбее кафе «Золотистый шашлычок». Было непросто: аренда помещения, работа без выходных, но, по словам Надежды Николаевны, это были золотые годы. Коля стал душой заведения: придумал готовить особые антрекоты из мяса — не дешёвые, конечно, но невероятно вкусные. Клиенты возвращались снова и снова. «Без него мы бы не справились», — признаётся мама.
Плакали все
Шло время, наступил 2022 год. Когда объявили частичную мобилизацию, Николай получил повестку из военкомата.
29 сентября. Холодный моросящий дождь, проводы. Кабинет в администрации Танзыбейского сельсовета был завален необходимыми вещами и подарками от родственников. Носки, перчатки, тёплые шапки, провизия целыми коробками — каждый принёс, чт 1f40 о смог. Всё село пришло проститься со своими бойцами, проводить их в долгий путь.
«Николай плакал, прощаясь, — не стыдясь, не прячась», — вспоминает Надежда Николаевна. Он стоял, сжимая в руках сумку с вещами, а по лицу катились слёзы. «Все плакали. И те, кто уезжал, и те, кто провожал. Все его знали в посёлке, любили за прямоту и отзывчивость. И вот проводы...» А потом — автобус. Последние объятия. «Ты только береги себя», — кричали ему вслед.
Пройдя спецподготовку в Крыму, Николай вместе с сослуживцами был направлен в зону проведения спецоперации.
Связь с родными была редкой. Однажды он позвонил и сказал: «Мам, мне "мужика" дали». Так они между собой называли орден Мужества. Николай не рассказывал, за что получил орден, а мама не стала расспрашивать. «Теперь жалею об этом».
А потом был страшный неожиданный звонок. Коля плакал: «Ванька... Ванька погиб...» Это был его боевой товарищ. Первая потеря в их взводе. Николай был назначен взводным, за месяцы на фронте привязался к сослуживцам, как к братьям. Когда весной 2023 года президент подписал указ о 14 днях отпуска для мобилизованных, Коля даже не хотел ехать: очень переживал, что их расформируют.
В основном Николай звонил своей жене и маленькому сыну, выкраивал для них эти драгоценные минуты связи. Но и про маму, конечно, никогда не забывал. Надежда Николаевна трепетно хранит воспоминания об этих редких, но таких драгоценных минутах связи с сыном, некоторые звонки у неё даже сохранены в записи.
Однажды — звонок по видеосвязи: чашка с оливье в руках, улыбка на лице Коли: «Мам, мы уходим. Через две недели перезвоню». Надежда Николаевна начала молиться прямо в трубку. В ответ — тишина. А потом тихий голос: «Мы тоже будем молиться». Это были последние слова Николая.
Знак свыше
«Я молилась, чтобы Господь дал мне знак. И он дал», — говорит Надежда Николаевна. Она видела ангелов. Видела, как двое поднимают её сына на небеса. Слышала шелест их крыльев. «Там, на небе, он с ангелами. Я это знаю».
23 марта раздался звонок. «Это"Чечен"», — представился командир.
Он был ранен в том бою, говорил о Коле с теплотой. «Ваш сын был настоящим взводным... отказался от отпуска, боялся, что переформируют ребят. Таких бойцов редко встретишь». «Чечен» вскоре погиб. Надежда Николаевна тогда сказала: «Теперь встретился с Колей».
После гибели брата старшая дочь Людмила долго не могла прийти в себя. А летом 2023 года она неожиданно собрала всю семью и твёрдо заявила: «Я ухожу». Так она оказалась в зоне проведения спецоперации, там же, где погиб Николай. Однажды их подразделение заблудилось на нейтральной полосе. Плутали несколько дней совсем недалеко от места гибели Николая. «Мама, там была тишина... и ангелы. Очень много ангелов», — сказала она. Мать уверена: среди тех ангелов был её сын.
Сегодня Надежда Николаевна живёт молитвой. Молитвой за тех, кто остался, за тех, кто ушёл, за свою дочь, которая сейчас там же, где когда-то служил её сын. «Я не вымолила своего сына... Пусть хоть другие останутся жить, — говорит Надежда Николаевна. — Все мои дети — молодцы, даже если их выбор разрывает мне сердце».
...Память о Николае Валерьевиче Казакове — это не только боль утраты. Это свет любви, который остался с его матерью. Это антрекоты, которые он жарил в семейном кафе. Это звонки с фронта, наполненные заботой. Это вера, которая поддерживает его близких. Это история одной семьи, которая сегодня — история целого народа.