25 июля в России отмечается День сотрудников органов следствия. Корреспондент сайта omsk.aif.ru вспомнил самые интересные уголовные дела вместе с сотрудниками второго следственного отделения Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Омской области Дмитрием Потапенко и Сергеем Чугуновым.
Маньяк-форточник
«Расследованию преступлений прошлых лет следственным управлением уделяется повышенное внимание, тем более, что раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления (за которые Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного) — дело чести каждого офицера. Особенно остро этот вопрос встает, когда мы понимаем, что у нескольких преступлений общий «почерк», а значит, это серия и причастен к ним один и тот же человек, — говорит руководитель следственного отдела.
«По таким делам создается следственно-оперативная группа, включающая самых опытных следователей, криминалистов и сотрудников уголовного розыска. Расследование начинается с тщательного осмотра места происшествия и анализа имеющихся данных. На помощь приходит современная криминалистическая техника и новейшие научные разработки в области криминалистики», — заключает он.
Эта история потрясла Омск в конце апреля 2010 года — в двух соседних домах на проспекте Космическом с разницей в несколько часов были изнасилованы две женщины. При этом у себя же дома. Показания потерпевших совпадали до мельчайших подробностей. К обеим незваный ночной сексуально активный гость попал через форточку. К слову, он и покидал квартиры точно так же. Залезал в окно, насиловал и исчезал через форточку.
Такой же случай произошёл спустя месяц, а потом ещё два похожих изнасилования в сентябре. Стало понятно — в городе орудует маньяк. Сценарий один: ночь, первый этаж, открытая форточка. При этом потерпевшими не всегда были одинокие женщины, у некоторых были мужья и дети. Насильник об этом знал и его это не пугало, он, как хищник, сначала выслеживал жертву, а только потом нападал. На месте преступления иногда обнаруживались лестница или табурет.
Маньяк следил за жизнью потерпевших через окно. Знал распорядок дня, расположение комнат в квартире и даже места выключателей на стенах. Выждав момент, когда женщина оставалась одна в своей комнате, забирался через окно и насиловал. Он не был вооружен, но с собой носил фонарик. Резкой вспышкой света в ночной тьме он ослеплял спящую жертву, поэтому многие не могли чётко описать внешность преступника.
С весны 2010 по конец лета 2012 года жертвами маньяка-форточника стали восемь женщин разного возраста, включая 16-летнюю девушку. Семерых он изнасиловал, ещё в одном случае было покушение на изнасилование.
По горячим следам преступника не поймали, а затем преступления прекратились.
«В первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) для расследования преступлений прошлых лет создано отдельное подразделение. Кроме того, в распоряжении следователей имеется федеральная база, в которой хранятся все образцы ДНК, когда-либо изъятые у подозреваемых по всей России. И тот образец ДНК подозреваемого, который мы обнаружили и изъяли на местах изнасилований, уже состоял в федеральной базе, — говорит Сергей Чугунов, расследовавший дело форточника (как его прозвали оперативники).
Время не стоит на месте, а с ним и научно-технический прогресс. С развитием технологий расширяются и возможности ДНК исследования. Поэтому было принято решение в 2022 году образцы ДНК исследовать по поболее усовершенствованным показателям. Так были получены сведения, что лицо, нападавшее на женщин, имеет восточные корни. Те материалы, которые были набраны и хранились, снова исследовались и позволили эксперту сделать такой вывод.
«Так мы начали проводить исследования всех лиц, которые отбывают наказание, подходящих под описание. Маньяка-форточника не нашли, раскрыли параллельно, насколько я помню, два или три преступления имущественного характера благодаря исследованиям.
А спустя два месяца нашёлся и наш маньяк», — продолжает собеседник.
В одном из городских офисов наш разыскиваемый форточник решил похитить полмиллиона рублей. Но то ли возраст уже стал не тот, то ли спешка и невнимательность подвели, однако преступник оставил на месте преступления ножницы. И тут уже в дело включились современные методы исследований. И ДНК похитителя совпал с ДНК форточника.
Как выяснилось в ходе следствия, после задержания преступника, его десятилетнее отсутствие в Омске было вызвано нахождением в местах не столь отдалённых. Шесть лет он провёл за решёткой в Казахстане, в соседней республике был задержан за кражу.
Маньяка-форточника осудили. Ближайшие 12,5 лет он проведёт в колонии строгого режима«.
Подарки для «любимых» одноклассников
Главное в работе следователя, помимо обширных теоретических знаний уголовного законодательства, умение установить психологический контакт с подозреваемыми, потерпевшими. От этого зависит полнота допроса и точное установление всех обстоятельств произошедшего.
«Один из самых интересных случаев в моей практике начался с самого обычного разговора, во время которого собеседник как бы в шутку показал фотографии и сообщил, что его знакомый хранит дома ингредиенты для изготовления взрывчатки, а через несколько дней намеревается покинуть Омск», — вспоминает руководитель отделения Дмитрий Потапенко.
Следователь получил фото ингредиентов взрывчатки от собеседника и продемонстрировал их специалистам. Те в свою очередь подтвердили, что всё, что было на снимках является компонентами взрывчатого вещества.
Омича, естественно, сразу же задержали, изъяли все, хранившиеся дома составляющие.
«Пытливому уму» около тридцати лет, он работник одного из заводов Омска, жил один, семьи не было. Он вёл аскетичный образ жизни, ни с кем не общался, был замкнут.
«Задержанный не стал отрицать, что именно намеревался изготовить. Он охотно пояснил для кого хотел сделать взрывчатку — для одноклассников и коллеги по цеху.
При этом не всех ожидала участь получить "бомбический подарок" (отправленный по почте, добавленный в бензобак и так далее), кого-то он хотел задушить, а кого-то отравить (набор ядовитых веществ тоже обнаружили следователи при обыске). Кроме того, фигурант хранил дома удавку, сделанную из лески и двух гаек.
На данный момент расследование продолжается. Возбуждено уголовное дело — приготовление к убийству двух и более лиц общественно опасным способом», — добавил следователь.
Свое желание мстить одноклассникам и недругам подозреваемый оправдывал травлей и буллингом. Мол, будущие потерпевшие над ним подсмеивались. Он намеревался «навестить» каждого из них, как бы далеко он от Омска ни жил, и по очереди «истребить».
«Так было предотвращено совершение особо тяжкого преступления», — заключил полковник юстиции.
Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы. В настоящее время в отношении него проводится стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по вопросу вменяемости.
Видимо школьные годы отложили отпечаток на всю жизнь и на психику, но на этот вопрос ответят эксперты.