Икона Божией Матери,
именуемая «Троеручица» ( VIII в.)
☦️Во времена иконоборчества одним из самых ярких защитников святых икон стал преподобный Иоанн Дамаскин.
☦️За это иконоборцы оклеветали его перед дамасским халифом, обвинив в государственной измене. В наказание халиф приказал отрубить святому правую руку.
☦️В тот же вечер Иоанн попросил вернуть ему отсечённую кисть, приложил её к ране и со слезами молился перед иконой Божией Матери. Утомлённый, он заснул и увидел во сне Пресвятую Богородицу. Она утешила его, обещала исцеление и благословила на новые труды. Проснувшись, святой обнаружил, что рука чудесным образом приросла.
☦️В благодарность за это чудо Иоанн прикрепил к иконе серебряное изображение руки — так образ получил название «Троеручица». По преданию, именно после исцеления преподобный написал знаменитый гимн Богородице — «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
☦️Позже, приняв монашество в Лавре Саввы Освященного, Иоанн передал чудотворную икону в обитель. Со временем образ попал в Сербию, а затем, во время турецкого нашествия, верующие, желая спасти святыню, положили её на осла и отпустили. Животное без погонщика дошло до Афона и остановилось у ворот Хиландарского монастыря.
☦️Монахи поместили икону в соборе, но когда в обители возникли споры об избрании игумена, Божия Матерь Сама явила Свою волю: Её образ чудесным образом оказался на игуменском месте. С тех пор в Хиландаре избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.
☦️Пресвятая Богородице, спаси нас!