Найти в Дзене
WAKEUPMEN CLUB

Александр Пересвет - русский богатырь похоронен здесь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Здравствуйте.

Проходя мимо стен и башен Симоновского монастыря, мало кто знает, что в 500 метрах отсюда есть ещё одна важная историческая достопримечательность — храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Нас всегда можно найти:

Новостная группа в Телеграм
Канал в VK Россия глазами экскурсовода
Мой канал в RUTUBE

Много лет этот храм был закрыт, потому, что находился на территории завода «Динамо».

Именно здесь преподобный Федор основал первую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, вокруг которой потом вырос монастырь. Храм, который мы посетили, возвели в 1510 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в старом Симонове (гравюра). 1840-е гг.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в старом Симонове (гравюра). 1840-е гг.

В 1380 году на Куликовом поле Дмитрий Донской победил войска Мамая в день Рождества Пресвятой Богородицы. В память об этом он решил похоронить отличившихся в битве монахов-воинов Пересвета и Ослябю в этой церкви.

Александр Пересвет был легендарным монахом-воином из Троице-Сергиевского монастыря. Перед Куликовской битвой преподобный Сергий Радонежский благословил на бой не только князя Дмитрия, но и его двух соратников, Александра Пересвета и его брата Андрея Ослябю.

Перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей» с воином Мамая Челубеем. Сразу после их гибели началась сама битва, которая стала переломным моментом в отношениях русских княжеств с Ордой.

В 1870 году в Сергиевском приделе установили чугунное надгробие в память о героях Куликовской битвы. Но в 1928 году церковь закрыли, а в 1932 году снесли колокольню, и надгробие отправили на металлолом.

В 1980 году, к юбилею Куликовской битвы, храм взяли под охрану и начали реставрировать. В 1987 году его передали Историческому музею, но уже в 1989 году вернули верующим.

Мощи Пересвета и Осляби хранятся в храме, а на его территории стоит мраморный памятник этим святым, созданный скульптором В. М. Клыковым.

-5

А у меня на сегодня все.

Оставайтесь с нами и не забывайте про алгоритм: поставить лайк публикации, подписаться на канал и поделиться в комментариях своим мнением. Если у вас возникло желание поддержать наш канал – сделать это очень просто:

1. Отправить донат прям в Дзен. Нужно только нажать вот на эту кнопку в конце статьи.

-6

2. А можно отправить донат на карту по указанному номеру телефона:

-7