Найти в Дзене
Vostok Today

Хабаровского губернатора крайне возмутили ФАПы

Дмитрий Демешин в ходе поездки в Нанайский район проинспектировал ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов

Губернатор Хабаровского края демонстрирует высшую степень возмущения / Фото: телеграм-канал Дмитрий Демешин
Губернатор Хабаровского края демонстрирует высшую степень возмущения / Фото: телеграм-канал Дмитрий Демешин

Модульные сборно-щитовые домики ФАПов монтируются на средства нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В своём телеграм-канале глава Хабаровского края пишет, что был крайне возмущён темпами возведения этих сооружений, – сообщает Vostok.Today.

Так, в селе Синда Нанайского района модульный ФАП благополучно собрали, но до сих пор не подключили к инженерным сетям, не установили оборудование и не получили лицензию на медицинские услуги.

Оправдания министра здравоохранения, что по плану срок сдачи объекта – декабрь 2025 года, вызвали новое возмущение губернатора. Он распорядился запустить ФАП в эксплуатацию до 30 октября этого года. Личная ответственность возложена на главу медицинского ведомства.

На второй точке воплощения национального проекта – в селе Найхин, по словам губернатора, с новым ФАПом вообще творится бардак. Начали строить один, расторгли контракт с подрядчиком, идут судебные разбирательства. На другой площадке теперь строят новый ФАП.

Дмитрий Демешин пригрозил муниципальным служащим и многочисленным руководителям профильных ведомств провести служебную проверку с целью примерно наказать виновных в срыве президентской программы. А пока он приказал краевым министром и местным главам круглосуточно находится на территории стройки, чтобы ускорить производственные процессы.

Ранее мы писали: «В Забайкалье генерал Гурулёв повезёт врачей вахтами»

Вызывает большое сомнение, что работа строителей станет эффективнее, если министры станут им подсказывать, как правильно обращаться с шуруповёртом. Кроме того, стремительное открытие ФАПов не решит проблему острейшей нехватки медицинских работников, существующую даже на уровне районных больниц. Пока для её решения предлагаются исключительно экзотические пути: возить врачей вахтами из крупных городов или научить сельских почтальонов ставить уколы и диагнозы.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.