Хорошо, вот вам чуть истины. Вы видели хоть один свиток, пергамент с текстами? Есть так называемые списки, написанные со слов. Тексты эти обработаны средневековыми менестрелями. Александр как личность (царь). Вся историография традиционная строится в основном на: 1) Арриане, 2) Диодоре Сицилийском, 3) Квинте Курции Руфе. Эти товарищи жили позже Александра. Из работ современников Александра (например, Клитарха) не дошло до нас НИЧЕГО. Арриан («Анабасис Александра») считается наиболее достоверным источником, т. к. брал инфу от Птолемея и Аристобула (а эти откуда брали???). Делайте выводы.
Сюжет о полёте (вознесении) Александра Македонского встречается в античных и средневековых источниках. Этот мотив связан с романом «Александрия», авторство приписывалось Каллисфену, ученику Аристотеля и сподвижнику Александра Македонского.
«Александр приказал запрячь в трон четырёх сильных птиц, которым три дня не давали есть. Он сам сел на трон и высоко поднял два копья, на которых были привязаны куски мяса. Птицы, стремясь к последнему, подняли на воздух трон с Александром. На большой высоте Александру встретилась птица с лицом человека и приказала ему вернуться на землю. (Переведу на русский.) Появился ангел и объяснил шурику, что небо — это место Бога и негоже туда подниматься. Аналогия Вавилонской башни. Когда Александр взглянул вниз, он глубоко под собой увидел громадную, свернувшуюся в кольцо змею и в центре кольца маленький помост. Птица объяснила ему, что змея есть море, а помост — земля, окружённая морем. По приказанию птицы Александр опустил копья, и птицы полетели вниз и благополучно спустили его на землю, но так далеко от места взлёта, что ему лишь с большим трудом удалось достичь своего войска».
По мне, так легенда обработана, переделано окончание. В дело вступила церковь.
Александр Македонский изображается на стенах христианских церквей, в том числе на Руси, из-за популярности сюжета «Вознесение Александра» из романа «Александрия».
Не хроники, а роман, как «Илиада» и «Одиссея». Когда читаешь всё, что написано про шурика, везде художественное оформление. Возьмите любое описание сражения. Высокохудожественное произведение. С малейшими описаниями всего. Так хронику не пишут.
А раскрутили всё это попы. И только чтобы указать на сюжет вознесения.
Вот ради чего всё это затевалось.
((Александр Македонский изображается на стенах христианских церквей, в том числе на Руси, из-за популярности сюжета «Вознесение Александра» из романа «Александрия». Для христиан образ македонского царя явился примером бренности мирской славы и величия Божиего. Жизнь Александра стала для христиан примером того, как безудержные страсти губят человека и развращают его. И главное обличие алексашки это его ЛГБТ жизнь.))
Войско Македонского 40 000, и весь восток пал.
Вот для примера: во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек. При необходимости могла быть увеличена до 250–300 тыс. человек и более. После реформ Диоклетиана и Константина численность римской армии достигла 600–650 тысяч человек. Из них 200 тысяч составляла полевая армия, а остальное — гарнизоны. По некоторым данным, в эпоху Гонория списочная численность войск обеих частей Римской империи составляла 900 000–1 000 000 солдат (хотя в реальности армия была меньше). Хотя и тут, думаю, цифры завышены.
А сколько лет понадобилось для того, чтобы завоевать Европу? Нет, не Европу, а 4 часть Европы. Минимум 500 лет. И воевали, как они выражались, с варварами. То есть с необученной дисциплине и военной науке горсткой людей. А Персия, как и другие противники шурика, имели вышколенные тысячелетием войска...
А гарнизоны? Десятки гарнизонов во главе с персами и персидскими воинами. Так это нож в спину. Нет, если оставляли гарнизоны, то своих, проверенных. Но десятки городов. Где набраться стольким грекам?
И не слушайте бред про трусливых солдат персов. То есть при битве греков с персами персы трусливо разбежались. А потом, вступив в армию Александра, стали смелыми.
То же бред про 300 спартанцев. 300 против 10 000. А остальные 200 000 стояли лагерем через пролив. Вот что пишет о персах историк: Первый день битвы оказался для персов неудачным. Собранное из племён войско не было подготовлено к боям в узком ущелье с греческой фалангой. Спартанцы почти без потерь смогли отбить атаку личной гвардии Ксеркса I. То есть получается, что персидская гвардия состояла из сборной солянки каких-то племён. То есть, как говорят сегодня, врет и не стесняется — просто не задумывается, что пишет. Задача выставить персов идиотами. Это как сегодня. Задача опорочить иранцев. Те говорят: «Нет у нас бомбы». А Запад: «Всё равно вы плохие».
Завоевание персов арабами. 55 лет с переменным успехом длилось завоеванием. Захватывали, оставляли свои гарнизоны. Через год восстание, изгнание. И так повторю 55 лет. Но в итоге арабы ушли.
Тот же бред с Чизгизом. Ушел в Китай со 100 000 и уничтожил 60 миллионов??????
А потом захватил полмира. И понадобилось всего-то 30 лет. Так вот, только дорога его и всех его потомков составила более 40 000 км. 20 км в день — это крейсерская скорость. И это скорость первых 10 дней. Потом усталость, как людей, так и животных. И найти замену трудно. Пути, по которым шли завоеватели, пустынны. Нечем было менять.
В описаниях пути торговцев дорога в 5000 км составляла годы. А вот римские попы и Саша с Чингизом как гончие.
Но самое главное у монголов — это похищенные сокровища десятков стран. А в итоге после смерти чингиза Монголия — нищая юрта. Обычно завоеватель если что-то забирает, то строит у себя.
И опять церковь. Им нужно было уничтожить несторианство в Монголии. Отсюда и выдумки о страшных монголах. То есть при произношении слова "Монгол" тебя берет оторопь. Вспомните описание разными народа монгол. Страшные, жестокие, едят детей... Описание, что у европейцев, что у иранских народов. Методичка одна.