Короче, я захотела шлейф.
Пусть небольшой, но всё же шлейф. Да, меня предупреждали, что он соберёт весь мусор, да, меня предупреждали, что на это нужно больше ткани. Но я хочу шлейф и что вы мне сделаете?
Выбор модели, чертёж выкройки
Конкретно здесь он совсем небольшой. Я предположила, что тут сантиметров пятнадцать -- двадцать. Тем не менее, его просто так не сделаешь. Юбка должна быть такой, чтобы я об неё не споткнулась в самый важный момент.
Ещё я обратила внимание на верхнюю юбку. Узор сзади спускается вниз, а если присмотреться, и оборки нижней юбки тоже спускаются вниз и оказываются всего сантиметрах в десяти от пола.
То есть, мне нужен чертёж юбки со шлейфом. С верхней кружевной частью буду разбираться потом. У Ошинъ он есть, хотя я и заглянула в другие книжки. Лин Жак "Техника кроя" например. И ещё порыскала в интернете. Но там в основном из расчёта на современные платья. А поскольку модерн был очень неравнодушен к подметанию полов юбками, как раз в самой старой книге разнообразие "хвостов" самое большое. И, что очень ценно, тут даже есть эскизы, какой именно "хвост" должен получиться в результате.
Собственно, выбрала я первый, но гораздо более короткий, чем на рисунке.
Основа юбки у меня уже была нечерчена для прошлой работы, поэтому следующий шаг -- моделирование.
Всё делала примерно по книге. Изменила только длину шлейфа и добавила две складочки около заднего шва для увеличения объёма шлейфа.
Выбор ткани
Вообще выбор ткани на свадебное платье меня основательно озадачил. Я неделями штурмовала магазины в поисках чего-то подходящего. То ткань не белая, то оттенок не тот, то ещё что-то мне не нравится. Посмотрела даже в магазине дорогих итальянских тканей, но подходящего так и не нашла. Остановилась на банальном свадебном атласе белого цвета.
Это его более или менее профессиональная характеристика. Что скажу по опыту?
Ткань сама по себе довольно плотная и жесткая. Она не сильно уезжает в процессе кроя только за счёт этого. В остальном она скользкая, так что много булавок и намётка всё же нужны. С изнаночной стороны работать можно как мелом, так и ручкой пиши-стирайкой. Оба отстирываются. Изделие из него получается довольно тяжелое по ощущениям. Ярко выраженные складки, которые не разваливаются в процессе. Даже утюгом я ткань не испортила.
Хотя прямо рекомендую при работе с любыми белыми тканями следить за чистотой утюга (да, первую попытку пояса я всё же испортила).
Сыпучесть ткани средняя. Обрабатывать швы надо, но опасности, что ткань разъедется до того, как ты успеешь её закончить уже нет.
Пошив
Надо заметить, пошив не сильно отличается от юбки платья на модерн без шлейфа.
Разве что есть дополнительный этап в виде закладывания, прошивания, заутюживания и затем распускания складок.
Ткань оказалась правда более мягкой, чем ту, что я использовала в модерновом платье. Она ложится более мягко и впереди видно очертания корсета внизу. Видимо надо было сделать подкладку на этой юбке. Подкладка так же должна прибавить объёма шлейфу, но у меня была надежда на нижнюю юбку. Которая сделала мне пакость: взяла и села сантиметров на десять... Ну ничего, к следующему разу я к ней пришью ещё одну оборку. Будет только лучше.
Что скажу по итогу?
Я не совсем довольна складками сзади. Они не легли, как надо. Их наверное надо делать иначе. Но ими займусь при следующем ж опыте. Надо добавлять объёма шлейфу. Разумнее всего сделать пыльник. Но я пока с ним не разобралась. Там впереди маячит тюрнюр. Может, там с ним и поупражняюсь.
Расход материалов
Ткань -- 3,5 метра.
Косая бейка -- около 6 метров
Крючки -- 2 шт.
Кнопки -- 4 шт.
В принципе, не смотря на то, что материалы на платье все были новые, не так много у меня и было расходов. Ткань брала по 690 рублей метр, косую бейку -- бабиной, не считала сколько оно стоит. Крючки и кнопки покупала десятком. В принципе, на платье ушла не такая большая часть бюджета зарождающейся семьи, как если бы я пошла в свадебный салон. Если интересно, в конце сделаю подсчёт.
Опыт же -- бесценно.