Найти в Дзене

Ассертивность

Недавно мы разбирали людей, которые не умеют говорить "нет", 🤷‍♀️ предпочитают со всем соглашаться, хотя внутри так не считают, ставят свои интересы ниже интересов других. Если обобщить, то это человек, который предпочитает занимать пассивную позицию. Ничего хорошего такая позиция для этой персоны не несет. Так как она направлена против него самого (Как научиться говорить «нет»?)

Есть другая крайность, люди, которые всегда ставят свои интересы выше интересов окружающих, пытаются навязать другим свою волю и мнение, игнорируя чувства других людей, давят, скандалят.

Это агрессивный тип поведения. Кто-то может подумать, что "это же здорово, когда человек может "выбивать" себе плюшки из этой жизни, для него самого здесь явно минусов нет". Но это не совсем так, агрессивные люди вызывают неприязнь, мало кто хочет связываться со Старухой Шапокляк 😁 Есть риски нажить себе врагов и затаивших обиду, мстителей.

Так что же делать?

Существует третий путь Ассертивность (от англ. assertiveness - настойчивость) — это способность выражать свои чувства и потребности напрямую, сохраняя при этом уважение к окружающим людям.

Это отстаивание своих прав и интересов без ущемления других людей.

Также ассертивность предполагает опору на внутреннее, на себя самого. Не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

В основе ассертивности лежат: честность, прямота и уверенность.

В чем польза ассертивного поведения?

Оно помогает выстраивать эффективную коммуникацию. Вы говорите прямо и открыто, не стесняетесь просить (не боитесь отказов) и отказывать сами, не боитесь начинать разговор и заканчивать, открыты к компромиссам, но не в ущерб себе.

Ассертивность снижает стресс. Высказывая свои потребности, даже если он не получит то, чего хотел, человек уже снимает с себя большую часть психологической нагрузки. Ему не приходится врать, изворачиваться и манипулировать, он честен с самим собой, не испытывает стыд, тревогу, обиду и чувство вины.

Установка личных границ. Человек чётко и уважительно обозначает свои личные границы. Он не позволяет нарушать свои потребности или интересы. Но при этом уважает мнение окружающих. Говорит «нет», если это необходимо. И при этом не чувствует вины за свой отказ.

Уверенность в себе. Здесь интересная особенность, с одной стороны, для ассертивного поведения нужна уверенность. С другой, само по себе ассертивное поведение тренирует уверенность в себе так как вызывает положительное подкрепление (происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем)

Перейдем к примерам:

В магазине работает только одна касса, образовалась очередь.

Пассивное поведение. Молча стоит ждет своей очереди, терпит. Максимум может глубоко вздохнуть😁

Агрессивное. - Вы что не видите какая очередь? Чем у вас вообще остальные кассиры заняты? Дайте мне жалобную книгу!

Ассертивное. - Извините, вы не могли бы открыть вторую кассу?

Совещание на работе. Вы не согласны с общим мнением

Пассивное поведение. Молчите, держите свое мнение при себе

Агрессивное. Начинаете доказывать всем, что они не правы и только ваше мнение верно.

Ассертивное. Высказываете свое мнение, приводите аргументы. Конструктивно отвечаете на критику своего предложения, но не пытаетесь во что бы то ни было навязать свое мнение.

Как выработать ассеривность?

Ассертивность - это навык, его нужно тренировать.

Начать стоит с рефлексии: «Что это я сейчас делаю и хочу ли это делать?» «У меня есть потребность? Я испытываю дискомфорт из-за того, что не высказываю ее?»

Анализируйте свои ситуации и коммуникации с людьми:

- Хотели отказать, но не смогли

- Таксист врубил кондер, вы боялись простыть, но постеснялись сказать об этом

- Партнер неприятно пошутил, не поделились своими чувствами, а затаили обиду

Тренируйтесь на малом. Пример с кассой в магазине)

В эту тему еще можно углубиться более детально

Ставь 🔥 если зашло и писать еще

Социальная психология 🧘‍♀️

Социальная психология 🐺Если вам понравилась моя статься, приглашаю вас всех в свой канал в Телеграм - СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ