Найти в Дзене
Правмир

В России разработан закон о буллинге: зачинщиков травли будут переводить в спецшколы

25 июля. ПРАВМИР. В России завершена работа над законопроектом о противодействии буллингу в образовательных учреждениях.

Самой строгой мерой для подростков, неоднократно уличенных в травле и физической агрессии, станет временное направление в специальные учебно-воспитательные учреждения (СУВУ) открытого типа.

Эта мера будет применяться только с согласия родителей и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

Законопроект определяет, что считать буллингом: речь идет о систематических, преднамеренных и унижающих достоинство действиях, отличающих травлю от обычных конфликтов между учениками.

Документ может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Работа над документом велась в течение двух лет.

«Он создаст систему профилактики, потому что важно не наказать ребенка, а поменять его жизненные убеждения. Но в том же время необходима система ответственности для тех, кто остается системным агрессором в отношении детей», — сказал ранее председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Поправки затронут сразу несколько федеральных законов, для всех российских школ будет утверждён единый порядок противодействия физическому и психологическому насилию, согласованный между Минпросвещения, Минобрнауки, Минздравом и МВД.

В нем предусмотрены выявление и регистрация случаев буллинга, разъяснительные беседы с родителями, а также педагогико-психологическая работа с учащимися.

Поддержку школам, где были зафиксированы случаи травли, окажут более 380 региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Специалисты этих центров будут работать как с пострадавшими, так и с агрессорами.

Согласно национальному проекту «Молодежь и дети», закон о профилактике буллинга планируется принять до конца 2025 года.