О том, почему необходимо следить за своим здоровьем и как предупредить болезнь, мы поговорили с главным врачом Городской больницы Григорием Маркеловым.
В условиях современного мира, где высокий уровень стресса и напряженный темп жизни стали повседневной нормой, забота о здоровье приобретает особое значение.
Профилактические обследования – не только желательная мера предосторожности, но и, зачастую, – необходимость. Учитывая, что многие опасные заболевания на начальных стадиях могут протекать бессимптомно, диспансеризация играет ключевую роль в их раннем выявлении.
– Григорий Сергеевич, расскажите, с чего начать человеку, который решил пройти диспансеризацию?
– В первую очередь необходимо записаться на прием. Это можно сделать, обратившись лично в регистратуру поликлиники, через портал «Госуслуги» или приложение «К врачу», также направление на диспансеризацию можно получить у участкового врача-терапевта.
– Какие этапы и процедуры ждут пациентов?
– Первый этап обследования включает в себя анкетирование и сбор анамнеза, измерение антропометрических данных, общий анализ крови, определение уровня холестерина и глюкозы, электрокардиографию, флюорографию, маммографию, измерение внутриглазного давления, оценку функций внешнего дыхания, скрининг на выявление патологий шейки матки у женщин.
Если врач посчитает необходимым, на втором этапе диспансеризации пациенту могут быть назначены дополнительные обследования: консультации узких специалистов, УЗИ различных органов, расширенный анализ крови и дуплексное сканирование сосудов.
– Какие документы нужно иметь при себе?
– Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и страховой медицинский полис обязательны для всех категорий граждан. Если человек проходит диспансеризацию впервые, полезно иметь при себе медицинскую карту или выписку с предыдущих медицинских осмотров, особенно, если были серьезные заболевания или травмы. Также необходимо поставить в известность врача о лекарственных препаратах, которые пациент принимает регулярно, если такие имеются.
– С какого возраста и как часто необходимо проходить диспансеризацию?
– Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года, начиная с 18 лет. Однако некоторые категории граждан имеют право проходить обследование ежегодно. К ним относятся пенсионеры по старости, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Кроме того, существует понятие профилактического медицинского осмотра, который рекомендуется проходить ежегодно каждому взрослому человеку, независимо от возраста. Таким образом, общая рекомендация следующая: регулярная диспансеризация каждые 3 года, начиная с 18 лет. Профилактический осмотр – ежегодно, начиная также с 18 лет, особенно людям старше 40 лет.
– Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
– Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан предоставить один оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации. Обычный сотрудник может воспользоваться таким днем раз в три года, а пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья могут получать его каждый год. Этот день оплачивается работодателем, исходя из среднего дневного заработка сотрудника.
– Большое внимание в республике уделяется защите репродуктивного здоровья. Как с этим обстоят дела в нашем городе?
– Да, действительно, важнейшее направление нашей работы – диспансеризация репродуктивного здоровья населения. Это не просто медицинская процедура, это инвестиция в будущее нашего города, в здоровье будущих поколений. В 2025 году в нашей больнице реализуется программа оценки репродуктивного здоровья граждан в возрасте от 18 до 49 лет. Эта программа позволяет выявить возможные проблемы репродуктивного здоровья на ранних стадиях и предотвратить серьезные осложнения в будущем. Наша больница предоставляет полный комплекс обследований как для мужчин, так и для женщин.
Для мужчин – осмотр уролога, заполнение специальной анкеты в смотровом кабинете. А также, если есть необходимость, после осмотра врач-уролог назначает дополнительные исследования.
Для женщин – осмотр акушера-гинеколога, лабораторные исследования, включение в психологическое исследование и ПЦР-диагностика в женской консультации.
Особое внимание мы уделяем индивидуальным консультированиям по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи. Наши специалисты предлагают определить оптимальное время для беременности и родов, которое, как известно, приходится на возраст от 18 до 35 лет. По результатам обследования каждый пациент получает рекомендации, при необходимости направляется на дополнительное обследование. Мы формируем три группы здоровья, что позволяет нам более эффективно планировать дальнейшие наблюдение и лечение.
Также Григорий Маркелов рассказал, что на этой неделе в нашем медицинском округе начал работу проект «Поезд здоровья», который проводится в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион». Здесь граждане могут пройти комплексное обследование, не выезжая за пределы района. В рамках диспансеризации можно пройти вакцинацию, добровольное освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию по здоровому образу жизни, записаться на профилактические процедуры.
В Башкирии за первое полугодие 2025 года диспансеризацию прошли 971 тысяча человек, а обследование репродуктивного здоровья – более 240 тысяч. В ходе акции «Здоровая республика – здоровый регион», которая стартовала в апреле, проведено свыше 90 тысяч приемов и 20 тысяч обследований, включая флюорографию и маммографию. Впервые было выявлено более 6 000 заболеваний, включая подозрения на социально значимые болезни в более чем 2 000 случаев. Среди выявленных патологий – заболевания, связанные с повышенным давлением, подозрения на злокачественные образования, диабет и туберкулез.
Важность профилактических обследований и внимательного отношения к своему здоровью отметил глава региона Радий Хабиров.
«По статистике, средняя продолжительность жизни людей в Башкирии составляет 73 года. Не очень-то и много, хотя эта цифра выросла за последние годы. Однако, если детализировать, женщины в среднем живут 79 лет, а мужчины – 63. Разница разительная. В силу мировоззрения и многих причин мужчины не следят за своим здоровьем. Можно построить хоть тысячу больниц, но ничего не изменится, если каждый человек не будет ответственно относиться к здоровью. Вот это стало главной задачей. Поэтому сейчас большой акцент на диспансеризацию, профилактику делаем. Надо сделать так, чтобы человек сам помогал медицине, тогда и появятся сдвиги», – сказал руководитель республики.