Найти в Дзене

Конструкция установки электродеионизации

Сборка установок электродеионизации АКВАФЛОУ EDI в цехе ВОДЭКО
Сборка установок электродеионизации АКВАФЛОУ EDI в цехе ВОДЭКО

Получение сверхчистой воды методом электродеионизации

Принципиальная технологическая схема типичной установки EDI как правило, включает включает в себя:

1 - Электродеионизационный модуль (EDI)

2 - емкость для химических моек

3 - насосная станция

4 - насос блока химической мойки

5 - расходомеры;

6-13 - регулировочные и запорные вентили;

14 – кондуктометр средства КИПиА и блок химической мойки

Технологическая схема типичной установки EDI
Технологическая схема типичной установки EDI

Насосная станция (№ 3) предназначена для обеспечения необходимого расхода и рабочего давления на выходе установки, ко­торое поддерживается автоматически.

Насосная станция состоит из следующих основных узлов: центробежного насоса с электродвигателем и частотным преобразователем, блока автоматики и реле давления. Насосная станция рассчитана на непрерывную круглосуточную работу.

Электродеионизационный модуль (№ 1) предназначен для глубокой непрерывной деионизации воды.

Модули EDI, установленные на раму
Модули EDI, установленные на раму

В системе устанавливаются расходомеры (№ 5) для регистрации потока исходной воды, направляемого на деионизацию (например, пермеата с установки обратного осмоса), и потока ис­ходной воды, направляемого на охлаждение ячейки и формирова­ние потока концентрата. Последний расходомер обладает воз­можностью сигнализации о минимальном и максимальном пото­ках воды на ячейку, что важно для предотвращения перегрева ячейки и выхода ее из строя.

Обязательна установка датчиков давления на трубопро­воде исходной воды, на выходе деионизованной воды и на выходе концентрата. Датчики выполняют функцию индикации давления в соответствующих точках системы, а контроллер, который обрабатывает поступающие от них сигналы, вычисляет разность давлений между линией чистой воды и линией концентрата, которая должна поддерживаться в пределах 0,1-0,3 атм. Разница давлений необходима для предотвращения протечек концентрата в зону деминерализованной воды. Для достижения этого условия трубопроводы снабжены дросселями, позволяющими регулировать потоки и давления.

Обвязка модуля электродеионизации на установке АКВАФЛОУ EDI
Обвязка модуля электродеионизации на установке АКВАФЛОУ EDI

В трубопроводе деионизованной воды устанавливается кондуктометр (№14), непрерывно измеряющий электропроводность получаемой воды. По фактическому значению электропроводно­сти воды происходит управление работой трехходового клапана на выходе из установки: если качество очищенной воды отвечает установленному требованию (по электропроводности), то вода направляется потребителю, если нет. то в дренаж.

Емкость (№ 2) предназначена для приготовления растворов для отмывки модуля от загрязнений.

Работой установки управляет контроллер и он же выдает на ЖК-дисплее сообщения о состоянии и режимах работы установки, а также о качестве обессоленной воды. В случае отсутствия воды в подающем трубопроводе (установка обратного осмоса по каким-либо причинам отключена) или низком потоке исходной воды кон­троллер отключает электропитание ячейки электродеионизации.

Блок контроля качества очищенной воды на установке АКВАФЛОУ EDI большой производительности
Блок контроля качества очищенной воды на установке АКВАФЛОУ EDI большой производительности

Обессоленная вода после обратноосмотической (или ионообменной установки) подается через входной клапан и разделяется на два потока. Основной поток представляет собой собственно воду, подвергающуюся электродеионизации. Вспомогательный поток используется на собственные нужды ячейки, он необходим для охлаждения электродов, а также для вывода ионов растворенных солей. Модуль электродеионизации, соответствен­но, снабжен двумя выходами: выход дилюата (очищенной воды), который подастся на трехходовой электромагнитный клапан, и выход концентрата, направляемого в дренаж или возвращаемого на вход установки обратного осмоса через клапан.

Установка работает в автоматическом режиме и не требует дополнительного контроля.

Для увеличения производительности установки соединяют параллельно необходимое количество модулей.

vodeco.ru
vodeco.ru

Вы можете оставить заявку на консультацию и подбор оборудования на нашем сайте.

Предлагаем услуги по подбору программы реагентной обработки воды:

Подписывайтесь на наши каналы: