Найти в Дзене
ЛГУ им.В.Даля

ОТ БЕЛГОРОДА И ОРЛА ВОЙНА НАС ДОВЕЛА...

Оборонительная (05.07. – 23.07.1943 года) и наступательная (12.07. –23.08.1943 года) операции Великой Отечественной войны, проведённые Советской Армией в районе Курского выступа, являются одними из самых решающих битв этой войны [1].

В основу организации обороны советских войск была положена идея глубокого эшелонирования боевых порядков войск и оборонительных позиций. На фронтах возводились 5-6 оборонительных противотанковых рубежей, включая рубеж обороны по реке Дон, а также создавался рубеж войск Степного военного округа (фронта). Организовывалась сильная противовоздушная оборона.

Гитлеровское командование планировало провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу.

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандующего (ВГК) приняла решение временно перейти к обороне на Курском направлении и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага, тем самым создать условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление [1]. В оборонительной операции участвовали: на Орловском направлении – Центральный (генерал армии К.К. Рокоссовский), а на Белгородском – Воронежский (генерал армии Н.Ф. Ватутин) фронты [2,3]. В контрнаступлении Белгородско-Харьковскую операцию осуществляли войска Воронежского и Степного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (генерал армии Р.Я. Малиновский), а Орловскую операцию – войска правого крыла Центрального, Брянского (генерал-полковник М.М. Попов), левого крыла Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов (карта 1). Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Карта 1. Состояние советских фронтов и армий Вермахта к исходу 04.07.1943 года перед началом Курской битвы.
Карта 1. Состояние советских фронтов и армий Вермахта к исходу 04.07.1943 года перед началом Курской битвы.

К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336000 солдат и офицеров, 19000 орудий и миномётов, 3444 танка и САУ, 2172 самолёта [1– 4].

Для наступления Вермахт привлёк войска группы армий «Центр» (Г. Клюге) и «Юг» (Э. Манштейн), сосредоточив в них 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолётов, действовавших на советско-германском фронте. Группировка насчитывала свыше 900000 солдат и офицеров, 10000 орудий и миномётов, до 2700 танков (T-III, T-IV, T-V «Пантера» и T-VI «Тигр») и САУ (Stu Н 42, «Фердинанд» и т.д.), около 2050 самолётов. Важное место отводилось применению новых танков, – T-V, T-VI и САУ – «Фердинанд». Генеральный штаб Вермахта наступательную часть операции назвал – «Цитадель» [5,6].

Перед началом наступления противника на рассвете 05.07.1943 года была проведена артиллерийская контрподготовка советскими войсками по районам сосредоточения его ударных группировок [1,7]. В результате которой Вермахт понёс ощутимые потери, перегруппировал свои силы и начал наступление с опозданием на 2,5 – 3,0 часа (карта 2, снимки 3, а – г).

Карта 2. Курская битва. Общий ход сражения (05.07 – 23.08.1943 года).
Движение войск и резервов на фронтах.
Карта 2. Курская битва. Общий ход сражения (05.07 – 23.08.1943 года). Движение войск и резервов на фронтах.

Советские войска стойко отражали атаки врага (снимок 4). Его наступление было окончательно остановлено в полосе Центрального фронта 10 июля 1943 года. За семь дней Вермахт вклинился в оборону войск фронта до 12 км. Его наступление проводилось и в полосе Воронежского фронта.

a)
a)
б)
б)
в)
в)
г)
г)

Снимки 3. Аэрофотосъёмка наступления Вермахта на позиции Брянского, Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов (а, б, в), самолёты «Люфтваффе» в небе прикрывают наступающие войска.

а)
а)
б)
б)

Снимки 4. Отражение гитлеровских атак в полосе Центрального фронта контратаками танков, САУ, пехоты и авиации советских войск.

Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. Только в районе Прохоровки, где 12 июля 1943 года произошло самое крупное встречное танковое сражение Великой Отечественной войны, противник потерял 400 танков и более 10000 солдат и офицеров убитыми. В этом сражении 1-я танковая армия (генерал-лейтенант М.Е. Катуков) в составе Воронежского фронта, получившая своё первое боевое крещение – прекратила дальнейшее продвижение врага вглубь нашей обороны и нанесла поражение подразделениям моторизованной дивизии «Великая Германия» 48-го танкового корпуса и 2-му танковому корпусу СС, в составе которого находились дивизии «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер» [5,6,7,9].

В боях под Прохоровкой отличился взвод танков под командованием гвардии младшего лейтенанта Васильева Николая Петровича (15.11.1919 – 14.01.2010 гг., уроженца д. Пересветово-Белица, Конышевского района, Курской области), входивший в состав 3-го танкового батальона, 19-й гвардейской танковой бригады [9 – 11]. Николай Петрович участвовал в боях за Берлин. Когда танк Н.П. Васильева прорвался к рейхстагу на расстояние до 200 метров, фашистский снаряд попал в его машину. Н.П. Васильев был ранен, но продолжал вести бой. За боевые заслуги, храбрость и мужество Н.П. Васильев был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др. [11].

Николай Петрович делился воспоминаниями: «В Курской битве я принимал участие в знаменитом сражении под Прохоровкой. Это был встречный танковый бой тысяч машин. Танки шли в лобовую, никто не хотел уступать. Вокруг стоял шум, грохот моторов, пушек, скрежет брони. Подбивали машины – танкисты вступали в рукопашную. Все перемешалось, ничего не было видно. Первыми не выдержали фашисты, начали отступать. Этот бой был решающим....» [10].

Фото гвардии лейтенанта Васильева Николая Петровича после ВОВ [10].
Фото гвардии лейтенанта Васильева Николая Петровича после ВОВ [10].

В этом бою гвардии младший лейтенант Васильев Н.П и его экипаж показали образцовый пример профессионализма, мужества и храбрости наступающим войскам, совершив сложный, искусный манёвр на скорости и произнеся по рации овеянную славой команду: «Взвод! Делай как я!». В начале наступления 3-го танкового батальона его головной танк Т- 34 с бортовым номером №13 уклонился в сторону от выстрела танка T-V, находящегося в обрыве. Когда происходила перезарядка орудия немецкой «Пантеры», не снижая оборотов, танк Васильева Н.П., совершив над вражеским танком манёвр, вылетел с обрыва. Этому примеру последовали все экипажи танков его взвода, сохранив целыми свои машины для дальнейшего боя (фото 5, снимки 6, а – е).

Уникальным является тот факт, что такой искусный манёвр механика-водителя танка № 13 гвардии младшего лейтенанта Н.П. Васильева лёг в основу киноэпопеи фильма «Освобождение». Часть 1. «Огненная дуга», снятой военным кинорежиссером Юрием Николаевичем Озеровым в 1968 – 1972 гг., по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова о танковом сражении под Прохоровкой и о трагизме Великой Отечественной войны [12]. В этом фильме – роль гвардии младшего лейтенанта Н.П. Васильева сыграл Заслуженный артист СССР Юрий Юрьевич Каморный (08.07.1944 – 27.11.1981гг.), заряжающего Яна Вольны – польский актер театра, кино и телевидения – Ян Эглерт (11.05. 1943 – н.в.), а старшину-радиста Дорожкина – Народный артист Российской Федерации Валерий Бенедиктович Носик (09.10.1940 – 04.01.1995 гг.).

Фото 5. Командир – гвардии младший лейтенант Васильев Н.П., ведёт наблюдение за
врагом через телескопический прицел танка.
Фото 5. Командир – гвардии младший лейтенант Васильев Н.П., ведёт наблюдение за врагом через телескопический прицел танка.
а)
а)
б)
б)
в)
в)
г)
г)
д)
д)
е)
е)

гитлеровские танки Т-V, T-VI, пехоту и машины с боеприпасами 48-й танкового корпуса и 2-го танкового корпуса СС (снимки 7, а – и).

а)
а)
б)
б)
в)
в)
г)
г)
д)
д)
е)
е)
ж)
ж)
з)
з)
и)
и)

Снимки 7. Боевая работа танкистов 1-й танковой армии Воронежского фронта по ликвидации частей 48-го танкового корпуса и 2-го танкового корпуса СС

(снимки 7 е, ж, з, и – получены через люки и смотровые щели в танке Т-34).

Гитлеровцы яростно сопротивлялись, пытаясь всячески остановить продвижение танковых частей Воронежского фронта, переходя в контратаки и бросая в бой всё новые резервы. Некоторое время частям «Панцерваффе» удавалось сдерживать продвижение советских танков (снимки 8, а – д).

а)
а)
б)
б)
в)
в)
г)
г)
д)
д)

Снимки 8. Контратаки гитлеровских дивизий «Великая Германия», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер» для сдерживания танковых частей Воронежского фронта.

Во время битвы под Прохоровкой небо было чёрным от дыма, гари, взрывов, охватывающих боевые машины и пыли, что отчетливо иллюстрировано на снимках 4, 6 – 9. С обеих сторон машины вспыхивали одна за другой, детонировали боекомплекты. Советские танкисты, в случае, когда их машины получали серьёзные повреждения от снарядов орудий немецких танков и САУ, эвакуировались из этих горящих машин и продолжали вести бой с гитлеровцами в рукопашную, а также помогали извлекать своих раненых товарищей из подбитых, перевёрнутых и охваченных пламенем боевых машин (снимки 9, а – г).

а)
а)
б)
б)
в)
в)
г)
г)

Снимки 9. Советские танкисты, не щадя своей жизни, спешат на помощь своим раненым товарищам, эвакуируя их из горящих танков Т-34 во время кровопролитного боя.

Исчерпав все свои резервы, Вермахт на южном фасе Курского выступа перешёл к обороне, максимально продвинувшись на глубину до 35 км, а 16 июля 1943 года начал отходить на исходные позиции. Враг был измотан и обескровлен.

Создались условия для перехода советских войск в наступление по плану «Кутузов».

В результате реализации советскими войсками Белгородско-Харьковской наступательной операции по плану «Румянцев» в период с 3 по 23 августа 1943 года, целью которой было освобождение городов Белгорода, Харькова и Левобережной Украины, была прорвана, созданная врагом оборона (4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф») на глубину до 90 км (снимки, 10, а – г, карта 11). Прорвав эту тактическую оборону в 1-й день наступления, советские войска 05.08. 1943 года освободили Белгород, а 23 августа – Харьков [2,3,4,5]. Была разгромлена белгородско-харьковская группировка противника (15 дивизий), в результате чего открылись благоприятные возможности для освобождения Левобережной Украины.

а)
а)
б)
б)
в)
в)
г)
г)

Снимки 10. Танкисты 1-й (а, б, в) и 5-й гвардейской (г) танковых армий ведут наступление на Белгород и Харьков, прорывая оборону противника.

Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км (Карта 11).

Карта 11. Контрнаступление советских войск 12.07. – 23.08.1943 года в Курской битве.
Карта 11. Контрнаступление советских войск 12.07. – 23.08.1943 года в Курской битве.

В Курской битве Вермахт потерял около 500000 солдат и офицеров, 2900 танков и САУ, свыше 3700 самолетов и 3000 орудий и минометов [1, 13]. Его наступательная стратегия потерпела полное крушение. Победа в Курской битве стала одним из важнейших этапов достижения победы Советского Союза над фашистской Германией. Последняя и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. В этой битве советские войска потеряли более 863000 солдат и офицеров, свыше 254 000 человек безвозвратно, свыше 6064 танков и САУ, почти 5545 орудий и миномётов и 1626 боевых самолётов [13].

В данных операциях советскими войсками получен опыт:

– отражения контрударов противника, нанесения главных ударов фронтами по сильным участкам вражеской обороны (исключалась большая перегруппировка);

– достижения высоких плотностей огня на участках прорыва (до 230 орудий и минометов, 70 танков и САУ на 1 км фронта);

– организации стратегического взаимодействия между группами фронтов, использования стратегических резервов для изменения соотношения сил в свою пользу.

Танковые армии впервые стали использоваться в качестве эшелонов развития успеха. Советская авиация окончательно завоевала господство в воздухе. Стратегическое руководство войсками характеризовалось большой централизацией управления, высоким искусством в выборе времени действий и наиболее целесообразных способов борьбы [1]. Эта битва и выход советских войск к реке Днепр завершили коренной перелом в ходе войны.

Литература

  1. Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, Институт военной истории, 1984. — 864 с.
  2. Всемирная история войн / авт.-сост.: А. Г. Мерников, А. А. Спектор. — Мн.: Харвест, 2007. — 768 с.
  3. Айкс Р. Великие танковые сражения: стратегия и тактика, 1939–1945. — М.: Центрполиграф, 2008. — ISBN 978-5-9524-3589-6.
  4. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988. — 367 с.: 8 л. ил. — (Военные мемуары). — 250 000 экз. — URL: htm">http://www.rokossowski.com/memo14.htm (архивная копия от 5 января 2009). — Абзац 61.
  5. Гланц Д., Хауз Д. Курская битва: решающий поворотный пункт Второй мировой войны. — М., 2007. — С. 365. — ISBN 978-5-17-039533-0.
  6. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии, 1933–1945 гг. — М.: Изографус; Эксмо, 2002. — С. 405. — ISBN 5-94661-041-4.
  7. Ежаков В. И. [Ред.] Битва под Курском. — М.: Воениздат, 1963. — 148 с.
  8. ВОВ, том 3, глава «Огненная дуга», приводится по: «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь». — С. 124, 126, 128, 346.
  9. Васильев Николай Петрович, младший лейтенант [Электронный ресурс]. — URL:
  10. Газета «Трибуна». Конышевка (14.09.2018 года) [Электронный ресурс] – URL: https:// file:///C:/Users/SSuuppeerrr/Desktop/КОМАНДИР%20ТАНКА%20Участник%20Курской%20битвы%C2%A0Васильев%20Николай...%20_%20Интересный%20контент%20в%20группе%20Газета%20_Трибуна_.%20Конышевка..mhtml (дата обращения 15.07.2025 года).
  11. Васильев Николай Петрович [Электронный ресурс] – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74304070/ (дата обращения 18.07.2025 года).
  12. Освобождение: Огненная дуга, 1968 [Электронный ресурс] – URL: https:// https://www.kinopoisk.ru/film/94296/?utm_referrer=yandex.ru (дата обращения 15.07. 2025 года).
  13. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. – М.: Воениздат, 1993. – С. 370. – ISBN 5-203-01400-0.

Больше: https://sinonim.org/gram#reshttps://file:///C:/Users/SSuuppeerrr/Desktop/Ветеран%20Васильев%20Николай%20Петрович%20(Дата%20рождения_%2015%20ноября%201919)%20на%20сайте%20движения%20Бессмертный%20полк.mhtml (дата обращения 15.07.2025 года).

Материалы собраны и подготовлены

доцентом кафедры «Электроэнергетика»

ФГБОУ ВО «ЛГУ им. В. Даля»

к.т.н. Парсентьевым Олегом Сергеевичем