Обвиняемым, которые в ближайшее время предстанут перед судом в Екатеринбурге, на момент совершения тяжких преступлений было по 18 лет. Изнасилования и последующие убийства двух 13-летних девочек, попытка избавиться от трупов и максимальные усилия по уничтожению следов позволили мужчинам рассчитывать на то, что дело никогда не раскроют, но современные возможности экспертизы и профессионализм правоохранительных органов привели криминальную историю к логическому завершению, точку в котором поставит приговор суда.
«Четвертым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовных дел в отношении двух жителей Екатеринбурга 1976 года рождения. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ст. 102 УК РСФСР «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием», пп. «е», «н», ст. 102 УК РСФСР «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием», ч. 6 ст. 17, п. «е» ст. 102 УК РСФСР «Пособничество в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенное с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием, по предварительному сговору», и ч. 4 ст. 117 УК РСФСР «Изнасилование в отношении малолетней с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное группой лиц». По данным следствия, инкриминируемые им преступления обвиняемые совершили в Екатеринбурге в октябре 1994 года», – сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.
Один из обвиняемых, на тот момент 18-летний молодой человек, со своим дядей изнасиловали 13-летнюю девочку в квартире на улице Начдива Онуфриева. Затем подельники убили малолетнюю, задушив ее и ударив клинком ножа в голову, чтобы потерпевшая не сообщила о совершенном против нее преступлении. Но тут молодой человек вспомнил, что подруга погибшей видела, как та уезжала с обвиняемым, и может указать на его причастность к убийству. Тогда местный житель решил привлечь к совершению преступления своего знакомого, которому подруга убитой доверяла. Молодой человек доставил 13-летнюю девочку в квартиру, где ее ждали обвиняемый и его родственник с преступными намерениями. (Уголовное дело на пособника в преступлении выделили в отдельное производство, потому что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщает прокуратура Свердловской области.)
Обвиняемый и его дядя поочередно совершили преступление против половой свободы второй девочки, а затем убили и ее. После этого они погрузили трупы в автомобиль «ВАЗ-21053» и вывезли их в лес на северный берег Чусовского озера в Екатеринбурге. Чтобы быть уверенными в смерти второй малолетней, они не менее 10 раз ударили ее клинком острого ножа в шею, грудную клетку и живот, а затем подожгли трупы и вместе покинули место происшествия.
Частично обгоревшие тела обнаружили позднее, об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
«Жуткая картина предстала перед глазами рыбаков 17 октября 1994 года около 17:00, о чем они и сообщили в Верх-Исетское РУВД – тогда именно так назывался ОП-9. Тела двух девочек имели явные признаки криминальной смерти, они находились на северном берегу Чусовского озера. Оба фигуранта имеют криминальное прошлое: у одного судимости по ст. 119 УК РСФСР «Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости», ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 158 УК РФ «Кража» и ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия», а у второго – по ст. 119 УК РСФСР и ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Задержали подозреваемых 23 октября 2024 года сотрудники полиции из подразделения госзащиты свердловского главка МВД при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Одного из них взяли по месту жительства, а второго – в парке отдыха», – отметил полковник Горелых.
По сообщению СУ СК России по Свердловской области, раскрытие особо тяжких преступлений, совершенных многие десятки лет назад, стало возможным благодаря тому, что следователи, криминалисты СУ СК России и оперативные сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области не прекращали работу, провели тщательный анализ и исследовали доказательства по уголовному делу.
Обвиняемый 1976 года рождения свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Уголовное дело на его дядю выделили в отдельное производство, потому что он до сих пор находится в розыске. Мужчина, который оказал пособничество в том, чтобы доставить в квартиру вторую девочку, признал свою вину.
Уголовные дела на обоих передадут в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения. Прокуратура утвердила по ним обвинительные заключения.