Начав как спортсмен, Хоган превратил свою карьеру в одно большое шоу и стал кумиром для сотен зрителей по всему миру.
В четверг, 24 июля, остановилось сердце знаменитого американского рестлера, актёра и шоумена Терри Джина Боллеа, куда более известного под псевдонимом Халк Хоган. В России основная популярность пришла к нему в 90-х вместе с трансляциями американского рестлинга WWE с комментариями Николая Фоменко. Образ белобрысого качка с байкерскими усами, в неизменной бандане, который при появлении на ринге эффектно разрывал на себе майку, надолго впечатывался в память. Тем более, сам Халк Хоган прекрасно понимал суть рестлинга и устраивал из каждого боя запоминающееся шоу.
Тем приятнее было узнать, что вообще-то Хоган не только выступает на ринге, но и довольно часто появлялся в кино. Правда, как правило в боевиках категории "Б", где его типаж пришёлся как нельзя к месту.
Запрыгнул на Сталлоне
Терри Боллеа появился на свет 11 августа 1953 года в городе Огаста, штат Джорджия, в семье строителя и преподавателя танцев. Интерес к борьбе у него проявился ещё в старших классах, а во время учёбы в Университете Южной Флориды увлечение окончательно стало приоритетом – днями оттачивал мастерство в спортзале и в конце концов оставил вуз, чтобы начать карьеру на профессиональном ринге.
Своё прозвище Терри получил в конце 70-х, когда его пригласили на ток-шоу, другим участником которого был актёр Лу Ферриньо, исполнявший в ту пору роль супергероя Невероятного Халка в кино по комиксам Marvel. Ведущий программы справедливо отметил, что Терри с его богатырскими параметрами (два метра роста и 135 килограммов веса) куда больше похож на Халка, чем Ферриньо. Так вместо Боллеа на ринге и появился Халк Хоган.
Через несколько лет, в 1982 году, Хоган дебютировал и в кино. Да не где-нибудь, а в фильме "Рокки 3" с Сильвестром Сталлоне, где рестлер исполнил роль харизматичного бойца по прозвищу Тандерлипс. Хотя промоутеры и отговаривали рестлера, его харизма и яркий образ сделали его персонажа одним из самых запоминающихся героев картины.
"Сталлоне требовал настоящих ударов. В одной сцене я отправил трёх каскадёров в больницу", — вспоминал однажды Халк Хоган.
На съёмках, кстати, произошёл забавный эпизод. По сценарию персонаж Сталлоне должен был бросить Тандерлипса через себя, однако оказалось, что актёр физически не способен поднять 135-килограммового рестлера. После многодневных неудач проблему решили поистине гениально – Хоган сам запрыгнул на Сталлоне, а тому оставалось его лишь немного придержать и "уронить".
Голливуд Хоган
После этого для Хогана начался "голливудский" период карьеры – актёр его типажа оказался невероятно востребован в фильмах, насыщенных действием и драками, при этом зачастую несерьёзных, с явной комедийной составляющей. Всё же образ и харизма Хогана вовсю располагали к себе зрителей. Словом, всё то, от чего воротят нос "серьёзные" кинокритики, но зато обожают смотреть вечерами, когда хочется просто расслабиться.
Пик его карьеры пришелся на 90-ые – он получил главные роли в десяти картинах, среди которых "Коммандо из пригорода", "Силач Санта-Клаус", "Мистер Няня" и других. Не говоря уже о камео, где он выступал в роли самого себя, например во вторых "Гремлинах".
В середине десятилетия Халк Хоган вернулся в рестлинг, карьеру в котором ранее временно останавливал. Тогда же он заметно поменял образ, сделавшись менее безбашенным, а публика прозвала его "Голливуд Хоганом", что всем пришлось по душе. Сам же рестлер в интервью журналистам признавался, что лишь одна причина заставила бы его бросить спорт – если бы группа Metallica позвала его басистом.
Ринг, экран и сцена
С падением спроса на боевики категории "Б", сошла на нет и востребованность Хогана в Голливуде. И хотя он периодически снимался в камео, стало понятно, что актёрский период его жизни подошёл к концу.
Стоит отметить, что помимо спорта и игры в кино Хоган пробовал себя и в других сферах. Например, записал музыкальный альбом Hulk Rules, который попал в топ-15 чарта Billboard Top Kid Audio. Открывал собственный ресторан (не успешно), занимался геймдизайном и даже выступил моделью для игрушек (на основе его образа выпустили почти 200 фигурок, которые разошлись миллионными партиями).
Кроме того, у него было своё телешоу "Халк знает лучше", посвящённое ему самому и его семье. У проекта даже был спин-офф "Брук знает лучше", которое, как следует из названия, концентрировалось на его дочери, Брук Хоган.
В начале 2010-х выяснилось, что у Халка Хогана есть серьёзные проблемы со спиной, из-за чего он вовсю принялся заботиться о своём здоровье. За 15 лет он перенёс 25 операций на спине, плечах, коленях, бёдрах, локтях и даже на лице – всё из-за последствий былых травм во время спортивной карьеры.
В 2020-х Хоган почти пропал из-за медиаполя. Сказывался и возраст, и продолжавшиеся проблемы со здоровьем. Впрочем, это не мешало ему жить полной жизнью. Так, в 2022 году он развёлся и женился на инструкторе по йоге Скай Дэйли, которая была на 25 лет моложе него. Именно она и обнаружила тело 71-летнего супруга.
Как утверждают СМИ, звёздный рестлер скончался от остановки сердца. Предположительно, из-за осложнений после очередной операции, в этот раз на шее.