Парламентарии республики предложили снизить возраст уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – с 16 до 14 лет. Законопроект направлен на предварительное рассмотрение в совет законодателей.
В пояснительной записке к проекту указывается, что поправки разработаны по предложению правоохранительных органов. Уголовная ответственность будет наступать за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков, психотропных веществ или их аналогов по статье 228 УК РФ.
В прошлом году число преступлений, связанных с оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, выросло с 23 до 151. Из 42 задержанных наркокурьеров 12 были школьниками, 17 – студентами ссузов, один – студент университета, а другие подростки не работали и не учились.
В Госсобрании обращают внимание, что подростков зачастую используют в качестве курьеров для «закладок», и они, как правило, сами не употребляют наркотики, а идут на преступления ради денег. Малолетние преступники не боятся уголовной ответственности, так как она не предусмотрена для лиц младше 16 лет.
По словам первого заместителя Секретаря реготделения партии, председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, внесение законопроекта продиктовано тревожной статистикой в сфере оборота запрещенных веществ.
Ответственной за законопроект назначена Комиссия Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.
Справка: сейчас лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летия, могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь в некоторых случаях. Среди них: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, теракт, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, грабеж, вымогательство, участие в массовых беспорядках и другие.
Константин ТОЛКАЧЕВ, первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Госсобрания – Курултая РБ:
– Снижение возраста уголовной ответственности – вынужденная мера для защиты детей и общества. Молодые люди часто становятся жертвами наркопреступников, которые пользуются их безнаказанностью до 16 лет. Необходимо пресечь эту практику. Когда подростки понимают, что за распространение наркотиков может последовать реальное наказание, а не просто разговор с инспектором, у них появляется серьезный мотив отказаться от криминальных предложений. Органы профилактики должны усилить разъяснительную работу.
Ольга ПАНЧИХИНА, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан:
– Предложенная мера целесообразна. Буквально на днях поступили два запроса из судов по поводу помещения несовершеннолетних в центр временного содержания подростков. Одному из них 14, другому – 15 лет. Они распространяли наркотики, чтобы подзаработать и думали, что им все сойдет с рук. Также необходимо усиливать профилактическую работу, направленную на правовое просвещение молодежи и родителей. Проблема наркопреступлений среди подростков требует комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Важно не только информировать молодежь о последствиях их действий, но и создать условия, способствующие формированию здорового образа жизни и позитивных ценностей.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА