Депутат Заксобрания края Илья Зайцев по просьбе горожан попробовал себя в роли пассажира, столкнувшегося с необходимостью вернуть деньги за проезд в случае поломки автобуса. Именно на сложность и запутанность жаловались люди, обращаясь в комментариях к парламентарию. В итоге, попробовав всё на "собственной шкуре", народный избранник резюмировал, что вся эта процедура вместо удобства и простоты больше похожа на техно-бюрократию. А если коротко подход пока такой: сам догадайся, сам разбирайся, сам заполни.
"Сейчас система устроена так: если вы оплатили поездку банковской картой, и автобус сошёл с маршрута, вам нужно заполнить онлайн-форму. Но сначала — угадать, кто из операторов получил вашу оплату: «Красноярскавтотранс», «Инфоком» или «Айком». Ни логотипов, ни пояснений в салоне транспорта, как правило, нет. Ошиблись — всё заполненное пойдёт впустую. Начнёте заново, уже на другом сайте.
Дальше — маршрут, время, место высадки, чек (если он вообще есть) и до 10 рабочих дней ожидания.
Оплатили банковской картой — ждите списания. Потом — найдите нужный сайт, заполните 13 полей, прикрепите чек (если он у вас есть). И ждите 10 рабочих дней. Удобно?
В ответе признано: нет возможности вернуть деньги сразу на месте. Потому что «оплата происходит оффлайн»", - описал в Telegram свои мытарства с возвратом денег за проезд в общественном транспорте Илья Зайцев.
Также депутат сделал акцент на том, что профильный департамент мэрии (департамент городского хозяйства и транспорта) вообще от ситуации дистанцировался, переправив его запрос в краевое предприятие «Красноярскавтотранс». Хотя с точки зрения пассажира, считает Зайцев, именно Дептранс должен быть тем самым единым окном, через которое удобно и быстро можно обратиться и решить вопрос. А не блуждать по сайтам в поисках того самого оператора, к которому ты, возможно, не имеешь никакого отношения. У департамента точно есть информация обо всех перевозчиках, обо всех сходах маршрутов, а также платформах для оплаты.
Подводя итоги, Илья Зайцев заявил, что в настоящее время вместо сервиса мы получаем техно-бюрократию: формы, поля, квесты, ожидания. Неудобство — у пассажира. Удобство — у оператора.
"Так не должно быть. Настоящий человекоориентированный транспорт начинается не с терминала, а с уважения к человеку. С понятных правил, быстрого возврата и готовности взять на себя ответственность. Буду заниматься вопросом дальше", - пишет в своём телеграм-канале краевой парламентарий.