Ася родилась в деревне, на самом краю света. У неё было семеро братьев и сестёр. Асе не повезло, она родилась первая и поэтому уже в десять лет осознала все прелести материнства. Все братики и сестрички, рождённые после неё, испортили ей детство.
От родителей она не получала ласку и любовь, как другие её подружки. Она только и слышала: «Помой, постирай, переодень. Ты что, не слышишь, братик плачет?»
- Я никогда не выйду замуж, и детей у меня не будет!
Категорично сказала она однажды, подняв лицо к ночному небу. Слова её прозвучали как клятва, данная на крови!
Ася окончила школу, на удивление всем, на отлично. Учителя всегда удивлялись её успехам.
- А ведь все дети только на ней, матери некогда за ними приглядывать, она постоянно была занята производством очередного ребёнка.
Так шептались по углам односельчане. И так было на самом деле. Ася всем братьям и сестрам была вместо няньки.
После экзаменов Ася решила поговорить с матерью. Мать Аси как раз ждала очередного ребёнка и почти ничего не делала по дому, потому что была уже на девятом месяце.
- Мам, я поеду в город, попробую поступить в универ.
Это прозвучало не как просьба, а как утверждение. Мать почувствовала, что дочь выходит из-под контроля.
- Никуда ты не поедешь. Кто будет мне помогать?
И тут она получила такой ответ, что просто растерялась и не смогла возразить дочери.
- Мама, ты меня не удержишь, мне надоело тянуть на себе твои обязанности. Все годы, прожитые в вашем доме, я чувствовала себя рабыней. Мама, всё, рабство закончено, занимай сама место на галерах, в которые ты меня загнала десять лет назад. Не я просила у тебя братиков и сестёр. Ты сама решила, что тебе нравится такая жизнь, вот и оставайся с этим.
Ася пошла собирать вещи. После минуты молчания мать набрала побольше воздуха в лёгкие и закричала так, что с деревьев в соседнем лесу посыпались листья.
- Не отпущу, заберу все вещи, запру под замок, ты не имеешь права, я тебя...
Мать так же резко замолчала, как и начала кричать. Ася испугалась и, бросив уже упакованную сумку, побежала в комнату к матери. Та лежала на полу, держась обеими руками за живот, и корчилась от боли. Ася быстро позвонила в скорую, потом отцу. Отец приехал первым. После того как мать увезли в роддом, Ася немного посидела на крыльце, обдумывая, имеет ли она право уехать именно сейчас, и поняла, другого случая не будет.
Она схватила сумку и, пока не вернулся отец, быстро зашагала на остановку автобуса. Она уезжала, нет, убегала из родного дома с тяжёлым сердцем. И она никогда не забудет этот момент. Он стал для неё переломным, жизнь поделилась на до и после.
Она поступила в универ, нашла работу в кафе, уборщицей. Учиться было легко, и работа не мешала ей. Бессонные ночи уже давно были для неё привычным делом. У неё даже находилось время на отдых, в отличие от жизни в отчем доме. На парней она не обращала внимания, ей совсем не хотелось отношений. Она насмотрелась уже на семейную жизнь своих родителей.
Прошло десять лет с тех пор, как она убежала из дома. Ася работала по профессии в очень престижной фирме, была на хорошем счету. Зарабатывала немало и уже купила себе однокомнатную квартиру без всяких ипотек. У неё был мужчина, но замуж она не спешила.
Однажды утром её разбудил звонок в дверь. Недовольная внеплановым гостям Ася пошла открывать. Посмотрела в глазок, и вдруг ноги её подкосились, сердце забилось в тревожном ритме. По ту сторону двери стояла мать! Она очень сильно изменилась, постарела и осунулась. От властной женщины осталась одна тень.
Первым и единственным желанием было потихоньку, на цыпочках отойти от двери, забиться в дальний угол и не дышать. Из успешной леди Анастасии она в один миг превратилась в забитую девочку Асю, на руках которой снова было семеро детей. Секунды вытянулись в вечность. Мать еще раз нажала на кнопку звонка. И этот звук словно разбудил девушку. Она услышала откуда-то сверху голос.
- Она твоя мать, женщина, давшая тебе жизнь!
- Но я ведь не просила её об этом, особенно ту жизнь, на которую она меня обрекла?
Ася пыталась возражать сама себе, в ней боролись два чувства, чувство долга и чувство собственного покоя и независимости. И какое из них победит, такое и будет её будущее.
Минуты казались вечностью. Ася дышала через раз, ноги и руки не слушались её, в голове всё перемешалось. Из этого состояния её вывел очередной звонок. Ася протянула руку к защёлке и впустила в свою жизнь то, чего так сильно боялась. Мать несмело перешагнула порог, протянула руки для объятий. Две женщины обнялись, и у обеих потекли слёзы. У одной от страха неизвестного, а у второй от раскаяния.
Они долго стояли обнявшись, время остановило свой бег, и уже ничего в этом мире не было важнее, чем эта встреча! Не важно, почему и зачем пришла мать, главное, что дочь смогла её простить и принять. А дальше жизнь всё расставит по своим местам.