О ДЕБЮТАХ В ИНТЕЛЛЕКТОРЕ
В. ВОЛКОВ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ – ЛЮБИТЕЛИ ЛОГИЧЕСКИХ ИГР!
Всем, открывшим эту страничку, мой горячий привет!
В длинной серии прошлых статей разговор шел о вопросах, связанных с окончаниями партий в Интеллекторе. Но для того, чтобы игру закончить, ее надо прежде начать. Поэтому сменим тематический вектор публикаций на прямо противоположный и поговорим о начале партий.
Некоторое время назад как своеобразное проявление пресловутого «парада суверенитетов» и стремление отмежеваться от классических шахмат в ходе дискуссии ведущих игроков большинством голосов было принято весьма, скажем так, странное решение, а именно: заменить привычные и всем понятные шахматные термины (а ведь Интеллектор – игра семейства именно шахмат!) на латинские. Так, например, дебют стал примумом.
Ничего не попишешь – надо блюсти игровую дисциплину и подчиняться общему решению. Поэтому перехожу к рассмотрению этих самых примумов.
Согласно определению «гроссмейстера» О. Бендера, «дебют (читай примум! – В. В.)… – это quasi una fantasia», что в переводе с итальянского значит «почти фантастика».
Эти слова как нельзя лучше подходят к началу партии в Интеллекторе. Если в шахматах дебютная теория разработана на десятки ходов вперед, то в Интеллекторе примумы во многом остаются белым пятном. Здесь игроку любого уровня подготовки огромный простор для исследования и творческой фантазии. Каждый может стать творцом нового примума.
Но все же некоторые, причем весьма существенные, наработки уже есть. Например, значительный интерес представляют достаточно ценные и полезные, особенно начинающим игрокам, сведения, приведенные в «Учебнике по интеллектору» С. Лезнова (https://vk.com/wall-88836172_5117). Будем понемногу знакомиться с этим материалом.
Итак, начнем со взгляда на гексагональную доску Интеллектора (рис. 1.1). Ее геометрия имеет важную особенность: она симметрична не только по вертикали, как обычная шахматная, но и по горизонтали. Другими словами, оба фланга гексагональной доски (А-фланг и И-фланг) симметричны относительно центральной вертикали “е”. Поэтому в последующем будем рассматривать события преимущественно на каком-нибудь одном фланге; привычнее – как-то «с руки» – это делать на правом (И-фланге).
Рис. 1. Гексагональная доска (1), начальная расстановка фигур (2) и слабые гексы в этой позиции (3)
Теперь обратим внимание на стартовую расстановку фигур (рис. 1.2). Изначально потенциально слабыми, то есть плохо защищенными от ударов дальнобойных Агров противника являются все гексы на базовой радиали. Успешная атака на них чревата различной тяжести неприятностями вплоть до поражения при потере Инта. Кроме того, через несколько ходов могут оказаться атакованными неприятельскими Либами оба Дефа. Опасна и угроза Прогу e2 при устранении Дефов от его защиты, а также при его продвижении на шаг вперед. Поэтому гексы d1, e2, e3 и f1 тоже можно считать слабыми.
В связи с изложенными особенностями игровой доски и начальной позиции фигур противоборствующих сторон все примумы делятся, по С. Лезнову, на две группы: свободные и принудительные (агрессивные).
При первых развертывание боевых сил обоих соперников происходит независимо друг от друга, а их фигуры на первых порах не вступают в активное контактирование. Обе стороны укрепляют свои позиции и занимают исходные рубежи, прежде чем переходят к решительным наступательным действиям.
Напротив, агрессивные примумы, избранные одной из сторон (обычно белыми, начинающими игру), с самого начала создают угрозы слабостям в позиции противника, ставят перед ним определенные проблемы и вынуждают обороняться, захватывая тем самым игровую инициативу.
Такова, можно сказать, общая преамбула к запланированной теме о примумах (дебютах) в Интеллекторе. Конкретные сведения в этом направлении будут представлены в следующих статьях.
В заключение следует отметить, что достаточно многочисленные примеры разыгрывания примумов, планируемые для дальнейших публикаций, – всего лишь капля в море возможных вариантов хода игры. Не стоит даже пытаться их вызубрить – это бессмысленное и контрпродуктивное занятие. Следует понять лишь основные идеи примума и избрать соответствующий стратегический игровой план. Единственное, что надо хорошенько запомнить – это ловушки, существующие в этой стадии партии. На них я остановлюсь позднее.
Еще раз повторю, что в каждой партии перед каждым игроком открывается необозримый простор для творческой фантазии и создания собственных оригинальных схем развития фигур. Дерзайте, и вас ждет успех!
*****
Заинтересовались? – Читайте дальше!
(Продолжение следует)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк.
Поделитесь с друзьями и подписывайтесь.
Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!