В рамках экспертно-методического сопровождения программы «Приоритет-2030» ФГАНУ «Социоцентр» провело стратегическую сессию для университетов – участников программы «Приоритет-2030», осуществляющих деятельность на территории Бурятии.
Эксперты «Социоцентра» сделали заключение по результатам проведения сессии, где отмечено, что Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления демонстрирует лидерские позиции регионального уровня в технологиях переработки растительного и животного сырья для получения функциональных продуктов питания, инженерии в строительной отрасли и самолето- и вертолетостроительной области.
- Помимо подготовки кадров вуз осуществляет и разработческую деятельность, имеет ряд линеек продуктов, выведенных на рынок. Разработанные продукты коммерциализируются через МИПы. Ряд продуктов имеют потенциал выхода на национальный и даже на международный рынки, так как обладают существенными конкурентными преимуществами с учетом экологической чистоты и региона происхождения, - подчеркнули эксперты.
Также в заключении говорится, что вуз активно взаимодействует с локальными индустриальными компаниями — ключевым партнером является Улан-Удэнский авиационный завод.
На сегодняшний момент, основные направления исследований университета включают:
- Информационные технологии — разработка новых программных решений, систем автоматизации и обработки данных, исследования в области кибербезопасности.
- Инженерные науки — проектирование и оптимизация технологических процессов, исследования в области материаловедения, машиностроения (самолето- и вертолетостроение и технологии БПЛА) и строительных технологий.
- Экономика и управление — анализ экономических процессов, управление проектами, исследования в области логистики и маркетинга.
- Экология и устойчивое развитие: исследования, направленные на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и разработку экологически чистых технологий.
ВСГУТУ работает в области переработки и производства функциональных пищевых продуктов, вывел на рынок целую линейку продуктов через механизм МИПов.
- Объемы производства пока небольшие, но у вуза есть понимание, какие компетенции по продвижению продукции нужно развивать, чтобы более эффективно отвечать на запросы индустрии в исследованиях и разработках, - отмечают эксперты.
Они особо отметили мега-проект университета «Бурятия – здорового питания», поддерживаемый со стороны региональной власти, готовой сделать ставку на технологии создания продуктов здорового питания на основе растительного сырья. А также стратегический технологический проект «БайкалАэроТех», команда которого может рассчитывать на интеграцию в технологические цепочки национального уровня и повестку импортозамещения в областях технологий материалов для БПЛА, элементов конструкции и электродвигателей.
Напомним, что ВСГУТУ в этом году вошел в программу «Приоритет-2030». Это крупнейшая в современной истории России государственная программа поддержки университетов. Ее участниками являются 119 российских университетов различной ведомственной принадлежности. Доля региональных вузов-участников программы составляет 64%.
Эксперты Социоцентра - оператора крупнейших госпрограмм развития в сфере науки и высшего образования в Российской Федерации положительно оценили работу ВСГУТУ и наметили пути развития проектов университета в рамках программы «Приоритет-2030».