Найти в Дзене

🎶✨Продолжаем знакомить вас с нашими педагогами! Сегодня очередь представить вам Евгению Амуровну Сафиканову, преподавателя

🎶✨Продолжаем знакомить вас с нашими педагогами! Сегодня очередь представить вам Евгению Амуровну Сафиканову, преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, чей девиз «Чувствуй, изучай, воплощай» идеально описывает её подход к музыке, обучению и жизни!✨🎹

В интервью Евгения Амуровна рассказывает о своём пути в мир музыки, делится яркими воспоминаниями об учёбе и объясняет, почему профессия преподавателя музыки — это не просто работа, а настоящее волшебство, которое помогает раскрыть личность каждого ребёнка.

Евгения Амуровна окончила Архангельское музыкальное училище по специальности «Теория музыки, преподаватель». Затем она продолжила обучение в Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова, где получила специальность «Композитор, преподаватель композиции».

🎵 С чего вы начали свой музыкальный путь?

В детстве я часто слушала классическую музыку, которую играла моя мама. Она работала преподавателем фортепиано в музыкальной школе, и мне особенно нравились её исполнения фортепианных сонат Бетховена. Я тоже окончила фортепианное отделение в этой школе. В 5 классе параллельно с музыкой я занималась в художественной школе. В старших классах я стояла перед выбором: поступить на архитектора или продолжить музыкальную карьеру. Мне нравились оба направления, и выбор был сложным. В итоге я решила пойти по стопам мамы и поступила в то же училище к её педагогу.

🎵 На вашем творческом пути встречались люди, с которых вы брали пример, или те, кто повлиял на ваше мировоззрение?

На моё мировоззрение больше повлияли мои педагоги. В музыкальном училище у меня были замечательные преподаватели, особенно Галина Анатольевна Самойлова, которая вела у меня гармонию и была классным руководителем. Она не только рассказывала о музыке, но и о жизни.

🎵 Что было самым интересным во время учёбы?

Самое яркое воспоминание — это исполнение моей дипломной работы, симфонической сюиты «Алиса» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, оркестром студентов консерватории в Музыкальном театре Петрозаводска. Это событие стало наградой за четыре года в училище и пять лет в консерватории.

🎵 Как вы помогаете ученикам преодолевать трудности в освоении музыкальных дисциплин?

Умение играть на музыкальном инструменте — это нечто невероятное, фантастическое. Порой я чувствую себя настоящим волшебником и стараюсь передать это чувство детям. На своих уроках я воспитываю в них умение слушать себя и других, быть внимательными к чувствам окружающих. Чувствуй, изучай, воплощай — вот мой девиз. В музыкальной школе я преподаю различные дисциплины: сольфеджио, слушание музыки, музыкальную литературу и композицию. На уроках композиции дети понимают, зачем нужны те или иные элементы музыкальной грамоты.

🎵Как вы поддерживаете мотивацию учеников на протяжении длительного обучения?

Для того чтобы мотивировать ребёнка, необходимо его чувствовать. Каждый ребёнок — это личность со своими интересами и потребностями. Я стараюсь увидеть в каждом ученике его индивидуальность и помочь раскрыть таланты.

🎵 Какую роль играет музыка в развитии личности ребёнка?

Музыка помогает развивать эмпатию и творческие навыки, учит ощущать тончайшие нюансы чувств и переживаний. Главное — поддержать интерес ребёнка к музыке и направлять его.

🎵 Для вас музыка – профессия, страсть или что- то большее?

Музыка — это моя отдушина, впрочем, как и рисование, лоскутное шитьё. У меня есть плейлисты на все случаи жизни. Когда мне грустно — я слушаю одну музыку, когда хочу танцевать — другую.Музыка для меня не просто аккорды или интервалы. Это целый мир. Мир, в котором может быть абсолютно всё. Ведь композитор может выразить в музыке и свои собственные переживания, и звуки природы, и его впечатления от какого-то события, например, путешествия и многое другое. Так что, добро пожаловать в волшебный мир музыки!

@cdmshsakhalin

-2
-3
-4
-5