Рецепт теста:
Ингредиенты для теста:
мука — 850 г;
вода — 500 мл;
молоко — 250 мл;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ч. л.;
сухие дрожжи — 9 г;
растительное масло — 5 ст. л..
Приготовление:
В миске соединить 100 мл воды, сахар и дрожжи, оставить на 10–15 минут до появления пышной шапочки(опары) .
В подходящую ёмкость просеять муку, сделать лунку, добавить соль и активированные дрожжи.
Влить 400 мл воды, молоко, растительное масло и замесить мягкое тесто.
Прикрыть ёмкость полотенцем( пищевой плёнкой) и дать тесту подойти.
Рецепт начинки
Ингредиенты:
Творог (можно заменить сулугуни, брынзой) — 500 г;
свекольные листья — пучкок (300 г);
сливочное масло — 50 г;
соль
Соединить творог и масло.
Свекольные листья промыть под холодной водой, обсушить и удалить грубые прожилки, а затем нарезать не очень крупно и слегка помять их руками.
Приправить начинку солью по вкусу.
Приготовление пирога
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой.
Тесто обмять, отщипнуть 1/3 и раскатать руками в лепёшку диаметром 20–22 см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставить в кастрюле.
От начинки отделить 1/3 часть и придать руками ей форму шара.
Выложить начинку по центру теста, края теста загнуть вверх и соединить в шар.
Припылить изделие мукой и размять руками в лепёшку диаметром 28–30 см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см).
Аккуратно переложить лепёшку на противень .
Сделать в центре лепёшки дырку для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой до 220°С духовке 20–25 минут до золотистого цвета.Я выпекаю с конвекцией.
Готовый пирог обильно смазать топлёным маслом.
Пирог нежный, ароматный, по-настоящему летний.
Попробуйте приготовить!!
Спасибо за внимание! !
Р. s. Фото приготовления пирога не делала торопилась, зубы режутся у малявочки, на ручках хочет быть побольше) А я только рада, детки так быстро растут!!