Найти в Дзене

Осетинский пирог с ботвой свёклы и творогом

Начинка успела сфотографироватб
Начинка успела сфотографироватб

Рецепт теста:

Ингредиенты для теста:

мука — 850 г;

вода — 500 мл;

молоко — 250 мл;

сахар — 1 ст. л.;

соль — 2 ч. л.;

сухие дрожжи — 9 г;

растительное масло — 5 ст. л..

Приготовление:

В миске соединить 100 мл воды, сахар и дрожжи, оставить на 10–15 минут до появления пышной шапочки(опары) .

В подходящую ёмкость просеять муку, сделать лунку, добавить соль и активированные дрожжи.

Влить 400 мл воды, молоко, растительное масло и замесить мягкое тесто.

Прикрыть ёмкость полотенцем( пищевой плёнкой) и дать тесту подойти.

Рецепт начинки

Ингредиенты:

Творог (можно заменить сулугуни, брынзой) — 500 г;

свекольные листья — пучкок (300 г);

сливочное масло — 50 г;

соль

Соединить творог и масло.

Свекольные листья промыть под холодной водой, обсушить и удалить грубые прожилки, а затем нарезать не очень крупно и слегка помять их руками.

Приправить начинку солью по вкусу.

Приготовление пирога

Рабочую поверхность обильно присыпать мукой.

Тесто обмять, отщипнуть 1/3 и раскатать руками в лепёшку диаметром 20–22 см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставить в кастрюле.

От начинки отделить 1/3 часть и придать руками ей форму шара.

Выложить начинку по центру теста, края теста загнуть вверх и соединить в шар.

Припылить изделие мукой и размять руками в лепёшку диаметром 28–30 см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см).

Аккуратно переложить лепёшку на противень .

Сделать в центре лепёшки дырку для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до 220°С духовке 20–25 минут до золотистого цвета.Я выпекаю с конвекцией.

Готовый пирог обильно смазать топлёным маслом.

Пирог нежный, ароматный, по-настоящему летний.

Попробуйте приготовить!!

Спасибо за внимание! !

Р. s. Фото приготовления пирога не делала торопилась, зубы режутся у малявочки, на ручках хочет быть побольше) А я только рада, детки так быстро растут!!