После отдыха 2024-ого в 2025-м Marvel решили окончательно задолбать своим контентом. Уже третья полнометражка в этом году. И внезапно вторая хорошо принятая. «Фантастическая четвёрка» в принципе была для многих самым обнадёживающим фильмом франшизы в этом году. И похоже, что не зря.
Лично я ребут «Четвёрки» не то чтобы ждал, в этом же месяце моим вниманием сильнее завладел «Супермен», но кино с интересным визуалом, хорошим кастом и отличным режиссёром. В крайнем случае можно будет зацепить что-то для себя интересное. Ещё и удивительным образом кино хвалили, вместо спецэффектов уделяя внимания хорошей драматургии, персонажам и стилю.
Удивительные вещи сейчас скажу, но «Фантастическая четвёрка: Первые шаги» — самый сбалансированный блокбастер вселенной за годы. Если взглянуть на историю в целом, то это достаточно стандартная супергеройская жвачка с обычным злодеем, хорошими героями и спасением мира. Но на деле, как и в «Громовержцах*», на первый план снова выходит трагичная и глубоко личная история прежде всего человека, а не супергероя.
«Первые шаги», как «Человек-паук: Возвращение домой» или «Супермен» Джеймса Ганна, отказывается от типичного ориджина. Нам рассказывали становление этих персонажей уже дважды, поэтому самым логичным решением было сделать команду уже состоявшейся. Правда, объяснение получения способностей неплохо показали лаконичным теле-шоу, поэтому кино можно смотреть, даже если вы вообще не смотрели ни одного фильма про супергероев.
Представленные персонажи мне понравились. Удивительным образом создатели смогли раскрыть всю четвёрку и ещё пару других персонажей, но основной акцент сделан на Сью и Риде Ричардсе. Ванесса Кирби в качестве Невидимой леди великолепна. Во-первых, наконец-то хоть у какого-то персонажа КВМ есть интересный стиль одежды. Не хватало такого, если честно. Во-вторых, это нераздражающий образ любящей жены, матери, героини и в принципе человека. В предыдущих экранизациях Сью мне совсем не нравилась. В ней идеальный симбиоз чувств и разума. Рид Ричардс Педро Паскаля тоже понравился разительно больше прошлых адаптаций. Мне тоже очень понравился его стиль одежды, да и в целом его не сделали занудой, а хорошим парнем и отцом. Конфликт гения-учёного, который вынужден просчитывать все ужасные исходы конфликта, — тоже очень классное добавление образу. Джонни на фоне Криса Эванса менее яркий, но хотя бы полезный для команды во всех смыслах. Удивительным образом из него не сделали классического марвеловского шутника, он всего несколько раз поязвит и всё. Но герой тоже во всяком случае приятный. Бен в экранизации 2005 был для меня единственным светлым пятном, так что в версии 2025 мне он показался более безликим. Он просто приятный парень, но ярко выраженной сюжетной линии у него нет. Он просто иногда скучает по своей человеческой версии, хотя в отношении с другими персонажами это на нём никак не сказывается.
Но персонажи хороши не только сами по себе, их взаимодействие друг с другом — тоже отличная часть фильма. Женатая пара Рида и Сью великолепна. Химия актёров работает просто шикарно, вместе они делают одну из лучших любовных пар в истории КВМ, я бы сказал. При этом их конфликт друг с другом тоже очень мощный. Гений слишком боится за своего ребёнка и готов рассмотреть любые методы для спасения мира. Джонни и Бен воспринимаются просто приятными дополнениями, которые иногда подкалывают, но в основном служат посыльными или сиделками. Серебряная сёрферша (?) проходит предсказуемый путь от шестёрки злодея до спасительницы. Но с Джонни взаимодействие выстроили неплохое. Визуально она выглядит странно, но неплохо. Как будто голую девушку покрыли краской - поэтому на некоторые части дизайна очень не хочется смотреть. В принципе, смена пола героя сыграла даже в плюс. Получилось сделать хоть что-то в случае с развитием Джонни. Мужик за Сёрфера всё бы испортил.
Отдельным кайфом фильма стал Галактус (ой-бой, как же он хорош в дубляже). Это прям очень харизматичный злодей, который прежде всего впечатляет визуалом. Сделан он очень круто — натуральный непобедимый бог в духе Юникрона. Мотивацию его можно описать парой слов, но это не банальщина в духе просто разрушения планет или власти. Злодей оказался вполне презентабельным. Далеко не лучший антагонист, но харизматичный.
Визуал новой «Фантастической четвёрки» действительно оказался уникальным. Сеттинг ретро-футуризма 60-х привнёс картинке фильма много уникального. Графика на удивление хороша почти всегда. Воссозданный мир очень впечатляет, ровно как и космическое пространство вместе с Галактусом. Разве что ребёнок главных героев напрямую отсылает к Ренесме из «Сумерек» (он прям очень компьютерный), ну и Существо выглядит несколько картонно. В основном визуал только радует необычным сеттингом и любопытными решениями.
Экшен получился запредельно напряжённым. Не сказать, что его было очень много: две экшен-сцены — в начале и в конце. И получилось прям хорошо потому, что персонажи делают две великие вещи — с умом используют свои способности и сражаются за себя. Экшен-сцены в «Первых шагах» построены таким образом, что напрямую зависят от способностей четвёрки. И если не они, то никто. Это приятная редкость. Ну и да, герои вроде как спасают весь мир, но на деле спасают своего ребёнка. Исключительно ради ребёнка — это же очень сильный стимул к экшену.
Режиссёр Мэтт Шекман тоже поработал на славу. Мне очень понравился его подход в «Ванде/Вижен», который сделал сериал эмоционально сильным и необычным. Примерно то же самое постигло и «Четвёрку» — фильм о семье, который может восприниматься супергеройской жвачкой, но за счёт ставки на персонажах я кино воспринял как яркий семейный фильм. Трудно назвать драму фильма какой-то уникальной, но она по крайней мере цепляющая. Ты видишь привязанность команды друг к другу, видишь, как светятся глаза мамы и папы при виде их малыша. И ради этого малыша они готовы рискнуть целым миром.
К сожалению, обошлось не без минусов. Для меня таковым очевидно стала общая простота фильма. По сути, фильм можно описать так: просто жили, узнали про Галактуса, думали над победой над ним, отымели. И ещё мне показалось, что конфликт героев с обществом разрешили самым простым способом. Но в остальном я могу выделить какие-то маленькие очаговые минусы. В целом даже не придумываются минусы. Даже смотрится фильм очень увлекательно.
Спойлерную часть хотелось бы выделить только для одного момента. Зачем такой гений сродни Риду Ричардсу сказал всему миру, что злодею нужен был его ребёнок? Это могло означать только одно — основная часть простых людей начала бы протест. И хотя речь от Сью была милой, но явно бы не переубедила всех остальных не гнобить героев за их эгоизм. Но иначе бы хуже работала драма, так что как есть. Сцену после титров обсуждать даже как-то неинтересно. Вау, Доктор Дум немного компьютерный. Он даже ничего конкретного не сделал, хотя сцена была напряжённой.
В целом получилось на удивление круто. Я бы не стал смотреть на фильм как на безумный аттракцион. На поверхности челы в трико спасают мир, но если заглянуть поглубже, то вы увидите трогательный личный фильм про семью. Определённо лучший кинокомикс за годы, 7,5-8 из 10.