Разбираясь с массовыми жалобами алтайских пчеловодов, в Россельхознадзоре установили: аграрии мало того, что обрабатывают поля запрещенными ядохимикатами, но и не предупредили об этом держателей пасек. В итоге — массовые отравления насекомых, мор и гибель крылатых тружеников.
Специалисты выехали на места и отобрали почвы и зеленые части растений, чтобы определить, какие препараты использовались, по остаточному их содержанию в пробах.
Также была проведена проверка информационной системы «Сатурн», в ней аграрии обязаны давать оповещения о сроках и местах распыления пестицидов.
В результате оказалось, что с нарушениями работали 11 хозяйств. Они использовали запрещенный препарат фипронил на рапсовых полях. Это химическое соединение очень токсично и у пчел, облетевших эти места, просто не было ни единого шанса выжить.
Агробизнес в погоне за прибылью не считается ни с чем. Еще полтора года назад деловая газета написала, что Россия невероятными темпами наращивает экспорт не только углеводородов, но и продовольствия в Китай. Объем торгового оборота между странами — свыше 200 млрд долларов.
Китай стал одним из главных покупателей российского продовольствия. В первую очередь, их интересуют растительные масла: рапсовое, подсолнечное и соевое. Экспорт рапсового масла вырос в 3 раза, до 1 млн тонн. Экспорт подсолнечного масла — в 9 раз. Экспорт соевого масла — в 2 раза.