Нина – Наталья Варлей, Анастасия Задорожная и Любовь Аксенова
Для Натальи Варлей роль Нины в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» стала одной из первых. Примечательно, что разговаривает Нина при этом голосом не Натальи, а Надежды Румянцевой, причем поет в фильме Аида Ведищева. Благодаря «Кавказской пленнице» Варлей стала одной из самых известных актрис и впоследствии снялась в десятках других фильмах, хотя и превзойти свою культовую роль ей не удалось.
Спустя 47 лет на экраны вышел ремейк фильма Леонида Гайдая, в котором роль Нины досталась уже Анастасии Задорожной. Но фильм получился настолько ужасным, что практически положил конец карьере актрисы.
Чуть лучше ситуация сложилась с фильмом «Убежать, догнать, влюбиться», который вышел спустя год. В нем роль Нины досталась Любови Аксеновой, и ей повезло больше, потому что режиссер снял не покадровый ремейк, а более самостоятельный фильм, который лишь вдохновлялся фильмом Гайдая.
Шурик – Александр Демьяненко и Дмитрий Шаракоис
После работы над фильмом «Операция Ы и другие приключения Шурика» Александр Демьяненко еще раз поработал с Гайдаем, но уже над «Кавказской пленницей, или новыми приключениями Шурика». Александр снова выдал перформанс и еще сильнее увековечил своего персонажа.
Если не превзойти, то хотя бы достичь этого уровня попытался Дмитрий Шаракоис в «Кавказской пленнице», но попытка оказалась тщетной. После этого звезда «Интернов» снялась еще в нескольких фильмах, но удар со стороны «Кавказской пленницы» оказался настолько сильным, что Шаракоису так и не удалось вернуться в большое российское кино.
Владимир Дубровский – Михаил Ефремов и Данила Козловский
В 1988 году режиссер Вячеслав Никифоров снял фильм «Благородный разбойник Владимир Дубровский» по роману Александра Пушкина. Главную роль в работе Никифорова исполнил Михаил Ефремов, на счету которого было всего лишь несколько работ в кино. Хотя фильм не снискал большой популярности, он получился довольно неплохим и раскрыл Ефремова, как отличного актера.
В 2014 году с Данилой Козловским в главной роли Александр Вартанов и Кирилл Михановский сняли современную версию одноименного романа «Пушкина», но принят он был крайне прохладно. Спасло Козловского в то время лишь то, что за год до «Дубровского» он снялся в «Легенде №17», влияние которой все еще оставалось сильной.
Бортпроводница Наташа Александрова и Лара – Татьяна Доронина и Рената Литвинова
В 1968 году Татьяну Доронину признали лучшей актрисой за то, что она сыграла роли в фильмах «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь». В последнем ей отошла роль бортпроводницы Наташи Александровой. «Еще раз про любовь» был положительно отмечен не только среди советского зрителя, но и за рубежом – его показали на Международном кинофестивале в Картахене, на котором он получил гран-при.
Через 34 года появился ремейк оригинального фильма, но название у него было уже совсем другое – «Небо. Самолет. Девушка». Вместо Наташи оказалась Лара, а вместо Татьяны Дорониной – Рената Литвинова. Единственное неизменное, кроме повествования – это фамилия Ефремов: в фильме 1968 года сыграл Олег Ефремов, а в более новой версии та же роль досталась его сыну Михаилу Ефремову.
Родион Раскольников – Георгий Тараторкин и Иван Янковский
Свою актерскую карьеру Георгий Тараторкин начал с реально существовавших, а также с литературных персонажей: сначала он сыграл Игнатия Гриневицкого в «Софье Перовской», затем Валериана Куйбышева в «Грозе над Белой», а после – Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании», которое принесло Георгию признание. Фильм получил исключительно положительные отзывы, в частности, за то, что с уважением отнесся к роману.
Однако того же нельзя сказать об одноименном сериале с Иваном Янковским. «Преступление и наказание» было самым ожидаемым российским сериалом 2024 года, но ожиданий оно не оправдало. Вместо этого «Преступление и наказание» стало одним из самых низко оцененных сериалов, а Ивану Янковскому пришлось надеяться, что этот провал не ударит по его карьере.
Дарья Булавина – Нина Веселовская и Анна Чипковская
В 20-х и 1941 годах Алексей Толстой написал три книги из серии «Хождение по мукам», а во второй половине 50-х Григорий Рошаль снял три фильма, которые называются точно так же, как и книги Толстого. Одну из главных ролей исполнила Нина Веселовская, у которой это была первая работа в кино, ставшая при всем прочем самой значимой в фильмографии.
Годы спустя вышел одноименный сериал, состоящий из 12 эпизодов. В нем снялись Юлия Снигирь, Леонид Бичевин, Павел Трубинер, Андрей Мерзликин и Светлана Ходченкова. Анне Чипковской повезло сыграть Дарью Булавину и несмотря на то, что сериалу совсем не удалось превзойти культовую трилогию, этот опыт оказался довольно неплохим для Чипковской.
Доцент и Смайлик – Евгений Леонов и Сергей Безруков
В «Джентльменах удачи» Евгению Леонову пришлось сыграть сразу две роли: преступника по кличке «Доцент» и его двойника Евгения Трошкина, который работал в детском саду. У Леонова и до этого было множество главных ролей, включая Пашку Еськова в «Дороге», Агафона в «Трудном счастье» и многих других. Однако именно Доцент стал его главной ролью во всей карьере.
У Сергея Безрукова провернуть что-то подобное никак не получилось. Он сыграл современную версию Доцента/Трошина в фильме «Джентльмены, удачи!», изобразив детского аниматора Алексея Трешкина и бандита Измайлова, но актерская игра Безрукова не спасла фильм, и он стал худшим в 2012 году.
Владислав Костенко – Олег Басилашвили и Владимир Вдовиченков
В 70-х и 80-х Олег Басилашвили сыграл в таких фильмах, как «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал на двоих» и «Курьер». В 1985 году ему отошла роль полковника милиции Владислава Костенко в сериале «Противостояние», снятом по роману Юлиана Семенова. «Противостояние» стало самой настоящей классикой кинематографа, поэтому неудивительно, что через годы оно получило современный ремейк.
Новое «Противостояние» с Владимиром Вдовиченковым также нашло своего зрителя, однако получило менее положительные отзывы несмотря на превосходную актерскую игру не только Вдовиченкова, но также Алексея Гуськова, Сергея Газарова и других. Большая часть критики сошлась на сценарии, который попытался показать знакомую многим историю с другой стороны, но эксперимент оказался не слишком удачным.
Эраст Фандорин – Егор Бероев и Олег Меньшиков
Эраст Фандорин – один из самых часто повторяющихся персонажей в кино. Впервые его сыграл Илья Носков в фильме «Азазель», а за ним последовал Егор Бероев в «Турецком гамбите», который нашел своего зрителя, и не в последнюю очередь благодаря впечатляющему актерскому составу из Алексея Гуськова, Александра Балуева, Андрея Краско и других.
Почти одновременно с «Турецким гамбитом» вышел и «Статский советник», в котором снова появился Эраст Фандорин, но уже в исполнении Олега Меньшикова. Хотя игра Олега была отмечена положительно, сам актер не получил ни одной награды, в отличие от Владимира Аронина и Константина Хабенского. Более того, Меньшиков даже не был номинирован ни на одну премию.
Женя Лукашин и Костя Лукашин – Андрей Мягков и Константин Хабенский
Андрей Мягков был относительно молодым актером, когда присоединился к фильму «Ирония судьбы, или с легким паром!». Однако это не помешало ему впоследствии стать, пожалуй, самым известным актером второй половины 70-х, ведь он также снялся в «Служебном романе», вышедшем через два года. Интересно, что несмотря на всеобщее обожание, сам Андрей Мягков не любил «Иронию судьбы» и называл ежегодный показ фильма в Новый год издевательством над зрителями.
Хотя Костя Лукашин в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» - это уже другой персонаж, он является точной сюжетной копией своего отца Жени Лукашина, потому что попадает в точно такую же ситуацию. Примечательно, что в продолжении снялся и сам Мягков, однако после премьеры он пожалел о своем участии, когда увидел конечный результат.