Каждый запомнил его по-своему.
У каждого – есть своя «его» любимая песня.
И вот уже 45 лет мы поем их без него.
25 июля 1980 года он ушел в возрасте 42,5 лет. Его пох ороны в раскаленной олимпийской Москве превратились во всенародное прощание, не виданное со времен Есенина и Маяковского.
Выдающийся русский поэт, автор и исполнитель песен, композитор, прозаик и кинодраматург, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) родился в Москве, в семье кадрового военного и переводчицы. Он учился в МИСИ (1955-56), окончил курс Павла Массальского и Ивана Тарханова в Школе-студии МХАТ (1956-60), был актером Московского театра имени Пушкина (1960-62), Московского театра миниатюр (1962-64); в 1964-80 – ведущим актером театра Юрия Любимова – Московского театра на Таганке.
На его подмостках он создал много интересных образов. Среди них: Галилео Галилей («Жизнь Галилея» Бертольта Брехта, 1966), Маяковский («Послушайте!», 1966), Хлопуша («Пугачев» по Сергею Есенину, 1967), Мотяков («Живой» Бориса Можаева, 1968), Гамлет («Гамлет» Уильяма Шекспира, 1971), Лопахин («Вишневый сад» Антона Чехова, режиссер Анатолий Эфрос), Свидригайлов («Преступление и наказание» Федора Достоевского, 1979).
В кино начал сниматься еще в студенческие годы (Студент в фильме Василия Ордынского «Сверстницы, 1959), но талант Высоцкого-киноактера остался нераскрытым. Ему доставались, как правило, небольшие тусклые эпизоды, но мощный темперамент, незаурядное дарование всегда находили возможность проявиться и в ролях второго плана.
Главных же ролей в его жизни было всего несколько: Брусенцов («Служили два товарища», 1968), Рябой («Хозяин тайги», 1969), фон Корен («Плохой хороший человек», 1972), арап («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976), Жеглов («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуан («Маленькие трагедии», 1979). Все они сыграны с блеском, отмечены высоким мастерством перевоплощения.
В историю русской культуры Владимир Высоцкий вошел как великий русский поэт, автор и исполнитель песен. Его трагически-исповедальные стихи, романтико-лирические, комические и сатирические песни, баллады и монологи (сборники «Нерв», 1981, «Я, конечно, вернусь...» 1988), исчерпывающе отразили судьбу, мысли, чаяния, беды, надежды, радости и страдания советского народа.
Высоцкому присущ мощный «лавинный» темперамент; его подлинно трагический герой - сильная личность, бунтарь-одиночка, сознающий свою обреченность, но не допускающий мысли о капитуляции.
В комических жанрах Высоцкий с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных «зарисовок с натуры». В «серьезных» песнях и драматических ролях пробивалась наружу бурлящая под спудом глубинная сила, рвущая душу тоска по справедливости.
Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно, за участие в телесериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен).
В Москве открыт (1989) Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого. С 1994-го на Гоголевском бульваре в Москве действует постоянная выставка - профессиональные и любительские фотографии из жизни Высоцкого.
В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Национальным Резервным банком учреждена ежегодная Премия Высоцкого «Своя Колея».
Герой его песни «У меня было сорок фамилий…» (1964) сетовал, что о нем «не напишут некролог на последней странице в углу», «не поставят памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот» и не «отчеканят на монетах заместо герба».
Все сбылось. Ну, не герб, но решка – тоже зачетно.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Высоцкий #Владимир #поэт #актер #исполнитель