- Сегодня опять беспилотник на дом в посёлке упал, - сказал по-будничному сосед.
Я подумал, что уже начинаем привыкать к таким вещам, как падающие на дома беспилотники. Но что дальше? Чего ожидаем? Что ещё может упасть, или взорваться, или чего хуже?
Сухим канцелярским языком это звучит так: "Возрастают угрозы, связанные с неправомерным воздействием на критическую инфраструктуру и объекты жизнеобеспечения". Точка. В принципе на этом можно и закончить...
В нашем государстве всё расписано по функционалу и есть соответствующие органы, которые должны реагировать и пресекать возникающие угрозы. Поэтому спите спокойно, уважаемые граждане! А кому не спится, то читайте Закон "Об обороне" - там всё написано и учтено.
Однако есть нюансы, за которые кому-то надо отвечать. А точнее некому отвечать, так как проблема находится на пересечении зон ответственности нескольких ведомств: Минобороны, ФСБ, Росгвардии и МВД России.
А между тем враг продолжает забрасывать страну не только ракетами и беспилотниками самолётного типа. Теперь украинские диверсанты или просто люди с искаженной жизненной позицией, обработанные агентами ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций Украины), могут в гараже соорудить бомбу или дрон-камикадзе и взорвать ценного научного или военного специалиста.
Почему-то у нас до сих пор все эти действия противника считаются террористическими. А отсюда вытекает организация и характер противодействия. Вся полнота нашего противодействия угрозам террористического характера возложена на ФСБ России. Руководитель органа ФСБ в регионе является главным для всех силовых структур по вопросам противодействия террористическим угрозам. Но эти правила были разработаны для мирного времени и единичных локальных террористических угроз. А ныне "террористические" атаки происходят каждый день во многих регионах России. Массированные атаки беспилотников отражаются силами и средствами войсковой ПВО. Но противник всё время меняет тактику и не всегда удаётся вовремя отреагировать на новую угрозу адекватно и эффективно.
Так случилось и с атакой квадрокоптеров на военные аэродромы 1 июня 2025 года…
Территориальная оборона нужна была ещё вчера, но теперь уже нет никаких сомнений, что сейчас она точно очень нужна! Но нужен не просто штаб или орган управления, как прописано в Законе, а должна быть реально действующая военизированная организация.
- Ну вот, - скажете, - опять сказочника понесло! Мало что ли у нас этих организаций!?
Отвечу:
- Может и много на бумаге, да мало реально функционирующих. Должна быть местная (территориальная) военизированная организация, обеспеченная всем необходимым для предотвращения неправомерных действий на объекты критической инфраструктуры. Люди в этой организации должны быть кровно заинтересованы в своей причастности к защите объектов, от которых зависит, если хотите, спокойствие и жизнь их семей и не только.
В годы Великой Отечественной войны всем миром боролись с угрозами: и против лазутчиков-диверсантов, и против падающих зажигательных бомб. В каждом городском дворе создавались группы жильцов по тушению зажигательных бомб противника, падающих на крыши домов из фашистских бомбардировщиков. Подозрительных лиц вычисляли даже подростки и сообщали в компетентные органы.
В советское время борьба с диверсионной деятельностью велась комплексно и включала в себя как активное противодействие диверсионным операциям, так и идеологическую работу по предотвращению их возникновения. Помимо контрразведывательной деятельности, проводимой НКВД (КГБ) СССР по выявлению и ликвидации агентурной сети, проводилась пропаганда, направленная на снижение популярности идей, враждебных советскому строю, на укрепление патриотизма и бдительности среди населения.
Ещё до Великой Отечественной войны были созданы бригады содействия милиции (Бригадмил) и добровольные народные дружины. В условиях военного времени они были задействованы в подразделениях местной противовоздушной обороны, в пожарных и санитарных дружинах, в аварийно-спасательных отрядах.
Хочется привести пример эффективного воздействия на противника, скорее психологического, чем боевого. В первые месяцы Великой Отечественной войны от ударов фашистской авиации массово выходили из строя поезда. Немцы целенаправленно уничтожали подвижной состав и особенно локомотивы. У нас же считалось, что установка зенитных пулеметов на платформы поездов ни к чему не приведет: практически не было фактов сбития самолётов из турельных пулемётов. Но всё же было принято решение ставить на платформы зенитные пулемёты. И к удивлению критиков этой идеи, бомбёжки и тем более уничтожение поездов прекратились. Немецкие лётчики опасались теперь прицельно бомбить поезда.
С августа 2023 года участникам теробороны Белгородской и Курской областей начали выдавать гражданские карабины «Сайга-МК» и противодроновые ружья. Как известно в Курской области тероборона не оказала никакого сопротивления наступающим регулярным войскам Украины. Но эти военизированные формирования и не предназначены для борьбы с регулярными войсками противника. У них нет средств противодействия мотопехотным, танковым войскам и авиации противника.
Они предназначены для другого – для защиты граждан и объектов жизнеобеспечения населённых пунктов от одиночных нападений отдельных выживших из ума субъектов (одурманенных украинско-англосакской пропагандой) или экстремистских групп нацеленных на причинение материального и физического ущерба . Против хорошо вооружённых и подготовленных крупных диверсионных групп противника должны действовать регулярные войска или противодиверсионные подразделения ФСБ, Росгвардии и Минобороны.
Пока не дошло до массового применения дронов по жилым кварталам, но нападение 1 июня 2025 года на наши военные аэродромы «Дягилево», «Оленья», «Иваново» и «Белая», находящиеся в глубине страны, и уничтожение нескольких стратегических бомбардировщиков – серьёзный удар по системе ядерного сдерживания. На двух военных аэродромах не были готовы к такому сценарию и не смогли никак отразить удар. Говорят, что нет возможности сбивать небольшие дроны. Да, противовоздушной ракетой "земля-воздух" его не собьёшь, но есть другие средства.
Ситуация в Иране со взрывами водопровода и нападением дронов на батареи ПВО говорит о едином сценарии, используемом противником. Возможно и алгоритм управления беспилотниками в обоих случаях (в России и Иране) был разработан в одном центре. Первыми его применили украинцы, а затем и израильтяне.
В России произошли чрезвычайные происшествия, напомнившие нам о рельсовой войне. Только за одни сутки с 31 мая на 1 июня в приграничных с Украиной Курской и Брянской областях подорвано три путепровода. Погибли люди и утрачены грузы. Родственникам погибших сообщили, что РЖД выплатит по 2,2 миллиона рублей за каждого погибшего пассажира. К великому сожалению погибших людей не оживить.
Конечно на каждый мост охрану не поставишь и это проблема. Но должна быть отлажена система оповещения о подозрительных действиях около объектов жизнеобеспечения и стратегических объектов. Каждый подозрительный субъект в районе стратегического объекта должен быть взят на контроль. О каждом таком субъекте обнаружившие его граждане должны информировать по единому каналу экстренной связи органы власти, которые в свою очередь не должны отмахиваться от информации, а проверять её.
Работающие вблизи объектов жизнеобеспечения должны иметь электронные пропуска с RFID-меткой для дистанционного определения легальности их работы около объекта.
Сейчас же, когда на глубину более 800 километров в глубь страны летят начинённые взрывчаткой беспилотные аппараты противника и подрывают нефтехранилища, промышленные объекты и жилые дома, до сих пор не создана территориальная и объектовая оборона. Максимум на объекте имеется военизированная охрана, вооружённая пистолетами и «противодронными» электронными устройствами внешне напоминающие ружья из «Звёздных войн». Но в отличие от бластеров из фантастического фильма эти устройства имеют крайне низкую эффективность, а против БПЛА самолётного типа совершенно бессильны.
Не хочется приводить положительный пример, почерпнутый у противника, но украинцы с первых дней вооружённого конфликта оснастили тероборону подвижными группами, вооружёнными не игрушечными бластерами, а зенитными пулемётами или установками типа ЗСУ-23-2 с ночными и коллиматорными прицелами. Создавая достаточно высокую плотность огня эти подвижные группы уничтожают значительное количество летящих БПЛА типа «Герань».
Подобных подвижных групп, оснащённых зенитными пулемётами, в период обострения ситуации или ведения боевых действий должно быть в каждой области и крае по крайней мере столько же, сколько там стратегических объектов (аэродромов, крупных хранилищ горючего и крупных путепроводов через водные преграды).
Нападения на наши объекты совершаются после тщательного изучения местности на предмет наличия систем ПВО и последующей прокладки маршрута полёта беспилотников. Надо признать, что разведка противника работает отменно практически над всей территорией России, используя в своих целях широкий спектр космических аппаратов-шпионов: оптико-электронные аппараты детального зондирования Земли с разрешением до 0,2 метра (видно человека или автомобиль), радиолокационные аппараты (с разрешением 0,4 м), для которых не является препятствием маскировка под масксетью - радиолокационный разведывательный аппарат Topaz обнаруживает объекты под землёй на глубине до 30 метров и под водой до 200 метров. Круглосуточно над нашей страной «висят» спутники оптико-электронной разведки КН-11 и КН-12, более 100 спутников-шпионов Starshild (изготовленных в интересах американской разведки корпорацией Илона Маска). В телеграмм канале DeepState появилась информация, что Япония впервые согласилась предоставлять Главному управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины спутниковые геопространственные данные по технологии, позволяющей снимать даже ночью и способной видеть наземные колеи и то, что скрывается за листвой.
Но не только космическая разведка американцев или их сателлитов осуществляет разведку нашей территории. Большую роль играют так называемые «спящие ячейки». Последняя такая ячейка реализовала нападение на аэродромы стратегических бомбардировщиков. Бывший активист майдана 37-летний Артём Тимофеев, получивший за счёт родителей российское гражданство, несколько лет преспокойно жил с женой (тату-мастером) в России. Осенью 2024 года он зарегистрировал индивидуальное предприятие по грузовым перевозкам, а в июне 2025 года из перевозимых его автомобилями деревянных домов взлетели украинские беспилотники, поразившие стратегические бомбардировщики на двух аэродромах Оленья и Белая. Тимофеев лично давал команду водителям фур, где нужно остановиться (и эти стоянки находились недалеко от аэродромов).
Руководитель хунты Зеленский признал, что атака совершена украинскими спецслужбами. То есть всё это осуществлялось под кураторством сотрудников украинских спецслужб (СБУ, ГУР и внешней разведки), по всей видимости находящихся на постоянной основе в Астане и в Баку под крышей украинских посольств в Казахстане и Азербайджане. После совершения теракта Тимофеев с женой скрылись через Казахстан в Азербайджане. Ущерб от этой «проснувшейся» ячейки составил не один десяток миллиардов рублей.
Постскриптум.
Конечно, по отдельным террористам государственная система не даёт сбоев. Но когда дело касается целенаправленной, спланированной, многоступенчатой операции, то оперативные органы не всегда готовы организовать нужное противодействие.
Необходимо разгрузить войсковую ПВО от несвойственных задач по противодействию атакам дронов и БПЛА самолетного типа на жилые объекты и объекты хозяйственного назначения в глубине страны. Для этого создать подразделения территориальной обороны в новых условиях на новых принципах. Территориальную оборону надо организовать независимо от того введено в регионе военное положение или нет. Она должна существовать и развиваться на постоянной основе, как в мирное, так и в военное время. И наверно пора уже ввести должности генерал-губернаторов (из кадровых военных или находящихся в запасе), основной задачей которых как раз и будет являться организация территориальной обороны целых регионов России, охватывающих несколько административных районов и областей, не всегда входящих в один Федеральный округ.