За последние несколько лет Коломна адаптировалась под еженедельное навязчивое желание жителей мегаполиса уехать куда-то, да куда поинтересней.
В городе появилось много музеев и экскурсий, еженедельно проходят маркеты местных мастеров.
Стартовый набор
Хорошая погода. В жару лучше взять с собой хотя бы 0,5 л воды на человека.
Удобная одежда – каблуки точно нет, на территории есть земляные тропинки и брусчатка.
Готовность провести 3-4 часа на ногах.
Моя история
Я просто в восторге от нашей поездки. В тот день было идеально всё, я подготовила карту и отметила места, которые мы обошли. Весь маршрут занимает где-то 4 часа по центру и 2-2,5 часа на крокодиловой ферме с 2 остановками на покушать в кафе.
Поехали
Путь с юга Москвы до точки 1 занимает примерно 2 часа. Поставить машину можно на парковке возле точки 1. Или заехать на территорию Кремля, там также есть большая парковка. Все парковки отображаются в Я.Картах.
Улица Лажечникова или точка 2 – это пешеходная улица, которая начинается от будки городничего и идет в сторону реки. Здесь вы увидите кафе, магазинчики с местными товарами и уютными дворики, в которых по выходным бывают разные маркеты локальных мастеров. Например, на одном из них я купила потрясающие изделия из пчелиного воска. Также по улице можно прокатиться на лошадях или сфотографироваться на старую камеру.
Крестовоздвиженский собор | Точка 3 – идём по моей карте. Рекомендую вам повернуть к собору, пройдя половину пешеходной улицы, так как мы на неё вернемся и не раз. Не буду углубляться в историю, но пару фото красивого собора XIX века вы точно сделаете. С небольшой площади перед собором открывается красивый вид на стены Кремля.
Михайловские ворота | Точка 4 – один из прекрасно сохранившихся входов. Со стороны Кремля в первой половине дня получаются очень красивые фото. Также на стену Кремля можно попасть, но только в составе экскурсий. Если вы уже вышли к улице, то увидите Маринкину башню, пожалуй, самая известная в Кремле. А почему это так, вы можете прочитать в открытых источниках, информация и правда завораживающая, местами даже страшная.
Михайловская набережная | Точка 5 – приятный сквер с красивым видом и на кремлевскую стену и на речку. Бонусом – сухой фонтан.
Пляж и лодочная станция | Точка 6. На самом деле, если вы едете в жаркую погоду, то к этой точке вы уже точно захотите немного отдохнуть. Для этого отлично подойдут зоны отдыха на пляже. Также есть прокат лодок и SUP-бордов, а сам маршрут предполагает свободное катание по реке Коломенка.
Сквер с народными забавами | Точка 7. Поднимайтесь по улице Лазарева вдоль реки. На горке можно сделать фото Маринкиной башни, а после зайти в первые ворота, там вы попадаете в небольшой дворик с историческими часами, несколькими станками и памятниками, а ещё интерактивной зоной народных забав. Тут же есть музей, но платный. На выходе из сквера будет магазинчик с сувенирами и местными товарами. Позже, обойдя все магазины на этой улице, я вернулась за покупками именно сюда.
Между точкой 7 и 8 должен случиться обед! На входе в Кремль, сразу после городового, есть несколько кафе. Мы заходили в Барин и Бараш. Я была такой голодной, что фото не осталось. Меню достаточно простое и маленькое, но позиции салат + горячее – съедобные и вкусные. Рядом есть и другие кафе, выбор точно есть.
Смотровая площадка | Точка 8. Не могу сказать, что с неё открывает какой-то вау-вид, но прогуляться по скверу Блюдечко точно стоит. На площади стоит палатка с эскимо. Вот что я точно рекомендую. На выбор несколько пломбиров, которые прямо при вас окунают в выбранный шоколад.
Соборная площадь | Точка 9. Ещё одна знаменитая остановка на нашем маршруте. Это одна из самых старых площадей в Коломне. Она формировалась с XIV века и до наших времен неоднократно перестраивалась. Это заметно невооруженным глазом.
Калачная и небольшая торговая площадь у Пятницких ворот | Точка 10. Калачная. На улице небольшое окно, где можно купить коломенские калачи с разными начинками, а ещё целый музей, в котором проходят интерактивные экскурсии. К сожалению, нам так и не удалось попробовать их. 2 раза по 20 минут мы стояли в очереди и прямо перед нами калачи заканчивались. Их готовят небольшими партиями, а сама очередь движется очень медленно, поэтому будьте готовы потратить примерно час, если всё-таки хотите попробовать местную съедобную достопримечательность.
Уже дома я почитала отзывы. В большинстве случаев люди писали о холодной начинке, а временами и со следами жира. Так что теперь есть большие сомнения и по планам на будущую поездку.
Наплавной мост и смотровая | Точка 11. Перед мостом есть небольшая деревянная набережная и торговые точки с перекусами. Место приятное, а при определенной удаче можно попасть и на развод наплавного моста.
Скверы в тени деревьев | Точки 12-13. По пути к машине можно пройтись по зеленым скверам. Ничего особенного, просто приятное природное завершение маршрута по исторической части города.
Экодеревушка | Крокодиловая ферма | Точка 14. Находится в 15 минутах от центра. Это местный зоопарк с ограниченным количеством животных. На улице можно посмотреть на кур, поросят, овечек, осликов и других зверят. Также на территории есть крытые и платные фермы с крокодилами и улитками. Мы ходили в часть с крокодилами. Вольеров много, а помимо зубастых можно посмотреть ещё и на лемуров, выдр, кроликов. На территории фермы есть и ресторан, который вполне накормит вас ужином и станет хорошим завершением дня перед поездкой домой. В меню классические позиции, а также уникальные деликатесы с мясом крокодила или улитками. Посещение точно того стоит, но с некоторыми нюансами. Это заслуживает отдельной статьи и дополнительные 3-4 минуты вашего времени. Статью вы найдете в подборке туров выходного дня на моём канале.