Когда со всех телефонов, открытых окон домов, проезжающих автомобилей и утюгов звучит одна и та же песня, распространяясь словно вирус, крайне сложно удержать себя в колготках и не написать об этом.
Хотя, кого я обманываю. «Кухни» группы «Бонд с кнопкой» с первых же дней в эфире Яндекс-музыки ворвалась в мой плейлист и укрепилась в нём, как у себя дома, словно там всегда и была.
Песня проникла во все клипы, рилсы, стóрисы, эфиры и чарты. Заполнила собой всё интернет-пространство. Просочилась под кожу, по венам и артериям — прямиком в самое сердце.
И самое удивительное — она была понята и принята сразу несколькими поколениями, объединив в едином порыве узнавания бумеров, зумеров, миллениалов и прочие виды этих определений возрастных групп любителей искренней и честной музыки.
Во первых, кто такие «Бонд с кнопкой»?
Российская инди-фолк-группа из города Нефтекамска республики Башкортостан. Основатель, а также автор и исполнитель песен — Илья Золотухин родился не с золотой ложкой во рту и до нынешнего успеха коллектива успел поработать и гробовщиком, и «вахтовиком», не отрываясь от музыкальной карьеры.
Творчество группы насыщено сложными инструментальными аранжировками. Если к достаточно экспрессивной вокальной подаче добавить виолончель, рояль, саксофон, хоровое пение, фольклорные мотивы и яркую образность текстов — получим невероятно эмоциональную смесь, проникающую прямо в душу.
Так что же такого феноменального в песни «Кухни»?!
Как и все вирусные песни, она предельно проста и понятна большинству своей аудитории. При этом её мелодика далека от привычно примитивных двух притопов и трëх прихлопов. Она куда глубже, сложнее и интереснее.
Но самым мощным двигателем, буквально прущим локомотив песни вверх по музыкальным чартам, является её текст.
Уставшие от набивших оскомину песен об успешном успехе под солнцем Монако и способностью быть кем-то исключительно за деньги, а также от невнятной манеры исполнения, люди соскучились по понятным и общепринятым ценностям и чёткой дикции исполнителей.
Текст «Кухни» передаёт ощущение тоски по простым радостям жизни. Погружает в атмосферу ностальгии и меланхолии по кухням старых и «нежных хрущёвок». Где было мало места, но много света, тëплых душевных разговоров, любви и надежд на самое светлое будущее.
Именно в такой уютной и ламповой обстановке открывается сердце близкому человеку. И в моменты радости, и в моменты необъяснимой печали, и когда не осталось сил двигаться дальше.
Яркие, почти физически ощутимые образы, связанные с триггерными для многих фразами типа «рассыпанная соль на клеëнке» или «молоко на губах обсохло» запускают целую цепочку ассоциаций с детством, тёплыми воспоминаниями о семейных посиделках за чашкой горячего чая с малиной. Они понятны огромному количеству людей, поскольку в хрущëвках выросло и сменилось несколько поколений слушателей группы «Бонд с кнопкой».
Наверное поэтому вирусятся видео, где под песню «Кухни» люди выкладывают пожелтевшие от времени фотографии своих родных и близких, бабушек, дедушек, родителей и друзей, соединяя прошлое и настоящее. Воскрешая память об ушедших. Дающих возможность снова пережить светлые моменты прошлого. Счастливого детства. Безбашенной юности.
Еще одной составляющей успеха на мой (да и не только мой) взгляд — стал сценический образ группы. Чëрный цвет одежды и сдержанный образ очень похожи на столь узнаваемый стиль группы «Кино», «Алисы» или той же «Агаты Кристи». Никаких лишних деталей и заигрываний с нетрадиционной сексуальностью. Сплошная маскулинность: низкий голос, высокий рост, широкие плечи и полное отсутствие даже намëка на жеманность.
Для меня песня «Кухни» стала очень личной, несмотря на то, что супруг остался к ней совершенно равнодушным. Она про нас, нашу крошечную однушку и уютный ресторанчик «Лë Балкон», где проходили самые душевные ужины и званые вечера для очень камерной аудитории.
Там мы заново учились верить в любовь. Там же родились самые атмосферные кадры нашей совместной жизни. Были спеты под гитару сотни песен. Сбылась мечта о семье и ребёнке.
И я уверена, у песни «Кухни» есть шанс стать частью культурного кода нашей огромной страны. Наравне с «Группой крови» и «Перемен», Кино. «Куклой Колдуна» и «Прыгну со скалы» группы Король и Шут, «Осень» ДДТ, «Прогулок по воде» НАУ и так далее.
Даже если «Бонд с кнопкой» останутся группой одной песни (а именно этого опасается сам Илья), считаю, что песня достойна остаться в анналах отечественной рок-музыки как яркий пример, что простые радости жизни ценнее всех денег на свете.