Найти в Дзене
Евгений Трифонов

«Храмовая война», или фантомные боли Таиланда и Камбоджи

Спор между Таиландом и Камбоджей из-за храма Преа Вихеар привёл к вспышке военных действий, в которых обе стороны применяют артиллерию и РСЗО, и Таиланд использует боевые самолёты. Есть жертвы; власти Таиланда эвакуировали 40 000 мирных жителей из 86 деревень. Лидеры обеих стран обмениваются воинственными заявлениями и обвинениями в адрес друг друга.

Камбоджийские солдаты перезаряжают установку РСЗО
Камбоджийские солдаты перезаряжают установку РСЗО

«Храмовая война» между двумя странами идёт не впервые. В октябре 2008 г. и в апреле 2009 г. в районе храма шли перестрелки между пограничниками, а в феврале 2011 г. обе стороны использовали артиллерию, которая нанесла ущерб самому злосчастному храму. После этого Конвенция Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшаяся в Париже, решила передать управление храмом Камбодже. Таиланд отказался признать это решение.

В современном мире считается, что войны происходят из-за природных ресурсов или идеологических конфликтов. «Храмовые войны» Таиланда с Камбоджей опровергают это: ни нефти, ни алмазов в окрестностях храма нет. Таиланд и Камбоджа являются конституционными монархиями с капиталистическим общественным устройством. Любопытно, что обе страны – буддийские, а храм Преа Вихеар – индуистский, посвящённый богу Шиве.

«Храм раздора» Преа Вихеар
«Храм раздора» Преа Вихеар

«Храмовые войны» Таиланда с Камбоджей – это «фантомные боли» двух стран, бывших когда-то великими (по региональным меркам) империями, и не смирившимися с современным, гораздо более скромным положением в мире, и в Индокитае в частности. Историческая память двух народов настолько сильна, что толкает их в бой друг с другом. Пусть это звучит абсурдно, но другого объяснения причин многолетнего противостояния из-за разрушенного храма, да ещё относящегося к давно исчезнувшей в регионе религии, не существует.

Храм Преа Вихеар был построен в конце IX века кхмерским царём Яшоварманом I. Тогда большая часть Индокитая (Камбоджа, Лаос, юг Вьетнама и почти весь Таиланд) входили в состав кхмерской империи Камбуджадеша, где господствующим вероисповеданием был индуизм. Пришедшие позже с севера тайцы создали своё царство Сиам (его названием несколько раз менялось в связи со сменой династий), неоднократно воевавшее с ослабевшей Камбоджей. Тайские армии несколько раз разрушали столицы Камбоджи. В конце XVIII Сиам аннексировал северо-западную часть Камбоджи, т.н. «Изумрудный треугольник» (там и находится несчастный храм). В первой половине XIX века Сиам непрерывно воевал с Вьетнамом за контроль над Камбоджей, которая в 1847 г., после военного вмешательства Франции, стала совместным протекторатом обоих соседей.

Империя кхмеров Камбуджадеша в IX–XIII веках занимала всю территорию современного Лаоса, юг Вьетнама, и почти весь Таиланд
Империя кхмеров Камбуджадеша в IX–XIII веках занимала всю территорию современного Лаоса, юг Вьетнама, и почти весь Таиланд

Однако это не устраивало кхмеров, и в 1863 г. король Нородом I обратился к Франции за помощью против Сиама. Так Камбоджа на 90 лет стала французским протекторатом. Отторгнутый тайцами «Изумрудный треугольник» (с храмом Преа Вихеар) французы кхмерам вернули.

Тайское царство Тхонбури включало значительную часть современной Камбоджи
Тайское царство Тхонбури включало значительную часть современной Камбоджи

В 1940 г. Сиам, воспользовавшись поражением Франции во Второй мировой войне, вторгся в Камбоджу, пытаясь восстановить былую тайскую империю, доминировавшую в Индокитае. Разбить французов тайцам не удалось, но под давлением японцев, введших в регион свои войска, Франция уступила «Изумрудный треугольник» Сиаму. Который Сиам (уже переименованный в Таиланд) был вынужден вернуть Камбодже в 1946-м из-за угрозы не принять его в ООН.

Провинции Французской Камбоджи, отошедшие Сиаму (Таиланду) в 1941 г., и возвращённые в 1946-м
Провинции Французской Камбоджи, отошедшие Сиаму (Таиланду) в 1941 г., и возвращённые в 1946-м

«Фантомные боли» мучали кхмеров не только в отношении Таиланда, но и в отношении Вьетнама, когда-то отторгнувшего от Камбоджи богатое рисом устье Меконга. Пол Пот, хоть и считался коммунистом, воссоздал абсолютно архаичное общество, мало отличавшееся даже не от империи Камбуджадеша, а от гораздо более раннего кхмерского протогосударства Бапном (I-VI века), состоявшего из крестьянских общин и руководимого обожествлённой аристократией. Сразу после захвата Пномпеня армия Пол Пота начала войну с Вьетнамом ради возвращения отторгнутых веками раньше земель, причём война эта велась самыми варварскими методами, с поголовным истреблением жителей захваченных территорий. В СССР писали, что Пол Пот напал на Вьетнам по подстрекательству Китая, что не лишено оснований. Однако, не испытывай кхмеры исторической ненависти к вьетнамцам, Пол Пот не смог бы бросить свои босоногие войска, одетые в чёрные комбинезоны, на вьетнамские пулемёты.

При Пол Поте имперские «фантомные боли» кхмеров были направлены против вьетнамцев
При Пол Поте имперские «фантомные боли» кхмеров были направлены против вьетнамцев

В конце концов, в конце 1979 г., Вьетнам направил против Пол Пота закалённую в боях с американцами армию, за две недели сокрушившую «царство» Пол Пота, как будто материализовавшееся из глубины веков. С вьетнамцами в Камбоджу пришёл и возглавил страну на много лет Хун Сен – в молодости офицер «красных кхмеров», перешедший на сторону Вьетнама. С тех пор, меняя разные государственные должности, непрерывно правит Камбоджей (сейчас он – председатель Королевского совета, а его сын Хун Манет – глава правительства). Его правление опирается на прочный союз с Вьетнамом, и канализировать имперские «фантомные боли» при нём кхмеры могут только в направлении Таиланда. Что и выливается в «Храмовые войны».

Имперские «фантомные боли» - это не столько причина конфликта, сколько его постоянный психологический фон, ментальная доминанта. «Мы, кхмеры – великая нация, а соседи (Вьетнамцы и тайцы) – кровожадные дикари, отторгнувшие наши исконные земли». Если поменять кхмеров на тайцев, та же доминанта у тайцев.

Безусловно, обострения конфликта происходят тогда, когда в Таиланде и Камбодже обостряются кризисы. Сейчас в Таиланде обострилась борьба олигархических кланов с монархией и военными, в Камбодже передача поста премьер-министра от Хун Сена его сыну Хун Манету вызывает настороженность у части населения. Всё это так. Но за многие годы Таиланд и Камбоджа используют «Изумрудный треугольник» на границе с полуразрушенным храмом как своеобразный громоотвод.

Поэтому «большой войны» между двумя странами не будет (она никому не нужна, а решительная победа одной из сторон невозможна), но не будет и мира. Потому, что в громоотвод периодически должны бить молнии.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez