Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Лобио из красной фасоли по-грузински

гурийская фасоль - 500г
перец чили - 1шт.
грецкие орехи - 1стакан
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 2зубчик
гранатные зерна - 3ст. л.
кинза свежая - 1по вкусу
сок - 0,5стакан
растительное масло - 1ст. л.
сахар - 1по вкусу
шафран имеретинский - 1щепотка
корица молотая - 1щепотка
гвоздика молотая - 1щепотка
соль - 1по вкусу
перец черный молотый - 1по вкусу Тщательно промойте фасоль под проточной водой. Замочите фасоль в холодной воде на ночь или минимум на 6 часов. Слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю. Залейте свежей водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите фасоль на медленном огне около 1-1,5 часов до мягкости. При необходимости добавьте воду в процессе варки. Пока фасоль варится, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Очистите и измельчите чеснок. Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалив семена (по желанию, если хотите менее острое блюдо). Измельчите грецкие орехи в блендер
Оглавление

гурийская фасоль - 500г
перец чили - 1шт.
грецкие орехи - 1стакан
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 2зубчик
гранатные зерна - 3ст. л.
кинза свежая - 1по вкусу
сок - 0,5стакан
растительное масло - 1ст. л.
сахар - 1по вкусу
шафран имеретинский - 1щепотка
корица молотая - 1щепотка
гвоздика молотая - 1щепотка
соль - 1по вкусу
перец черный молотый - 1по вкусу

Шаг: 1

Тщательно промойте фасоль под проточной водой. Замочите фасоль в холодной воде на ночь или минимум на 6 часов.

Шаг: 2

Слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю. Залейте свежей водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите фасоль на медленном огне около 1-1,5 часов до мягкости. При необходимости добавьте воду в процессе варки.

Шаг: 3

Пока фасоль варится, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Очистите и измельчите чеснок. Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалив семена (по желанию, если хотите менее острое блюдо). Измельчите грецкие орехи в блендере или с помощью ножа до состояния крупной крошки.

Шаг: 4

В большой миске смешайте отваренную фасоль, обжаренный лук, чеснок, острый перец и измельченные орехи. Добавьте гранатовый сок, зерна граната, щепотку имеретинского шафрана, молотую гвоздику и корицу.

Шаг: 5

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного сахара, если хотите сбалансировать кислотность гранатового сока. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг: 6

Перед подачей украсьте блюдо свежей кинзой и зернами граната. Подавайте лобио теплым или комнатной температуры в качестве закуски или основного блюда.

Лобио
13 тыс интересуются