Безглютеновая диета когда-то рассматривалась как отречение, которое нужно было принять, чтобы защитить свое здоровье. Люди с диагнозом целиакия или пищевая аллергия неохотно отказывались от пшеничного хлеба в пользу кукурузного хлеба. Они чувствовали, что элиминационная диета сильно ограничивает их. Он не позволяет есть много вкусных блюд. Что привело к тому, что в последние годы средства массовой информации и частные разговоры стали доминировать в моде на продукты без глютена? Как изменение привычек питания является символом социальной принадлежности?
Когда безглютеновая диета является необходимостью?
В некоторых случаях безглютеновая диета является необходимостью. Люди, у которых диагностирована целиакия, должны остерегаться продуктов, содержащих даже небольшое количество пшеницы, ячменя или ржи, так как они могут привести к повреждению Ворсин кишечника. Они играют важную роль, так как отвечают за всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта. Поврежденные ворсинки кишечника работают неэффективно, что может привести к дефициту питательных веществ. Также люди, у которых обнаружена аллергия на глютен, должны обращаться к продуктам с перечеркнутым символом колоса.
Когда мода на продукты без глютена может оказаться вредной?
Безглютеновая диета относится к элиминационным диетам, которые следует вводить под строгим контролем врача и/или диетолога, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Исключаются из меню все продукты, которые могут содержать даже следы пшеницы, ржи, ячменя или овса, загрязненного глютеном.
Это может привести к возникновению дефицита витаминов группы В. специалисты бьют тревогу, потому что мода на продукты без глютена редко основывается на правильном сбалансированном питании. Кроме того, избегание этого белка, присутствующего в некоторых видах злаков, может привести к образованию реальной непереносимости глютена.
Как безглютеновая диета распространялась в СМИ?
В последние годы безглютеновая диета стала сильной тенденцией в некоторых социальных группах. Его распространили знаменитости, которые в интервью часто подчеркивали, что их проблемы со здоровьем исчезли с устранением этого популярного белка из меню. Все больше и больше людей начали верить, что за их прыщами, анемией или диспепсией стоит глютен. Некоторые люди провели соответствующие исследования, однако некоторые группы приступили к элиминационной диете без четких медицинских показаний.
Как избегание глютена обеспечивает социальную принадлежность?
Мода на продукты без глютена стала явной тенденцией среди жителей крупных городов. Некоторые рассматривают его как выражение принадлежности к группе, которая считается престижной и элитарной. Моду на безглютеновую диету начали знаменитости. Сегодня избегание пшеничного хлеба рассматривается в некоторых кругах как выражение общественного сознания. Бывает, что посещение магазинов здоровой пищи и специальных ресторанов без глютена служит демонстрацией материального статуса. Эти виды продукции стоят дороже и остаются недосягаемыми для некоторых людей.
Как потребность в социальной принадлежности приводит к отказу от собственных желаний?
Потребность в социальной принадлежности заставляет многих людей соответствовать неписаным требованиям данной группы, чтобы встретить ее принятие. Это немного похоже на то, как подростки одеваются в любителей металла, чтобы получить аплодисменты и уважение в определенной среде. В некоторых социальных группах люди, потребляющие глютен, чувствуют себя совершенно вне скобок. Чтобы избежать этого, они выбирают соответствие и отказываются от своих собственных взглядов в пользу соответствия правилам, преобладающим в данной среде. Такое отношение дает им членство в важной для них группе. К сожалению, это влечет за собой отказ от собственных убеждений и предпочтений в еде.
Кому легче позволить себе нонконформизм?
С большими трудностями могут столкнуться люди, работающие в среде, прославляющей безглютеновую диету. В офисе проводят не менее 8 часов в день. В это время вы должны съесть еду, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для правильного функционирования. К этому добавляются корпоративные мероприятия. В таких ситуациях трудно держать своё отношение к глютену в секрете.
Его можно есть, позволяя себе нонконформизм и верность своим убеждениям. Однако такое отношение требует напористости, которая тесно связана с самооценкой. В результате многие люди поддаются социальному давлению, чтобы получить одобрение и одобрение группы. Однако отказ от собственных убеждений и ценностей часто порождает неосознанный внутренний конфликт.
Мода на продукты без глютена - это всего лишь пример того, как определенные диетические привычки со временем становятся символом социальной принадлежности. Подобное явление можно наблюдать с лактозой и сахаром. Диета без лактозы и поиск сладостей, в которых сахароза была заменена стевией, ксилитом или эритролом, представляют собой более широкую социальную проблему, на которую внимательно следят психологи, социологи и диетологи.