Не стоит сразу негативно реагировать на заголовок статьи. Сухие корма продаются по всему миру соответствуя правилу – есть спрос – есть и предложение. Авторы не «ратуют» за сухой корм, а следуют своему правилу – изучать его, изучать особенности, вероятные последствия его использования, особенности его составления. И естественно на данному пути возникает вопрос – а есть ли лучший корм среди сухих кормов? А в чем его особенность и почему его считают лучшим? Попробуем разобраться…
Есть очень интересный сайт http://www.dogfoodanalysis.com – правда сейчас не поддерживается – вероятно нет уже автора… Но там был анализ 1.704 единиц сухих кормов для собак. Авторы канала, в свою очередь, используют имеющиеся там данные после их переработки, поскольку на сайте присутствует только состав кормов и экспертные оценки их качества или возможные замечания к составу. Вот интересный момент информирования пользователей о качестве кормов. Все корма разделены по принципу «звездности» на 6 групп – самая высокая оценка «6*». Например, из представленных в разделе «6*» кормов 63% имеют указания о составе аминокислот в корме. Для кормов «5*» доля таких кормов составила 29% и далее по нисходящей и у кормов с оценкой «2*» доля объявляющих содержание аминокислот составил только 3%. Т.е. чем ниже оценка, тем таинственнее становится «биологическая суть корма», точнее зависимость конечно же обратная, но не меняющая сути…
Так вот, по мнению DFA – а это касается Америки, и многочисленным опросам мнений Европы, лучшими кормами являются Naturatet Innova EVO и внешний вид одной из линеек представим далее:
Теперь нам предстоит разобраться, действительно ли стоит так высоко оценивать данный корм и на что обращать внимание в сравнении с другими кормами.
Вот что из себя будет, по мнению авторов, представлять рецептура корма:
Поскольку авторы канала занимаются исследованиями в первую очередь биологически значимым наполнением корма – белком, то было бы интересно сравнить данные производителя и результат анализа состава аминокислот от авторов.
Мы получили практически полное совпадение и отличия показателей зависят от конкретных характеристик ингредиентов на подобие совпадения возраста и породы использованных бройлеров – совпали ли данные авторов канала с теми, что использовали при производстве корма. А также стоит учесть ошибки измерений, включая возникшие при определении количеств какой-либо из аминокислот в рационе. Это не касается лизина – очень своеобразной аминокислоты. Дело в том, что по оценкам при производстве порядка 30% лизина распадается до азотосодержащих продуктов, но не аминокислоты лизина – очень нестабильная…Поэтому указанная разница – именно результат измерения аминокислоты лизин в корме уже после промышленной переработки ингредиентов и выпуска готовой продукции. Поэтому всегда следует при производстве кормов увеличивать изначально содержание лизина…И у нас есть основания доверять выполненным расчетам, подтвержденным результатами измерения производителя. А теперь перейдем к оценке биологической ценности корма…
Здесь показан вклад каждого из ингредиентов в формирование белка готового корма, и мы видим, что основу этого составляют индейка (23 гр/100 гр. белка), бройлер (12гр.), сельдь (4,8). Доля остальных ингредиентов незначительна.
Далее интересно было сравнить баланс БЖУ (белки/жиры/углеводы) корма с представлениями авторов об идеальном рационе. Мы видим, что белок готового корма превышает в объеме те показатели, что рекомендуют авторы, а содержание жиров соответственно ниже. Требования к содержанию углеводов у производителя и авторов совпадают.
Таким образом основным является бо́льшее количество белка в корме производителя, причем больше на 36% - существенно. На что это влияет?
Ниже показан поиск авторами лимитирующей аминокислоты рациона. Суть лимитирования проста – белок корма усваивается в объеме, определяемом пропорциями между собой (балансом) аминокислот белка, которых всего 20 природных и из них 10 являются незаменимыми. Нехватка определенной аминокислоты означает то, что остальные будут усваиваться только в объеме, который соответствует представлению об идеальном балансе аминокислот, причем характерном по-отдельности для каждого организма в природе.
В нашем случае лимитирование происходит по тирозину. Особенность данной аминокислоты – ее участие в формировании крайних тканей живых организмов, соответственно получить ее можно из творога, яиц и сухожилий, хрящей, кожи животных или птиц и т.п. Отсюда понятна обедненность готового корма данной аминокислотой. Чтобы снять возможный вопрос о том, как же обеспечить собаку данной аминокислотой, то стоит упомянуть, что рацион пушных зверей, в том числе лис, наполняют мясокостной мукой – очень богатым именно костным составом ингредиент. Но это промышленное решение вопроса.
К чему приводит указанный дисбаланс белка рациона? При очень хороших показателях насыщения корма биологически ценными аминокислотами – например содержание триптофана стоит оценивать 0,065гр./100 Ккал ОЭ (энергии корма), что реально достаточно высоко и подобный результат демонстрируют натуральные корма – утилизируемость белка корма авторы прогнозируют порядка 55% (максимум 65%). Чем это плохо? Дело в том, что «излишки» белка, точнее тот объем, что не утилизируется организмом (не отправляется на нужды организма) и называется дезаминируемым – поступает в печень с последующей его нейтрализацией (а это кислоты!!!) и выведением из организма с мочой. Эффект переизбытка дезаминируемого белка в рационе питания напоминает избыток питания человеком куриных яиц. Через некоторое время следует ожидать тяжесть в печени и запах аммиака изо рта. Это свидетельство того, что печень не справляется с излишками белка при его переработке. Снять эффект крайне просто – съесть не яйца, т.е. другой продукт, богатый белком и изначально отличающийся балансом аминокислот – мясо, рыба и т.д.
Поэтому исследуемый рацион хорош и богат белком, но излишне и следует следить за возможными проявлениями последствий в виде пере напряжённости печени. Т.е. одна собака может спокойно переваривать данный рацион, а у другой печень выдаст неприятные последствия.
В описании рекомендаций на сайте DFA упоминается по этому поводу следующее (в переводе): «Единственное предостережение, которое мы хотели бы сделать в отношении этого корма, заключается в том, что высокое содержание белка и кальция может сделать его подходящим только для взрослых собак, особенно в случае крупных пород».
Мы продолжи знакомство читателей с продуктами такого уровня в следующих статьях. Заодно предлагаем заинтересованным найти корм Naturatet Innova EVO (внешний вид выше), только помнить, что в исследованном корме содержание белка производителем было указано 43%.
Все здоровья, и Вам и питомцам и удачи в наше непростое время.
Ждем вопросов…