Найти в Дзене
Газета Четверг

Пит-стоп для коммуналки

На минувшей неделе в городском пресс-клубе состоялось обсуждение подготовки инженерных сетей города к предстоящему осенне-зимнему периоду. В диалоге с журналистами приняли участие заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Артём Калашников, заместитель генерального директора по технической политике – главный инженер АО «Тепловая компания» Андрей Лукьянов, генеральный директор АО «Омск РТС» Иван Ющенко и генеральный директор по производству АО «ОмскВодоканал» Сергей Голиченко.

Отсутствие горячей воды в летний период беспокоит многих омичей, но немногие задумываются над тем, какую серьёзную работу проделывают ресурсники для того, чтобы зимой в домах и квартирах было тепло.

– На сегодняшний день подготовлено 23 теплоисточника из 64; 421 километр тепловых сетей из 1402; 586 километров водопроводных сетей из 1948 километров; 409 километров канализационных сетей из 1362 километров. Кроме того, из запланированных 16 километров тепловых сетей уже заменили пять километров, два километра водопроводных сетей из запланированных семи, – рассказал в ходе пресс-конференции представитель мэрии Александр Калашников, – Идёт активная подготовка объектов социальной сферы и многоквартирных жилых домов. Общий процент готовности — более 50.

Муниципальная «Тепловая компания», не так давно получившая статус акционерного общества, должна не только провести ремонтную кампанию согласно своему графику, но и успеть выполнить пункты федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры», в этом году в её рамках планируется выполнить капитальный ремонт 11 участков тепловых сетей общей протяжённостью около 30 километров.

– На данный момент мы приступили к работам по МКИ на Космическом проспекте и в посёлке Светлом. Также АО «Тепловая компания» уже подготовила к отопительному сезону 55 котлоагрегатов из 97, провела гидравлические испытания 60% тепловых сетей, ремонт коммуникаций выполнен на 68%, запорная арматура отремонтирована на 70%. Гидравлические испытания проводятся согласно утверждённому графику, выполнен 61% запланированных работ. Ремонт ЦТП находится на уровне 64%, а ремонт котельных – 57%. Персонал АО «Тепловая компания» прилагает все усилия, чтобы обеспечить надёжное и бесперебойное теплоснабжение потребителей в предстоящем отопительном сезоне 2025–2026 годов, – подчеркнул Андрей Лукьянов.

АО «ОмскРТС» тоже не отстаёт от коллег. По словам генерального директора компании Ивана Ющенко, в 2025 году планируется отремонтировать 20 котлоагрегатов на источниках тепловой энергии: 16 агрегатов пройдут текущий ремонт, один котлоагрегат – средний ремонт и ещё три котла будут отремонтированы капитально. К концу первого полугодия выполнены ремонтные работы по текущему обслуживанию трубопроводов на 54% от запланированного объёма. Проведены испытания 58% тепловых сетей, ведётся подготовка оборудования повысительных насосных станций. Также для работы в предстоящем отопительном периоде на 60% завершена подготовка теплогенерирующего оборудования источников тепловой энергии: Кировской районной котельной и ТЭЦ-2. На данный момент в текущем ремонте находятся четыре котла, ремонтные работы на девяти котлоагрегатах уже завершены.

Что касается вопросов водоснабжения и водоотведения, то в омском филиале «Росводоканала» никаких проблем не видят.

– Ремонтная кампания в рамках подготовки к отопительному сезону 2025−2026 идёт согласно утверждённому плану, – подчеркнул заместитель генерального директора по производству АО «ОмскВодоканал» Сергей Голиченко. – Уделяем внимание очистным сооружениям водоснабжения, работаем на очистных сооружениях водоотведения. Выполняется перекладка сетей водоснабжения и водоотведения. Ежегодно водоканал выполняет ремонт основных водоводов, порядка двух-трёх километров мы ремонтируем способом санирования – это нанесение песчаной цементной изоляции на внутреннюю стенку водопровода. В этом году запланировано таким образом отремонтировать два километра водопровода. Работы на участке в Ленинском округе уже завершены, приступили к работам на водопроводе, проходящем по Кировскому округу. Также идёт работа по замене запорной арматуры, по текущему ремонту сетей. Отставаний от графика нет. Никаких опасений нет – подготовка к зиме пройдёт успешно.

Так или иначе, а мэр Омска Сергей Шелест поставил задачу перед ресурсоснабжающими организациями города: все дома и социальные объекты, а это детские сады, школы, больницы и другие учреждения – должны быть готовы к приёму тепла до 15 сентября.