Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

Готовим огурцы на зиму: 5 самых лучших рецептов от канала "Сейчас Приготовим!"

Оглавление

Всем привет! Этот выпуск я посвящаю заготовкам огурцов на зиму - как раз сейчас самое время!

Сегодня расскажу о своих любимых и проверенных временем рецептах. Сразу скажу что все банки я храню в квартире при комнатной температуре и за многие, многие годы у меня ни одна банка не вздулась и не взорвалась.

Видео рецепты тут 👉 https://vkvideo.ru/video-185829330_456239697

👩‍🍳 Этот рецепт я смело могу назвать нашим семейным. Таких огурчиков я заготавливаю на зиму по 30-40 банок. Хрустящие, кислосладкие, для салатов я лучше не знаю. Очень рекомендую!

-2

Огурцы для этого рецепта беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

-3

Репчатый лук нарезаю мелко, можно нарезать и кольцами.

-4

Зонтики укропа нарезаю ножницами. Я его заранее вымыла и просушила. Если у вас нет укропа, не переживайте, можно и без него готовить - тоже будет вкусно.

-5

В каждую баночку кладу по 1-2 столовые ложки нарезанного лука. Добавляю немного укропа. И плотно укладываю огурчики.

-6

Еще можно добавить семена горчицы, но не всегда ее можно купить в магазине, да и без нее огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

Добавляю по 10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.

Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, сахар и когда вода закипит вливаю уксус.

Я сегодня закрываю сразу много банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды, да и то мне не хватит. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды. На литр воды добавляю одну столовую ложку соли без горки, две столовые ложки сахара.

-7

И когда вода закипит добавляю 100 мл уксуса 9 % на 1 литр воды, не на литровую банку, а именно на литр воды. Заливаю банки кипящим маринадом.

И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю, накрываю крышками. И как только вода закипит, стерилизую 800 граммовые баночки 10-12 минут, литровые 15 минут.

-8

Вынимаю и закручиваю крышками. Переворачиваю банки на крышки и оставляю так до полного остывания.

Если вы покупаете в магазинах стерилизованные огурцы, то вам эти огурчики точно понравятся. Все салаты с фасолью я зимой только с этими огурчиками готовлю, да и просто с картошечкой очень вкусно.

Я уверена что когда вы попробуете эти огурчики, то будете готовить их как и я каждый год.

Ингредиенты:

• Огурцы
• Лук
• Зонтики укропа
• Перец горошком
• Лавровый лист

Рассол:

• Вода - 1 л.
• Соль - 1 ст.л. (без горки)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 100 мл.же будет вкусно.

👩‍🍳 Рецепт вот таких маринованных огурчиков по-фински у меня был на канале, но добавлю его сюда по вашим многочисленным просьбам.

-9

Я получила очень, очень много слов благодарности за этот рецепт, настолько этот рецепт всем понравился! Спасибо вам друзья!

Готовятся они очень просто - никакой стерилизации.

Огурцы я предварительно замачиваю в воде на 2 часа. Нарезаю огурцы крупными кусочками, естественно огурцы я уже помыла. Хвостики с двух сторон отрезаю, а маленькие огурчики вообще разрезаю пополам.

-10

Беру большой таз, ставлю на огонь и наливаю 3 литра воды. Добавляю 6 столовых ложек крупной каменной соли, сахара 400 грамм, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 листика лаврушки. Как только вода закипела добавляю 360 мл уксуса 9% и еще раз даю маринаду закипеть.

И теперь в кипящий маринад добавляю частями огурцы, будьте осторожны, не спешите - вода очень горячая - кипяток!

-11

Несколько минут помешиваю огурцы и жду когда все огурчики поменяют свой цвет. Как только огурцы поменяют свой цвет, варю еще ровно 3 минуты и снимаю с огня.

-12

Готовые огурчики раскладываю в чистые стерилизованные банки.

-13

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем что нет никакой возни с кипятком, не нужно заливать и сливать. Огурцы готовятся очень быстро и за сезон конечно стараюсь приготовить побольше.

Маринадом заливаю банки до самого верха. Накрываю чистыми крышками и закручиваю банки. Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и так оставляю банки стоять до полного остывания.

-14

Такие маринованные огурцы храню в шкафу при комнатной температуре.

Огурчики получаются великолепными, по вкусу напоминают венгерские из детства и зимой, даже с обычной картошкой, огурцы улетают на ура!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Соль (каменная) - 6 ст.л.
  • Сахар - 400 г
  • Уксус 9% - 360 мл
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

👩‍🍳 И еще один рецепт. Он чем-то похож на первый, но вкус у огурцов совсем другой.

Огурчики по-болгарски, мы этот рецепт любим за его простоту, этот рецепт известен еще с советских временен. Огурчики получаются изумительно вкусные и хрустящие.

-15

Огурцы беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

Морковь нарезаю кружочками или полу кружочками, все зависит от размера моркови и от банки в которой будете закрывать огурчики.

-16

Сладкий болгарский перец нарезаю полосками, подойдет перец любого цвета, но с красным получается красивее.

В чистую литровую кладу листик лаврушки, зубчик чеснока, немного морковки. Три горошины душистого перца, один бутон гвоздики, пол чайной ложки семян горчицы.

Добавляю примерно столовую ложку сушеного лука. Если у вас нет сушеного лука, то возьмите 5 колец обычного репчатого лука, но я рекомендую попробовать именно сушеным луком, огурцы получаются совсем другие, намного вкуснее.

Три - четыре полоски красного перца. И укладываю огурчики в банку.

-17

Смотрите как красиво уже огурчики смотрятся.

В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Добавляю 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара на 1 л воды. Довожу до кипения и даю рассолу несколько минут покипеть, нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. И вливаю 8 столовых ложек уксуса 9%, не перепутайте - не на литровую банку, а на литр воды.

-18

Заливаю банки кипящим маринадом.

И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на силиконовый коврик или тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю.

-19

И как только вода закипит, стерилизую литровые банки 10 минут, больше не нужно.

Вынимаю и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю теплым одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.

-20

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и ароматные. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре не один год.

Попробуйте приготовить пару баночек на пробу.

Ингредиенты на 1 л банку:

• Огурцы

• Болгарский перец

• Морковь

• Лавровый лист - 1 шт.

• Чеснок - 1 зубчик

• Душистый перец - 3 шт.

• Гвоздика - 1 шт.

• Семена горчицы - 0,5 ч.л.

• Сушенный лук - 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

• Соль - 4 ч.л.

• Сахар - 8 ч.л.

• Уксус- 8 ст.л. 9%

👩‍🍳 Этот рецепт для тех у кого есть погреб или место в холодильнике. Я обязательно готовлю на зиму несколько баночек и храню в холодильнике, хранятся прекрасного до нового урожая.

-21

Для этого рецепта подойдут любые огурцы переросшие, кривые. Натираю килограмм огурцов на крупной терке.

-22

10-12 зубчиков чеснока выдавливаю через пресс или можно натереть на мелкой терке.

Добавляю две столовые ложки соли с небольшой горкой и перемешиваю. Заливка для огурцов готова.

-23

Огурцы нужно заранее замочить на 2-3 часа в холодной воде, если огурцы только что сорванные с грядки то можно не замачивать.

Пучок укропа нарезаю крупно.

-24

На дно чистой банки кладу укроп, я всегда банки заранее стерилизую. Кладу натертые огурцы с чесноком. И заполняю банку плотно огурцами и перекладываю натертыми огурцами.

-25

Выкладываю вторым слоем небольшие огурчики. Сверху огурцы должны быть прикрыты огуречным соком. Так же укладываю все огурчики в другие банки.

-26

У меня 1 кг натертых огурцов хватает на 2 литровые банки. Сверху кладу лист хрена и смазываю крышки горчицей, чтобы огурцы не покрывались плесенью.

-27

Закрываю крышками банки и сразу же убираю, нужно убрать в прохладное место в холодильник или погреб.

-28

Через 3-4 дня огурцы будут малосольными, а через месяц уже солеными. Хранятся такие огурцы до нового урожая. Огурцы получаются очень ароматные и очень хрустящие.

Если вы еще так не делали, то очень рекомендую попробовать. Если бы у меня был погреб, то я точно бы банок 50 на зиму бы готовила. Уж очень вкусные огурцы получаются!

Ингредиенты (на 2 банки по 1 л):

• Огурцы – 600-800 г

• Укроп - пучок

• Лист хрена

Заливка:

• Огурцы - 1 кг

• Чеснок - 10-12 зубчиков

• Соль - 2 ст.л. с небольшой горкой

👩‍🍳 А вот этот рецепт без сахара и без уксуса, я таких огурчиков заготавливаю на зиму по 20-30 банок. Вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые огурцы - они отлично хранятся в шкафу на кухне. Очень рекомендую!

-29

Огурцы для этого рецепта беру небольшие. Мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

На дно чистой банки кладу 1/2 листа хрена, зонтик укропа, 2-3 листочка черной смородины, 4-5 листиков вишни, небольшую веточку мелиссы, 4 зубчика чеснока. И плотно укладываю первый ряд огурцов. Многие добавляют в огурцы эстрагон или душицу, но мне не нравятся с ними огурцы, вы можете добавить ваши любимые травы.

-30

Добавляю 5-6 веточек петрушки. И теперь сверху кладу огурчики поменьше. И так заполняю все банки с огурцами.

-31

Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, перемешиваю. Вода должна закипеть.

Я сегодня закрываю сразу 6 литровых банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды - на литр воды добавляю две столовую ложку соли без горки, не на литровую банку, а именно на литр воды.

Заливаю банки кипящим рассолом, накрываю крышками и оставляю так стоять 15 минут.

-32

Через 15 минут одеваю крышку для слива воды и сливаю рассол обратно в кастрюлю.

-33

Ставлю на огонь и снова довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки до самого верха.

-34

В каждую литровую банку добавляю по 1 чайной ложке лимонной кислоты, не на литр воды, а на литровую банку.

-35

Закатываю крышками. Банки нужно несколько раз перевернуть или покатать по столу, чтобы лимонная кислота растворилась.

-36

Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.

-37

Огурчики получаются очень вкусные, идеально подходят для приготовления оливье, винегрета или рассольника, да и с жаренной картошечкой тоже очень вкусно.

Соленые огурцы на 1 литровую банку:

• Xрeн - 1/2 листа
• Зонтик укропа - 1 шт
• Смородина - 2-3 листика
• Вишня - 4-5 листиков
• Мелиса - 1 небольшая веточка
• Чеснок - 4 зубчика
• Петрушка - 5-6 веточек
• Лимонная кислота - 1 ч. л. без горки на 1 литровую банку

Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. без горки

-38

Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!