Если бы Булгаков жил в наше время, возможно, его Воланд отметил бы, что москвичей испортил не квартирный, а парковочный вопрос.
Бесспорно, к излету первой четверти XXI века столичные власти проделали много грамотной работы в этом направлении. Отлажен сервис платных парковок в центре и построена сеть перехватывающих стоянок на окраинах. Однако каждый вечер по возвращении домой миллионы автомобилистов думают, где оставить свои авто. И для решения этой острой проблемы, в частности, и было развернуто строительство паркингов в жилых кварталах.
Москвичи за машино-место готовы выложить сумму, эквивалентную стоимости одной-двух квартир в регионах. Только вот порой случается, что суммы выкладывают, а ничего взамен не получают.
В престижном районе Фили разворачивается скандал, обнажающий системные проблемы взаимоотношений госзастройщика, управляющих компаний и простых москвичей, ставших собственниками. На бумагах — собственниками машиноместа (в доме 1Б по Береговому проезду). На деле — собственниками ничего. Более двух месяцев владельцы дорогостоящих квадратных метров в подземном паркинге не могут пользоваться своим имуществом. Ворота наглухо закрыты и опечатаны, кнопка вызова лифта на −1 этаж заблокирована. По сути, их собственность превратилась в иллюзию. В роли фокусников выступили: государственное Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС», входит в структуры мэрии Москвы) и Управляющая компания «Москомплекс».
Шоу-программа началась еще в 2023 году, когда паркинг был формально сдан КП «УГС». Только потом местные автовладельцы обоснованно заподозрили, что сдача была фиктивной. УК «Москомплекс», по свидетельствам жильцов, не обслуживала объект. Логика следующая: если места в придомовом гараже полностью не раскупили, то и обслуживать нечего. В целях «экономии» были отключены вентиляция и дренажные насосы. Естественно, в подземном помещении стала скапливаться вода, появилась плесень, пострадали короба коммуникаций. Паркинг, в который вложили немалые деньги собственники, начал разрушаться от банальной сырости.
Когда после многочисленных затягиваний КП «УГС» выставило еще свободные места на продажу, разразился конфликт между застройщиком и УК. Заложниками этой коммунальной драмы стали собственники парковочных мест, уже солидно покрытых плесенью и мхом.
Если чуть подробнее: УК настаивает, что паркинг не соответствует требованиям для приемки (облезлая обшивка, местами отвалившееся лакокрасочное покрытие, неубранный строительный мусор) и отказывается принимать объект под свою ответственность.
А подведомственный мэрии застройщик уверяет, что подземный паркинг (плавно превращающиеся в подземный бассейн) был готов в срок и соответствовал требованиям. И что, мол, это виновата УК, которая затягивает приемку и препятствует доступу собственников.
Выглядит все это дешевой постановкой. И вредной к тому же. Ведь по ходу пьесы откровенно нарушаются права граждан (невольных зрителей и одновременно участников).
Владельцы лишены возможности пользоваться своим законно приобретенным имуществом. Фактически, их право собственности блокировано (ст. 209 ГК РФ). Тут, вероятно, имеет место быть и нарушения Закона «О защите прав потребителей». Жильцы заключили договор купли-продажи с КП «УГС» (продавцом). Продавец обязан передать товар (машиноместо), пригодный для использования по назначению и обеспечить доступ к нему. Обязательства не исполнены. Услуга по содержанию паркинга (если она предусмотрена договорами) со стороны УК также не оказывается. Собственникам не предоставляется достоверная и полная информация о причинах блокировки, реальном состоянии паркинга, сроках решения проблемы. Тут, кстати, и с правом на информацию застройщик не особо церемонился.
В описываемом конфликте поведение КП «УГС» вызывает особые вопросы. Долгое время госпредприятие затягивало продажу мест. Когда продажи начались, выставили только около половины мест. Для снятие резонанса, что напротив только усугубило ситуация.
Госпредприятие взяло с граждан деньги, а взамен ничего обещанного не предоставило. «Собственность» появилась только на одном из листов договора купли-продажи, ну и в налоговой декларации (читай для отчета перед государством). Такой акцент тут не случаен. КП «УГС» — не частная лавочка. Государственное казенное предприятие, напрямую подчиненное Правительству Москвы. Его действия (или бездействие) в сфере ответсвенности городской администрации. Потому ситуацию с паркингом на Береговом проезде, отчасти, стоит рассматривать и в данном аспекте. Это, к слову, прямой удар по доверию к столичным властям. Получается, что люди покупали машиноместа у госпредприятия, а оно не в состоянии обеспечить элементарного доступа к купленному имуществу.
Редакция ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.