Найти в Дзене
Школьный двор

"Дипломат" вместо портфеля: модно и не очень удобно

Прочитала на днях про новый ГОСТ, касающийся школьных рюкзаков, ранцев, портфелей и даже сумок для сменной обуви. Новый стандарт начнет действовать с 1.08.2025 и будет регламентировать практически все потребительские характеристики указанной продукции для школьников.

ГОСТ ограничивает вес изделия:

  • 700 граммов для учащихся начальных классов;
  • 1 кг для школьников с 5 по 11 класс.

В документе оговариваются требования к материалам, форме, фурнитуре и даже красителям, которые использует производитель. Полагаю, это мера направлена на то, чтобы убрать с рынка дешевые модели низкого качества. Хотя и при покупке дорогого рюкзака прежде не было гарантии, что он прослужит несколько лет. Если что-то изменится к лучшему без заметного увеличения цены, все будут только рады.

Прочитав новую информацию, вспомнила прочные советские ранцы и портфели. А еще "дипломаты", которые неожиданно вошли в моду в середине 80-х.

Старый советский "дипломат". Фото автора.
Старый советский "дипломат". Фото автора.

"Дипломаты" как-то неожиданно начали появляться в нашей школе. Сначала с ними форсили старшеклассники, затем и у моих одноклассников начали появляться эти стильные чемоданчики. Мне тоже купили. Классе в пятом или шестом, точно не помню.

"Дипломаты" были разными. Самыми крутыми считались модели из пластмассы с окантовкой серебристого цвета и кодовым замком. У моего папы был такой, но большого размера. Скорее компактный чемодан, чем "дипломат". Для школы он не годился. Поэтому мама где-то купила обычный, обтянутый коричневым дерматином. Замочки при желании можно было запирать на крошечный ключ.

"Дипломат" - мечта многих советских школьников. Фото автора.
"Дипломат" - мечта многих советских школьников. Фото автора.

У меня был почти такой, как на фотографии. Только скобки на замках имели прямоугольную форму (без скосов).

Внутри на поверхности кармана была рамочка для маленького календарика. Календарики украшали "дипломат" каждой девочки в нашем классе. Обладательницы больших коллекций меняли календари каждую неделю. К замочку на молнии, которая застегивала внутренний карман, подвешивали какую-нибудь миниатюрную игрушку. У меня висела фигурка индейца, которая являлась предметом зависти всех мальчишек в классе. Индеец в головном уборе из перьев когда-то держал в кулаке томагавк. Томагавк был потерян, индеец в итоге держался за нитку, будто так и было задумано.

Учителя от модных "дипломатов" в восторг не пришли. На уроке эти "дипломаты" с оглушительным грохотом падали на бок без видимой причины. Нам запрещали выставлять "дипломаты" у внешней стороны парты. Под партой "дипломаты" тоже падали, поэтому многие размещали их на стуле у себя за спиной. Проблем меньше, но сидеть не очень удобно.

"Дипломат" впервые навел меня на мысль, что мода не всегда практична. В некоторые дни учебники и тетради в него помещались с трудом. При "перегрузе" коварная крышка норовила открыться в самый неподходящий момент. Появилась привычка придерживать эту крышку указательным пальцем (занятная, но неэффективная мера).

Иногда мальчишки на перемене развлекались тем, что запирали чужие "дипломаты" на ключ. Ключи с собой носили не все, поэтому возникали определенные трудности.

Был еще один нюанс, касающийся "дипломатов". При поднятой крышке было видно все, что лежит внутри. Таким образом весь класс знал, у кого сегодня с собой яблоко, например. Мальчишки побегали, просили дать откусить. В нашем классе был виртуоз, способный откусить ровно половину от любого, даже самого огромного, яблока. Сейчас он серьезный предприниматель.

Примерно через год активной эксплуатации у моего "дипломата" раскололась ручка (аккурат посередине). Папы тогда уже не было, ремонтировать было некому. Пару дней таскала свой чемодан без ручки подмышкой, как было принято у мальчишек. Выяснила, что это очень неудобно. Да и выглядел "дипломат" как-то сиротливо. Отремонтировала сама. Взяла ручку от старого рыжего чемодана, который не использовался для поездок. Окрутила скобку, затем прикрутила. Будто так и было, только ручка была серого цвета. Зато свой "дипломат" с тех пор я отличала сразу среди кучи аналогичных.

В старших классах ходила в школу с сумкой, а "дипломат" вручила младшему брату. Мода на них потом сошла на нет, и брату тоже купили сумку.

Сейчас смотрю на этот "дипломат" и понимаю, что для школьника нет ничего удобнее хорошего рюкзака. А вы как думаете? Напишете свой ответ в комментариях!

Сейчас мои публикации не попадают в ленту. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.